Сегодня: 2019-08-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

КОСТРОМСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ РАЗДЕЛЬНОЙ УБОРКИ ЛЬНА.

В настоящее время практически на 100% посевов лен-долгунец в России убирается комбайном. Однако по некоторым причинам это отнюдь не лучшая технология. Во-первых, она не соответствует биологическим особенностям данной культуры. Дело в том, что готовность волокна к уборке наступает раньше, чем у семян. Поэтому для получения качественных семян многие хозяйства вынуждены смещать уборку на более позднее время, что приводит к снижению качества волокна. Оно становится грубым. Лучшее же волокно достигается при тереблении растений в ранней желтой спелости. Однако, убирая лен этой спелости комбайном, трудно или невозможно получить качественные семена. Во-вторых, этот способ требует больших затрат топлива и времени на сушку вороха.
КГСХА работает над альтернативным направлением, в частности, механизацией раздельной уборки льна, которая позволяет в три раза сократить упомянутые затраты и, соответственно, проводить уборку в благоприятное время. За счет более раннего теребления растений и дозревания семян в коробочках на разостланных лентой стеблях получается высококачественная треста и одновременно пригодные для посева семена. Однако, несмотря на все преимущества, этот способ в нашей стране почти не применяется. Причина отсутствие отечественных машин для ее реализации. У импортной же техники, как обычно, два недостатка высокие цены и неприспособленность к российским условиям.
Костромские ученые и специалисты, решив ликвидировать это досадное для традиционно льноводческой страны упущение, разработали технологический комплекс из трех машин. Первая это теребилка-плющилка ТПЛ-4К. Основной ее рабочий орган теребильная часть от серийного льноуборочного комбайна ЛК-4А, к которой добавлен аппарат для плющения комлевой части и аппарат для принудительного расстила ленты льна.
Плющение стеблей в момент теребления сокращает сроки и повышает равномерность вылежки по длине стебля. Благодаря этому улучшается качество тресты и, соответственно, волокна при переработке ее на льнозаводе. Принудительный расстил позволяет формировать прямолинейные ленты на редком и низкостебельном льне, на неровных полях, причем независимо от колебания машины и ветра. Раньше и при комбайновом и при раздельном способе чуть не каждое его дуновение на расстилочный щит так путало ленту, что она становилась неподбираемой для следующих операций. Справиться с ней могли только женщины с вилами.
Вторая машина комплекта подборщик-очесыватель ПОЛ-1,5К (1,5 ширина захвата), выполняющий комплекс операций по подбору ленты, очесыванию семенных коробочек и оборачиванию ленты с расстилом на поверхности поля. Здесь применена очесывающе-транспортирующая часть льнокомбайна, способная работать на льне различной спелости и влажности, благодаря чему уменьшается зависимость от погодных условий и повышается результативность уборки. Для увеличения сбора семян и уменьшения отхода стеблей в путанину применено оригинальное устройство ориентирования ленты перед очесывающим аппаратом, которое увеличивает рабочую скорость машины, так как не требуется тщательное копирование ленты подбирающим барабаном.
И третья машина это подборщик-оборачиватель ОКП-1,5К, который подбирает тресту, подбивает комли и устраняет растянутость стеблей в ленте, что увеличивает выход длинного волокна при переработке тресты на льнозаводе.
Применение данной технологии позволяет получить тресту номером 2,0-2,5. Разработкой подобных машин долгое время занимались различные организации, но на сегодняшний день наиболее работоспособный комплекс костромской. Выпускается он Костромским специальным конструкторским бюро текстильных машин, мощности которого невелики. Стоимость всех машин 550 тыс. рублей.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля