Сегодня: 2019-08-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

РОССИИ НАДО ЭКСПОРТИРОВАТЬ НЕ НЕФТЬ С ГАЗОМ, А ЗЕРНО.

В предновогоднем интервью ростовскому еженедельнику "Город N", анализируя итоги завершившегося 2001 года, Вадим Викулов заявил: "Нет никаких гарантий, что с погодой в очередной раз повезет. Хотя действительно, в этом году посевные площади под зерновые увеличились на 15%. Но надо глубже смотреть в историю севооборота. Да, областные власти стимулировали сев зерновых. Но колхозника трудно заставить посеять то, что он не хочет. На самом деле многие хозяйства пожелали сменить посевы масличных культур на зерновые. Хронология событий, которые подтолкнули их к этому решению, такова. В 1998—1999 годах цены на подсолнечник по сравнению с пшеницей были намного выше, равно как и рентабельность. И селяне увеличивали клин именно масличных культур. И тут вдруг на фоне рекордных урожаев подсолнечника правительство вводит сначала 10% экспортную пошлину, затем 20%. Нормальная страна в ситуации рекордных урожаев, наоборот, всячески стимулировала бы экспорт, чтобы излишки ушли за рубеж и не сбивали внутренние цены. Россия же фактически закрыла экспорт, и цены рухнули. Выращивать подсолнечник стало невыгодно. А решение об экспортных пошлинах пролоббировал Масложировой союз, чтобы масложировые комбинаты могли подешевле закупать сырье. В результате подсолнечник перестал быть привлекательной культурой. Ему на смену пришла более рентабельная на тот момент пшеница. Подсолнечник значительно был выведен из севооборота, его площади сократились в нынешнем году почти на 40%. А тут еще погодные условия для подсолнечника сложились неудачно. В итоге Россия сейчас собрала лишь около 2,6 млн тонн урожая. Чтобы оценить масштабы падения, достаточно сказать, что в прошлом году урожай подсолнечника был на уровне 3,9 млн тонн, а в позапрошлом 4,2 млн тонн".

По мнению главы "Астона", Россия должна выходить на мировой рынок не со своими природными богатствами, а с сельхозпродукцией, поскольку, в отличие от нефти и газа, это товар восполняемый. К тому же содержит в себе большую добавочную стоимость. "Проблема в том, что большой урожай зерновых собрали не только на Дону 6,2 млн тонн, но и по всей России. По сводкам Минсельхозпрода, страна вырастила в 2001 году 91,5 млн тонн зерна. Для сравнения: в прошлом 67,5 млн тонн плюс около 5 млн тонн импорта. При этом внутренние потребности России максимум 67 млн тонн. Естественно, такой колоссальный экспортный баланс вызвал падение внутренних цен на зерно. Экспортный баланс это те излишки, которые мы должны продать за рубеж, иначе они просто пропадут, сгниют, да еще и потянут дальше за собой цены вниз. Да, какая-то часть зерна может стать переходящим запасом на следующий год. Благо, отечественная экономика может себе позволить, чтобы эти запасы были больше прошлогодних, скажем, 10 млн тонн. Но в любом случае нам придется только пшеницы экспортировать около 8,5 млн тонн. Иначе цены упадут еще ниже. В прошлом году, например, Россия имела в переходящих остатках 5 млн тонн, и даже это количество зерна вызвало значительное падение цен в конце апреля начале мая. Для товаропроизводителя самое страшное это как раз низкие цены".

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля