Сегодня: 2019-08-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В ОКРЕСТНОСТЯХ «ЦАРСКОЙ» ОХОТЫ.

Путь до этого старинного села от Твери недолог и спокоен. Шоссе автомобилями не перегружено не только в будни, но и по выходным. К тому же, на рейсовом автобусе доехать до берегов речки Шоша гораздо удобнее. Поскольку всяк едущего на своей машине на околице Тургиново встречают сотрудники тверской автоинспекции, основавшие здесь стационарный блокпост ДПС спецбатальона УГИБДД Тверской области. Мою "тачку" не проверяли, а вот, судя по заявлению жителя Твери В. Воронецкого, у него "шмон" в машине был масштабный: "Милиционер залез в салон, перетряс все, вынюхивал, как собака, а затем перетряс все в багажнике И так каждый день два здоровых мужика трясут тверичей".
В сельской администрации я порадовался за их спокойную жизнь под бдительной охраной и поинтересовался, не вызвана ли такая забота о местных жителях расположением в окрестностях президентской резиденции "Русь".
Это в первую очередь, признались Лидия Градусова и Ольга Фокина. Конечно, земли наших деревень примыкают и к Завидовскому заповеднику. Только охранные угодья существуют уже десятки лет, а пост создали лет 10-15 назад.
В Тургиново я попал в разгар осенней охоты. Но в центре села было тихо. Под стенами древнего храма, превращенного в годы государственного атеизма в дом культуры, бойко принимала водочную и пивную посуду приемщица. Оказалась заезжей из Твери.
Мы сюда приезжаем часто, охотливо рассказала она. Посуды хватает. Несут из домов и сдают тут же опорожненную.
Бутылок на этом пятачке конечной автобусной остановки действительно набрать было можно. Тут же соседствуют две палатки, громко именуемые "Продуктами", и кафетерий от потребкооперации. При входе обявление, призывающее крестьян сдавать дары земли. Только вот закупочные цены не впечатляют: клюква по 10 рублей за кило, такая же цена на бруснику, а ее лист оценивается аж в 15 рублей. Сколько же надо ползать на коленях, чтобы набрать килограмм! И совсем смешные цены за картофель 1,5 рубля за килограмм, но яблоки и сливы по 2 рубля.
Кто же за такие деньги понесет товар?! искренне удивилась приемщица коопторга Света, она же и барменша кафетерия.
На улице подтарахтел трактор, и в питейное заведение ввалились двое. Один отсчитал барменше прежний долг и заказал два раза по150 для себя и приятеля.
Очень надо поправить здоровье, обяснил парень.
Сегодня как раз Воздвижение, заметила Лидия Градусова. Бывшее ДК отдали, наконец, епархии, появился у нас и батюшка свой, отец Андрей. Год назад переехал сюда из Казахстана. Как раз сегодня справляет две службы. На втором этаже ДК устроил временную молельню, а сам храм неизвестно когда восстановят. Работы там много. Прихожан пока что мало.
В 27 деревнях сельского округа (среди них и Поминово малая родина родителей президента Владимира Путина) проживает около 3 тысяч человек. В летнее время население округи возрастает за счет дачников почти в четыре раза. Дачники в основном московские, из Твери мало. Как я заметил, элитных строений "новых русских" нет. В основном отремонтированы купленные по дешевке старые избы. Но если вы хотите построить здесь себе даже скромную летнюю "резиденцию" нужно получить разрешение. Коренное население тут заметно состарилось. В местном колхозе им. Кирова трудятся не более 350 человек. Детей мало, в основном пенсионеры. Кроме колхоза работать можно в местной школе и лечебнице. Молодежь уезжает на заработки в города.
Разве можно прожить семье на 700 рублей, что нам платят в колхозе? всплеснула руками Галина Андреева. У нас молочно-мясное животноводство. По сравнению с 95-м годом в 2000-м надои молока возросли на 400 граммов от коровы и достигли 3400 кг. Но ведь еще 10-15 лет назад наши буренки давали в год по 6 тонн. А теперь она устало машет рукой. Работа и деньги, главным образом, летом, а зимой заработок никакой.
Теперь вся надежда крестьян на личное подворье. Почти все наши держат по 2-3 коровы, пояснила Ольга Фокина. И рады бы мы не возить молоко в Тверь, но молокозавод принимает товар в колхозе летом по 4 рубля за литр, а зимой по 4,5. Кто же из частников будет сдавать молоко по такой цене? В городе литр молока можно сбыть, как минимум, по 7 рублей. К тому же, возим и творог, и сметану. Невелик чистый доход: от двух коров не более 1,5 тысячи рублей Прожить можно, если без мясных излишеств. А вот с ремонтом жилья уже сложнее. Все очень дорого.
Ремонт дороговат и для колхоза. Двухэтажное кирпичное здание правления давно требует реставрации. Его весьма обшарпанный вид никак не соответствует соседству с резиденцией "Русь". Техника в колхозе не обновлялась уже лет десять. А то, что еще работает на полях, ремонтируется за счет деталей, снятых с уже отживших сельхозмашин. По собственной инициативе ввели лицензии на лов рыбы на местных озерах и прудах, но и он ощутимого достатка пока не приносит. В протекающей через Тургиново Шоше, как я понял, крупную рыбу на обед не поймаешь. Внизу по течению, в зоне президентской резиденции, ее строго охраняют, как и всякую лесную живность, чтобы достойная фауна, не разбредалась на потеху аборигенам. Как говорится, кесарю кесарево.
А когда-то под Тургиново приезжали тысячи рыболовов. И всем рыбы хватало. Теперь на берегах Шоши рыбака встретишь редко. Только на платных озерах. А здесь даже в сети ничего не возьмешь. Местные не скрывают, что рыбу действительно "заперли" на границе "Руси". Только президентские егери свято хранят эту тайну.
Ну что, удобно жить по соседству с "Русью"? спрашивал я крестьян.
Да вот дорога добрая, мост через речку добротный, ответила мне пожилая посетительница храма.
А колдобины и грязь на улице возле администрации? Всего-то в 100 метрах от "стратегической" дороги?
Так откуда взять деньги! развели руками чиновницы местного самоуправления. Заработок нам начисляет район, а сборы со строений и земельный налог по сути ничего в бюджет не приносят. Даже на канцтовары средств нет. Спасибо дачникам, которые при покупке домов жертвуют нам по 300, 500, а то и по тысяче рублей. Но это же не система, а местное спонсорство.
Им бы знать о настоящем "спонсорстве" на "Руси". Ведь именно в наши демократические дни при Ельцине там началось такое благоустройство дальней дачи президента, о котором и мечтать не могли в ХОЗУ ЦК КПСС. Взглянул бы Леонид Ильич Брежнев на нынешнее великолепие! Обслуга царской дачи в основном живет по другую сторону Шошинского залива Московского моря. Не так много местных работают в запретной зоне на высоких лиц демократической России, да и то лишь в заповеднике.
Только этот заповедник считается национальным парком, и до сих пор неведомо, почему простым смертным в нем не то что гулять запрещено, но под контролем даже обычные сельские подступы к нему. Неужели тайной за семью замками и десятками постами может считаться, к примеру, строительство президентского причала со стороны Московского моря?! Завысили тот причал строители сверх проекта на несколько сантиметров. Приказали разобрать и построить заново. Разве это не должно служить наглядным примером, как надо ответственно относиться ко всякому порученному делу? Тем более, когда оно осуществляется за государственные деньги? А для наглядного примера добросовестной работы на реконструкцию бывшего жилья генсеков и на строительство летних "домиков" для президентов и их гостей была приглашена фирма "Мерката Трейдинг". Та самая, что мелькает в досье швейцарской прокуратуры по делу П. Бородина. И нынешнему президенту Владимиру Путину, по местным слухам, на "Руси" очень нравится. Только, пока что не нашлось у него времени побывать здесь, как и на родине своих предков в деревне Поминово. Его очень хотели бы там встретить областные власти во главе с губернатором Владимиром Платовым. Не без корысти, разумеется, для области. Пока что не завлекли. У жителей Тургиново и округи корысти нет. Разве что местная администрация втайне надеется на президентское "спонсорство".
Выезжая из Тургиново, я притормозил и поблагодарил капитана за возможность посетить село. В ответ капитан улыбнулся. Он "шмонал" очередной остановленный им старый "Москвич". Ему еще можно улыбаться за жалованные ежемесячно и стабильно 2000 рублей оклада. Да и служба на тихом шоссе здесь весьма спокойная.
Чего не скажешь о жизни озабоченных крестьян округи. Назавтра многие из них затемно потянутся к рейсу первого автобуса, чтобы через час пути добраться со своим товаром до знакомых торговых точек в Твери. И нет даже мысли у них о красотах их Руси которая без кавычек.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля