Сегодня: 2019-08-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ИТОГИ 2001 ГОДА: АПК «ВЫХОДИТ ИЗ КРИЗИСА».

Удалось серьезно улучшить структуру питания населения: потребление мяса возросло в целом на 1 кг на человека, или на 2%, молока — на 6 кг, или на 3%.
Озимый клин расширен на 12%. Кроме того, "абсолютное большинство хозяйств имеют качественные семена, что позволит обеспечить плановый и спокойный сев в 2002 году". На 6% увеличилась заготовка кормов для сельхозпредприятий.
Снижены темпы сокращения поголовья скота. В 2002 году они составят не более 3%. Кроме того, производство молока увеличилось на 1,5%, что отмечается впервые за последние 8 лет. Удалось улучшить и ситуацию в птицеводстве: на 17% увеличилось производство мяса птицы, на 2,5% — производство яиц. Прирост поголовья зафиксирован в свиноводстве.
А.Гордеев заметил, что к концу года "стала очевидна роль интенсивных факторов ведения хозяйства, таких как повышение дисциплины производства, внедрение новых технологий, восстановление роли отечественной науки".
Удельный вес убыточных предприятий в сельском хозяйстве страны в 2001 году снизился до 45% по сравнению с 53% в 2000 году (в 1998 году доля убыточных хозяйств достигала 88%).
В прошлом году предприятиям сельского хозяйства удалось получить 28 млрд. рублей прибыли, а совокупный уровень рентабельности сельхозпроизводства составил 12% против 7% в 2000 году.
При этом в пищевой промышленности рост производства составил 8%. За 9 месяцев 2001 года предприятий этой отрасли получили 36 млрд рублей прибыли, что на 35% больше, чем за аналогичный период 2000 года.
В целом в сельском хозяйстве рост производства достиг 5,5% и "есть основания считать, что отрасль выйдет из кризиса", заявил вице-премьер. Он напомнил, что до 1999 года в сельском хозяйстве падение производства составляло 5,5% в год.
Основной проблемой, которая волнует руководство АПК, остается реструктуризация кредиторской задолженности, составляющей сейчас 286 млрд рублей, из которых 180 млрд рублей приходится на просроченную задолженность. Для решения этой проблемы разработаны две меры. В первую очередь, это реструктуризация долгов в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, сроки которой продлены до 1 апреля 2002 года. В минувшем году возможностью реструктурировать свои долги уже воспользовались 8,5 тыс. хозяйств, задолженность в которых составляла 21 млрд рублей. А.Гордеев надеется, что до 1 апреля сумма реструктурированного долга увеличится.
Кроме того, необходимо принять закон о финансовом оздоровлении неплатежеспособных хозяйств. А.Гордеев заявил, что одной из основных задач 2002 года станет развитие страхования в сельском хозяйстве, в первую очередь, урожая, что обусловлено неблагоприятными погодными условиями, приводящими зачастую к гибели собранного.
В 2001 году правительство России изменило кредитную политику по отношению к сельскому хозяйству, предоставив в шесть раз больше льготных кредитов, которыми воспользовались 8 тыс. предприятий отрасли, сообщил А.Гордеев. Общая сумма этих кредитов составила 17 млрд рублей.
По его мнению, серьезно укрепил свои позиции в кредитовании сельского хозяйства Россельхозбанк. Он занимает сейчас второе место по кредитованию отрасли после Сбербанка России.
В 2002 году также предполагается продолжить работу по обновлению парка техники и оборудования путем развития системы лизинга. Кроме того, будет развиваться цивилизованный оборот земель сельхозназначения. В первом полугодии 2002 года планируется принять окончательное решение по федеральной программе социального развития сельского хозяйства.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля