Сегодня: 2019-08-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«У НАС ЕСТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ЖИТЬ СЧАСТЛИВО»

Чтобы попасть в райцентр село Куйбышево, "надо свернуть с трассы вправо и ехать пока не упретесь", как пояснил водитель проезжавшего мимо бензовоза.
Чем живут здесь люди? Сельский базар мало чем отличался от любого продрынка на Юге России те же товары, те же цены. А вот ассортимент товаров в местном коопторге живо напомнил времена всеобщего дефицита. Макароны, спички, соль, пара пачек чипсов. Тишина и ни одного покупателя. В двухэтажном здании универмага на первом этаже среди кроватей кустарного производства мерзла продавщица. Гвозди и замазка сегодня ни кому не требовались, и она не знала, чем себя занять. "А на втором этаже ничего нет", пресекла она мою попытку подняться по лестнице.
Выйдя из этого заповедника застоя, я нырнула в двери частного магазинчика "Светлана" и поразилась: десятки сортов хлеба и булочных изделий, разнообразие колбас и копченостей, полуфабрикаты и молочные продукты, чай, кофе по десятку сортов, причем цены не выше, чем в Ростове-на-Дону.
И когда, наконец, дошла до главы администрации Куйбышевского района Тамары Забродней, то первым делом спросила:
Тамара Михайловна, что же это у вас коопторг не работает?
Я сама возмущена такой пассивностью кооператоров. Во всем мире потребительские общества работают для человека, а у нас что привезем, то и продадим. Беда в том, что слишком долго жили на централизованных поставках, на всем готовом. Вот руководители и разучились искать, рисковать, все ждут манны с неба. А частники не ждут, у них все есть, а в нашем коопторге лишь ветер гуляет. 32 магазина, а товарооборот копеечный. Представьте, у частника оборот в день составляет 13 тысяч рублей, а в кооперации едва три сотни набирается. Но такое положение долго не продлится. Уже в ближайшее время на втором этаже бывшего универмага начнется производство верхней джинсовой одежды. Сейчас идет ремонт помещения, монтаж оборудования и обучение персонала. В новом цехе на современном оборудовании будут работать без малого полсотни человек. Есть планы по возрождению перерабатывающих предприятий…
Чтобы работала переработка, надо чтобы заработали сельскохозяйственные предприятия. А у вас в прошлом году была обработана лишь половина пахотных земель, в ОАО "Ясиновское" забито более полутысячи голов элитного стада.
Это в прошлом. Нынешний год был очень напряженным, мы старались воспользоваться тем, что природа давала нам шанс на успех. И результаты показывают, что люди не разучились работать. Им только надо помочь обрести веру в себя. По итогам уборочной мы вошли в десятку лучших по урожайности районов в области. Средний урожай составил 31,5, а подсолнечника 14,7 центнера с гектара. В общем, неплохо, но мы знаем, что можно было получить и больше. К примеру, в СХА "Куйбышевское" собрали зерна по 40,9 центнера с гектара, у фермеров тоже урожайность выше среднерайонной как минимум на пару центнеров. СХА "Куйбышевское" в этом году всерьез взялось за разведение свиней. Часть поголовья даже разместили в соседних хозяйствах. Закрепили поголовье, обеспечили кормами и дело пошло. Неплохие результаты и в ПСХ имени Гречко. В дойном стаде 750 голов, средний надой составляет 2912 литров, 270 племенных телок. 100 племенных телят продали в хозяйства Азовского района.
У фермеров появился интерес к животноводству. Есть хозяйства, где держат по полсотни и более свиней. Доля крупного рогатого скота в частных подворьях выше, чем в коллективных хозяйствах. Недавно были зарегистрированы еще несколько частных предприятий по заготовке и переработке продукции сельхозпродукции, молока, мяса. Приезжают заготовители и из других районов, но мы видим перспективу в развитии собственной переработки. У нас ведь в районе два мясокомбината в ОАО "Ясиновское" и военсовхозе "Искра". Со своими убойными и колбасными цехами, коптильнями.
А как же долги? Еще в начале года задолженность хозяйств вашего района превышала годовой бюджет…
Действительно, когда я в апреле этого года вступила в должность, как глава района, я не в полной мере осознавала ту долговую яму, в которой находились некоторые наши хозяйства. У ОАО "Донская правда" долг достиг 9,2 млн рублей.
Некогда одна из лучших птицефабрик области "Тузловская" прекратила свое существование. Лишь половина хозяйств района рентабельна. Всего за нами 58 млн рублей долгов и пени. Но я уверена, прорвемся. Мы проанализировали работу района в прошедшие годы, сделали необходимые кадровые изменения расстались с главами двух сельских районов, заручились пониманием и поддержкой на уровне губернатора области. Район у нас богатый, есть пруды, полезные ископаемые, плодородная земля, одним словом, абсолютно все, что требуется для того, чтобы жить счастливо.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля