Сегодня: 2019-08-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

КИТАЙ: НА СЕЛЕ ТЕ ЖЕ ПРОБЛЕМЫ С ЗЕМЛЕЙ, ЧТО И В РОССИИ.

По сообщению газеты South China Morning Post, целью начинания является подем сельхозпроизводства и конкурентоспособности в связи с вступлением в ВТО и ожидаемым наплывом дешевого импортного продовольствия. Специалисты отмечают в этой связи, что многие крестьяне попытаются продать свои наделы и устремиться в поисках лучшей доли в города. Центральные власти разделяют эти опасения и дают понять, что будут активно консультироваться с руководителями провинций.
По конституции КНР частная собственность на землю запрещена. Крестьяне получили землю на основе т.н. системы семейной ответственности за обрабатываемый участок. После роспуска коммун в 80-х годах крестьяне получили наделы земли в свое распоряжение на 30 лет. 3 года назад специальным указом срок действия данного положения был продлен до 2008 года.
Время от времени вносятся определенные изменения в зависимости от демографической ситуации, однако все делается для того, чтобы у каждой семьи был свой участок земли. Если человек не может найти работы в городе, у него должна быть возможность прожить трудом земледельца.
Однако сейчас ситуация быстро изменяется. Многие крестьяне бросают землю из-за низких цен на сельхозпродукцию. Например, в 1999 году (более свежих данных нет) брошенными оказались более 5% земельных наделов в провинции Хубей.
В прибрежных районах, где наблюдается бум, проблемы иные. Там обективно возникла проблема превращения мелких хозяйств в крупные агропредприятия, подчас городского типа. Частным лицам запрещено сдавать землю сельскохозяйственного назначения, однако деревенские комитеты, низовые органы власти весьма охотно готовы сдать землю крупным агрокорпорациям. Пекинские власти располагают данными, что часто крестьяне не получают за это должной компенсации. Деревенские комитеты прибегают к обману крестьян или к прямому их принуждению.
Ситуация сложилась непростая. По новому 5-летнему плану (2000-2005 гг.) необходимо создать 500 крупных агрохолдингов для того, чтобы защитить страну от дешевого импорта. Местные органы власти готовы активно участвовать в этом, поскольку таким образом они резко увеличат свою политическую роль. С другой стороны, дай чиновнику власть он всех крестьян заставит "добровольно" отдать свой пай на благое дело.
Сейчас по сути расшатывается основа китайского села семейное владение и ведение хозяйства. Защита крестьян становится государственной задачей, поскольку безработные и безземельные крестьяне могут вызвать колоссальные потрясения в обществе. Юристы КНР считают, что надо, по крайней мере, сделать так, чтобы крестьянин мог подать судебный иск, если его надел насильно отдали агропредприятию.
Пример Китая поучителен для многих стран, в том числе и для России.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля