Сегодня: 2019-08-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ФЕРМЕРСТВО В СЕЛЬСКОЙ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ.

Фермерская доля.

В начале 2001 года в России насчитывалось 261,7 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств (далее КФХ), в них работали около 0,9 млн чел. Сельскохозяйственное производство они вели на 15,3 млн га собственных и арендованных земель, куда входило 14,3 млн га сельхозугодий 7,2% угодий хозяйств всех категорий. Средний размер земельного участка фермера составлял в начале января 2001 г. 58,4 га (для сравнения: в 1991 г. 42,2 га), однако по регионам его размер колебался и колеблется в широком диапазоне. В 2000 г. отечественные фермеры произвели около 3% общего обема продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах: 8,4% зерна, 14,2% семян подсолнечника, 1,8% скота и птицы на убой в живом весе, 4,9% сахарной свеклы и 2,2% овощей при существенных различиях по регионам.

Следует заметить, что структура основных видов сельхозпродукции, производимых в хозяйствах населения и КФХ, существенно различается. Так, в хозяйствах населения в 2000 г. было произведено 92% общего обема картофеля, 78% овощей, почти 90% плодов и ягод, 57% скота и птицы на убой в живом весе и около 51% молока. Значительно меньше собрали семян подсолнечника 1,4%, зерна 0,9% и сахарной свеклы 0,7%. А вот фермеры как раз больше внимания уделяют именно зерну, подсолнечнику и сахарной свекле. 

В последние годы стало стабилизироваться положение крупных сельхозпредприятий, а потенциал развития хозяйств населения оказался в основном исчерпан. Потому удельный вес хозяйств населения в общем обеме сельхозпродукции стал сокращаться, а коллективных сельхозпредприятий возрастать. Фермеры же традиционно занижают свои производственные показатели. И тому есть немало причин: сокрытие доходов от налогообложения, недостаточная правовая информированность, низкий уровень первичного учета и отчетности. Следовательно, есть основания считать, что доля фермеров в общем обеме произведенной продукции сельского хозяйства на самом деле выше. Кстати, подобные явления наблюдаются и в хозяйствах других категорий аграрного сектора. Так что цифры, отражающие деятельность фермеров, достаточно приблизительные. И все же, в 1995-1996 гг. они производили по 1,9% всей сельхозпродукции, в 1997 г. 2,4 %, в 1998 г. 2,2%, в 1999 г. 2,5%, а в 2000 г. 3%.

В ряде регионов страны доля фермерского производства значительно превышает общероссийский уровень. По данным АККОР, в 2000 г. фермеры Саратовской области произвели 21,6% общего обема зерна, 17% мяса, 9,3% молока. В Волгоградской области доля фермеров в урожае зерна составила 16%, семян подсолнечника 21%, гречихи 18%, овощей открытого грунта 10%. В Калининградской области КФХ дали почти 30% валового обема сельхозпродукции, включая 25% зерна и 50% картофеля. В Ростовской области они произвели 13% общего обема зерна и 20% семян подсолнечника, в Башкортостане 34% овощей закрытого грунта, Дагестане около 10% шерсти. В Ставропольском крае фермеры вырастили 13% семян подсолнечника, 9% зерна и сахарной свеклы, 10% овощей.

один из первых фермеров России, Иван Петрович Гресев, обезжает свои поля: "Урожай-то вырос хороший!"

История.

Недлинную историю развития фермерского движения в России можно поделить на три этапа. Процесс бурного образования (1990-1994 гг.), а затем чуть менее интенсивный процесс распада крестьянских (фермерских) хозяйств. Таким был первый этап. Дальнейшее сокращение числа хозяйств и одновременно концентрация земли и капитала (1995-1999 гг.). Вдобавок господдержка фермеров ослабла, финансовых средств в хозяйствах становилось все меньше и меньше таким был второй этап. А следующий охватил 1996-1999 гг. За это время количество КФХ сократилось на 19 тыс., или на 6,8 %. Однако в регионах, где фермерство признано неотемлемой частью аграрной экономики и ему оказывают реальную помощь, КФХ стабилизировали свое положение. Это относится к республикам Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Саха (Якутия), Алтай, Дагестан, Краснодарскому краю, Саратовской, Волгоградской, Ростовской, Орловской, Московской, Калининградской, Омской областям и другим регионам. 

В течение 2000 г. численность крестьянских (фермерских) хозяйств вновь, как и в начале 90-х годов, стала постепенно возрастать, причем прежде всего за счет Южного и Центрального федеральных округов. Она превысила численность 1999 г. на 550 хозяйств. Общая численность фермерских земель в стране повсеместно увеличивалась, даже несмотря на сокращение числа КФХ. В 1997 г. ее стало больше в 46 регионах, в 1998 г. в 49. Это свидетельствует о повышении концентрации производства в КФХ, а также о постепенной адаптации российских фермеров к условиям рыночной экономики. Однако значительная часть фермерских хозяйств, являющихся катализатором развития рыночных отношений и предпринимательства в российских деревнях, не имеет достаточной материально-технической базы и финансовых средств для осуществления расширенного воспроизводства.

Кооперация.

Серьезным тормозом в развитии фермерства является его слабое правовое обеспечение. Многие фермеры нуждаются в расширении земельных участков и привлечении дополнительных кредитов на приобретение техники и создание оборотных фондов. Однако нет пока ни узаконенного государством рынка земли сельхозназначения, ни земельных банков. Многие владельцы земельных и имущественных паев лишь формально считаются их собственниками. В настоящее время происходит процесс расслоения фермерских хозяйств, их глубокая дифференциация по размерам обрабатываемой земли и экономическим результатам работы. Материалы группировки КФХ по размеру предоставленных им земельных участков показали, что фермерский сектор составляют в основном довольно мелкие хозяйства, получившие в свое распоряжение лишь по 2-4 земельных пая после выхода фермера из коллективного сельхозпредприятия. Так, на 1 января 2001 г. 25,2 % всех КФХ имели до 5 га земли, 30,4% от 6 до 20 га и т.д.

По обему производства и товарному уровню производимой продукции такие хозяйства по существу мало, чем отличаются от большинства ЛПХ населения и являются наиболее устойчивыми. Почти 2/3 фермерской земли принадлежит 12% фермерских хозяйств и только 1/3 88%. При этом 5% хозяйств имеют участки свыше 200 га земли, доля их в общей площади земельных участков составляет почти половину 46,7%. В последние годы число крупных фермерских хозяйств постоянно возрастает. За 1996-2001 гг. удельный вес хозяйств, владеющих земельными участками от 101 до 200 га, увеличился в 1,2 раза, а свыше 200 га в 2 раза. 

Крупные фермерские хозяйства весьма небольшая часть КФХ. Они создавались в основном в начале экономических реформ. Такие эффективно работающие хозяйства стали дополнительно брать в долгосрочную аренду, а иногда покупать или обменивать земельные паи у пенсионеров и работников КСП, которые не могли или не хотели самостоятельно обрабатывать землю. И теперь крупные КФХ производят основную долю товарной продукции фермеров. Несколько таких хозяйств, зарегистрированных как фермерские, обрабатывают сейчас от 500 до 1000 га и более земли. Они используют значительное количество постоянных и сезонных работников, доводят поголовье КРС, свиней или овец до 100 и более голов, занимаются предпринимательской деятельностью.

По данным экспресс-опроса 2001 г., в настоящее время интенсивно развивается процесс концентрации земельных и имущественных паев у руководителей коллективных, частных семейных хозяйств и отдельных собственников. Владельцы довольно больших участков земли становятся по существу подлинными хозяевами на селе. Следует отметить, что в 2000 г. продолжало увеличиваться количество так называемых "деревнеобразующих" крупных фермерских хозяйств, вбирающих в себя остатки распадающихся коллективных предприятий с помощью массовой аренды земельных долей и имущественных паев. Процессы интеграции и кооперации набирают силу в агропромышленном производстве. Эта тенденция, скорее всего, получит развитие и в будущем. Так, 19% опрошенных в 2001 г. фермеров отметили нарастающий процесс формирования межфермерских кооперативов по производству, переработке и сбыту сельхозпродукции; 12% создание кредитных и страховых сельхозкооперативов; 10% создание кооперативов по обслуживанию сельхозпроизводства; 11% обединение слабых хозяйств с экономически сильными.

Особенность фермерского движения в том, что КФХ, как правило, в одиночку уже не хотят работать. Они стремятся обединиться в ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, которые создаются чаще всего по административным районам. Они совместно приобретают технику, обрабатывают крупные массивы земли, организуют переработку и сбыт производимой продукции. И получают сравнительно высокие и стабильные результаты. Показательными в этом отношении являются фермерские хозяйства республики Дагестан, Краснодарского края, Вологодской области и др. 

По данным Минсельхоза России, в начале 2001 г. в 64 регионах страны действовала 381 ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств. В 2000 г. в ходе выборочного обследования КФХ Госкомстатом России при участии ЦЭК при правительстве РФ были получены новые материалы об экономической деятельности фермеров за 1998 и 1999 гг. Обследованием было охвачено 28,5 тыс. КФХ, т.е. 15,2% фактически действовавших в конце 1999 г. фермерских хозяйств. Данные выборочного обследования были распространены на генеральную совокупность КФХ, состоящую из 187,6 тыс. хозяйств. По сообщениям территориальных органов госстатистики, остальная часть зарегистрированных КФХ почти четверть или были банкротами, или использовали земли не по назначению, или предоставляли их другим землепользователям.

Число зарегистрированных членов КФХ в 1999 г. возросло на 3,5% по сравнению с 1998 г. и составило почти 443 тыс. чел. На 4,5% увеличилось число членов семей, которые принимали участие в работе хозяйств. Из общего количества человеко-дней, отработанных в КФХ за 1999 г., лишь 11% приходилось на долю наемных работников. При этом фермеры и члены их семей отработали в 1999 г. в среднем по 143 дня, а наемные работники по 44 дня. По данным обследования, из общей площади земельных участков 41,8% находилось в собственности КФХ, 16,3% во владении и пользовании и 41,9% было арендовано фермерами, а 3,3% они сдали другим землепользователям. Площадь земли, сданной в аренду в 1999 г., возросла почти на 10% по сравнению с 1998 г. 

Результаты деятельности КФХ, названных типичными, можно сравнить по отдельным регионам. В 75 обследованных КФХ Омской области, где площадь земли каждого хозяйства более 700 га (1,1% общего количества КФХ на 1 января 2000 г.), в среднем на одно хозяйство приходилось по 1558 га. Только 17,7% общей площади земли находилось в собственности, 0,7% во владении и пользовании, а 81,6% занимала арендованная земля. А вот в 1069 типичных хозяйствах, попавших в выборку по Омской области, в основе земельного фонда была земля, находящаяся в собственности, 60,4%. 

Крупные КФХ широко использовали труд наемных работников. В 1999 г. на их долю приходился 61% общего количества отработанного времени, а в типичных хозяйствах, попавших в выборку, всего 6%. Важно отметить, что выделенные земельные участки не полностью использовались фермерами по их назначению. Сельхозугодья полностью использовали по назначению 55% обследованных в стране фермеров. Главной причиной, из-за которой фермеры не смогли проводить полевые работы, было отсутствие денег на приобретение техники, ГСМ и оплаты услуг. Однако следует отметить, что концентрация земли в крупных фермерских хозяйствах способствует более эффективному использованию сельскохозяйственной техники. КФХ плохо обеспечены производственными постройками. В конце 1999 г. в среднем на 100 хозяйств имелось 37 построек для содержания КРС, 16 для свиней, 13 для хранения продукции растениеводства, 12 для хранения техники. Только 18% КФХ были полностью обеспечены производственными постройками, 60% хозяйств были обеспечены ими менее чем наполовину. 

Эффективность.

В сельхозпроизводстве у фермеров преобладает продукция растениеводства, прежде всего зерновые культуры, семена подсолнечника и сахарная свекла, и в значительной меньшей степени продукция животноводства. Удельный вес КФХ, специализирующихся на производстве зерновых, составил 64%, кормовых культур 7%, масличных 4%, занимающихся мясным и молочным скотоводством 13%, свиноводством, овцеводством и птицеводством от 1,4 до 0,1 %. Производство зерна фермерскими хозяйствами в 1995-2000 гг. не было стабильным в основном из-за погодных условий, однако в целом имелась тенденция к росту. Аналогичная ситуация складывалась и с производством семян подсолнечника. Как свидетельствуют полученные материалы, эффективность производства в целом по КФХ остается более низкой, чем в сельхозпредприятиях всех организационно-правовых форм хозяйствования. Так, в Омской области обем производства валовой продукции сельского хозяйства в расчете на 1 га сельхозугодий в 1999 г. составлял в КФХ 867 руб., а в сельхозпредприятиях 1078 руб., что на 24% больше.

В каждом таком чане мы заквашиваем по 9 тонн капусты", хабаровский фермер Сергей Егоров показывает новый цех своего хозяйства

Особый интерес представляет уровень товарности производимой фермерами сельхозпродукции. Обобщенные материалы обследования Госкомстата России свидетельствуют о том, что в 1999 г. фермерами было реализовано 52% произведенного зерна, 67% подсолнечника, 72% сахарной свеклы, 58% скота и птицы. Анализ полученных материалов показал, что доля КФХ, использующих практически всю произведенную ими продукцию на личное потребление, довольно велика. Почти треть фермерских хозяйств в 1999 г. совсем не продавали зерно, а половина фермеров скот и птицу на убой. Удельный вес этих хозяйств в общем обеме производимых видов продукции составил 14,1% и 19,4% соответственно. 

Группировка КФХ по товарности производства зерна, скота и птицы на убой (имеются в виду хозяйства, продающие соответствующие виды продукции) показала, что диапазон оценки достаточно широк. Кроме многочисленных нетоварных хозяйств, отмеченных выше, были выделены группы низкотоварных, среднетоварных и относительно высокотоварных фермерских хозяйств. В группе низкотоварных хозяйств уровень товарности анализируемых видов продукции составил 13%, обем реализуемой продукции в среднем на одно хозяйство был невелик и составил 11 тонн зерна и 0,3 тонны мяса скота и птицы в живом весе. Удельный вес таких хозяйств, реализующих зерно, равнялся 7%, а продающих скот и птицу на убой 2%. В группе высокотоварных КФХ почти 52% хозяйств-продавцов зерна реализовали в среднем на одно хозяйство по 43 тонны зерна, а товарность его производства достигала 76%. Более 42% фермерских хозяйств, реализующих скот и птицу на убой, добилось 81%-ного уровня товарности. Правда, в абсолютном выражении обем реализации продукции в этой группе хозяйств был весьма невелик и составил всего 1,7 тонны в среднем на одно хозяйство в год.

Средняя цена реализации сельхозпродукции, полученной в фермерских хозяйствах, чаще всего заметно выше, чем продукции сельхозпредприятий. В 1999 г. цена на фермерское зерно была на 40% выше, чем на зерно предприятий, на семена подсолнечника на 11%, на мясо скота и птицы в живом весе 43%. А вот сахарную свеклу (фабричную) фермеры продавали на 10% дешевле, чем сельхозпредприятия. Есть немало КФХ, которым трудно сбывать свою продукцию, потому что рыночная инфраструктура недостаточно развита, транспортировка обходится дорого, а собственного транспорта не хватает. 

Экспансия.

Многие фермеры осваивают различные виды предпринимательской деятельности, помогающие им адаптироваться к рыночным условиям. В 2000 г. по сравнению с 1999 г. (по данным выборочного обследования в 2001 г.) в фермерских хозяйствах отмечается увеличение производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий почти у половины опрошенных, колбас и мясных полуфабрикатов более чем у одной трети, растительного масла у 30%, молочных продуктов у более чем одной четверти, овощных консервов, соков и т.п. у 14% опрошенных. В то же время, более чем наполовину сократилось производство стройматериалов, возведение обектов хозспособом, ремонт сельхозтехники и автомобилей, а также производство комбикормов 37% опрошенных. В 2000 г. фермеры существенно увеличили по сравнению с 1999 г. реализацию сельхозпродукции и продовольствия через собственные магазины, ларьки и палатки, а также на местных продовольственных рынках по 46% опрошенных и через оптовых покупателей 34%.

хабаровский фермер Михаил Заварухин производит семена овощей и цветов, саженцы плодовых, по Интернету он держит связь с селекционерами всего мира

Обзор основных видов деятельности отечественных КФХ и результатов их труда будет неполным, если оставить в стороне отношение фермеров к земельному вопросу. По мнению большинства опрошенных, рынок земли должен контролироваться государством. Земли сельхозназначения могут покупать только те граждане, которые владеют необходимыми знаниями и навыками, причем с условием эти земли не должны изыматься из сельхозоборота. Целесообразно принять рамочный федеральный закон о рынке сельхозугодий, где четко должны быть определены границы разрешенного и запрещенного. Значительную роль станут играть сельские кредитные кооперативы, подтверждением тому уже действующие с начала 2001 г. около 100 сельских кредитных кооперативов в 29 регионах страны. И вообще, дальнейшее развитие фермерства предполагает создание развитой производственной и сбытовой инфраструктуры в регионах, чтобы фермеры могли быстрее адаптироваться к рыночным условиям. А реальная поддержка соответствующими законодательными документами решила бы массу проблем и упрочила положение этой части сельских тружеников.

На заглавном снимке: саратовские фермеры Александр Жариков и Владимир Одиноков у каждого в обработке более чем по 2 тысячи гектаров пашни.

Фото Виктора Пинегина и Николая Убасева.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля