Сегодня: 2019-08-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«ДО ОПТИМИЗМА НАМ ЕЩЕ ДАЛЕКО».

Главную причину этого вице-губернатор видит в отсутствии «нормальной» цены на хлеб. Если, например, осенью 2000 года пшеница 3 класса свободно шла по 4 тысячи рублей за тонну, то осенью 2001-го — в лучшем случае по 2250 рублей. Между тем на мировом рынке цена на продовольственное зерно в тот  же период составляла 3800 рублей за тонну. То же с ячменем — при мировой цене в 3200 рублей за тонну, его пришлось продавать по 1800 рублей. И только в ноябре меры, принятые Минсельхозпродом, немного подправили  ситуацию, подняв цену тонны пшеницы на 400 рублей. Но в целом, считает  руководство Кубани, за  выращенный урожай зерна край в этом году недополучил несколько миллиардов рублей.
Но на этом беды кубанцев не кончаются. Из-за сильной засухи не удалось получить хорошего урожая технических и пропашных культур. Производство зерна кукурузы, к примеру, сократилось вдвое. Низким оказался и валовой сбор маслосемян подсолнечника и сои. По-прежнему убыточным остается производство говядины, откорм свиней. А вообще, заявил Пушкин, беды кубанцев начались еще раньше. С началом  реформирования отрасли с непродуманными  до конца функциями вновь образованных сельхозпредприятий, диспаритетом цен и последовавшим износом технических средств. Все эти  вместе взятые факты и привели к росту кредиторской задолженности  сельхозпредприятий. Где выход?
 Новый вице-губернатор с ответом на этот вопрос  не затруднился. Примечательно, однако, что в  нем  не было и намека надежды  на хоть какую-то  государственную поддержку. Все делайте сами. И прежде всего, продолжая уже начатое, Краснодарский край  намерен укреплять  кадровый состав АПК. На базе  Краснодарского института  агробизнеса  и Кубанского госагроуниверситета  уже несколько лет  проводится учеба руководителей и специалистов районных структур, хозяйств всех отраслей, а также предприятий по переработке. Причем, учеба предполагает стажировку на лучших предприятиях края. Затем  следует аттестация с присвоением категорий. Но эти категории не просто  отметки  в документах и право на дальнейшую  работу в занимаемой должности.  В зависимости от полученной оценки аттестованный имеет право на соответствующую надбавку к зарплате. А значит, есть и стимул.
Кроме того, разработана  и уже начинает воплощаться в жизнь краевая программа по энергонасыщению сельхозпредприятий. Этому шагу Виталий Пушкин  дал довольно  основательное обяснение. Если в 1990 году, самом успешном для Кубани по всем показателям, в крае было 87 тысяч тракторов, то сегодня их менее 50 тысяч. Из 19 тысяч комбайнов осталось 10 тысяч. Причем изношенность техники превысила 70%. А значит, возросла нагрузка на сельхозмашины, удлинились сроки обработки и подготовки почвы, что в конечном счете ухудшило культуру земледелия. Для тех хозяйств, которые могут самостоятельно приобретать сельхозмашины, администрация выделяет из краевого бюджета 300 млн рублей на субсидирование процентной ставки банка при покупке техники в лизинг. То есть две трети, или 22%, ставки берет на себя администрация и только  треть ее  обязано будет выплатить само хозяйство.
Ну а для тех хозяйств, которые не в состоянии сделать и этого, на базе районных РТП формируются МТС. Но нынешние станции задуманы несколько иначе, чем это было когда-то. Во-первых, руководитель станции в ранге замначальника райсельхозуправления — назначаемое лицо. Во вторых, для успешного развития и работы МТС  для нее предусматриваются налоговые льготы, а также наделение землей из фонда запаса. Комплектация  МТС будет вестись только из расчета  численности отстающих хозяйств района. Иными словами, МТС задуманы как настоящий локомотив для вывода убыточных хозяйств на более высокий уровень производства.
Помимо этого в каждом районе планируется определить  потенциальных инвесторов. Ориентир на годовой оборот не менее 500 млн рублей. Руководителей этих предприятий  затем будут убеждать в важности оказания помощи селу в виде инвестиций. Причем на землю они могут рассчитывать. Но только в качестве аренды на определенный срок.
Намечена реструктуризация долгов убыточных хозяйств в региональный фонд. Эта работа ведется совместно с департаментом по финансам, бюджету и контролю, комитетами Законодательного собрания края. Одновременно разрабатываются схемы реструктуризации долгов, интеграции хозяйств с переработчиками и банками. Хорошие примеры такой работы на Кубани уже есть. Например, системы кредитования слабых хозяйств через перерабатывающие предприятия, предоставление кредитов с субсидированием процентной ставки.
Новый вице-премьер Кубани  определил основное направление своей политики. По его твердому убеждению, необходимо прежде всего для сохранение крупнотоварного производства. Мелкое же он считает нежизнеспособным. И потому к фермерским хозяйствам у него только одно предложение — обединяться в кооперативы.
Несколько цифр. Хлеборобы Кубани собрали в 2001 году почти 8 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, риса — 490 тысяч тонн. По сравнению с прошлым годом привесы КРС возросли на 5%, дополнительно получено 80 тысяч тонн свинины. Надои по итогам 2001 года составят в среднем около 3530 кг, что на 240 кг больше прошлогоднего. Наиболее результативно сработали птицеводы. Прирост по мясу птицы составил 20%.
В 2002 году  АПК Кубани ставит задачу собрать 8,8—9 млн тонн зерна, надоить от коровы 3800—3900 кг молока, увеличить поголовье свиней до  1350 тыс.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля