Сегодня: 2019-08-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Всесторонняя поддержка сельского хозяйства может залечить все раны России. Как это произошло в США.

По сообщению Чернякова, в США считают успех фермера залогом успеха всей экономики страны. И поэтому всесторонне поддерживают своих фермеров уже почти 70 лет.

Аграрный сектор экономики уже давно является приоритетным и стратегически важным направлением государственной политики США. АПК обеспечивает в США 25 млн. рабочих мест, или более 17%, производит продукции на 1,5 трлн. долл., что составляет почти 15% ВВП страны. Это больше, чем строительство, транспорт и коммунальные услуги, вместе взятые. При этом США является лидером в мировой торговле сельхозпродукцией. Доля Америки в мировом сельхозпроизводстве — 15%, в ВВП мира — 21%. У нашей страны эти показатели соответственно 6% и 2%. Получается, что сельское хозяйство у нас даже эффективнее, чем экономика государства в целом. Однако обольщаться не стоит.

Известно, что сельское хозяйство не самодостаточная в финансовом отношении отрасль. Суть всей аграрной политики США во всемерной материальной поддержке сельского хозяйства, аграрной науки и сельских сообществ. Так, в период аграрного кризиса в конце 90-х годов демократы выделили фермерам только на два года (1999, 2000) около 52 млрд. долл. Сменившие их на вершине власти республиканцы в новом сельскохозяйственном законе предусмотрели поддержку для фермеров на предстоящие 10 лет в размере 182,3 млрд. долл. По опыту прошлых лет все знают, что такие обещания руководителей страны, как правило, выполняются с превышением нормы.

Чтобы фермер чувствовал себя равноправным участником рынка, государство стабилизирует его доходы с помощью специальных программ и различных видов страхования. За последние 6 лет общий размер только прямой поддержки фермеров составил более 91 млрд. долл., или 13 млрд. долл. в год. По новому закону 2002 года создается трехкомпонентная система безопасности, или сеть безопасности. Это позволит увеличить размер прямой поддержки фермеров еще на 4,6 млрд. долл. в год. А ведь еще существуют фиксированные платежи, независящие от обема производства, различные схемы беспроцентного кредитования (под урожай и др.).

Всесторонняя государственная поддержка в виде разнообразных программ продовольственной помощи распространяется и на покупателей сельхозпродукции. Американцы понимают, что такие меры обеспечивают социальную стабильность в стране и создают условия для расширения спроса на продукты. В 90-х годах на программы продовольственной помощи государство тратило 35-40 млрд. долл. ежегодно. По новому закону на следующее десятилетие и только на продовольственные талоны предполагается выделить 275 млрд. долл.

Кроме того, государство всемерно поддерживает аграрную науку в сочетании с системой образования и службой внедрения (Extension Service), понимая, что это залог мощи и эффективности агробизнеса. По новому закону на нужды сельхознауки будет выделяться столько, сколько необходимо для успешного проведения научных исследований, а в целом финансирование науки удвоится к 2007 году. Современное сельское хозяйство становится наукоемкой отраслью, и поэтому огромные инвестиции в человеческий капитал быстро оправдываются. США уже является мировым лидером по разработкам сельхозтехники, а также в области генетики, биотехнологии и других наук.

Важный элемент агропродовольственной политики США — экологическая направленность сельского производства. На 24 программы по консервации земельных угодий уже истрачено 16 млрд. долл. Но американцы хотят жить долго в красивой и экологически безопасной стране. Согласно новому закону такие программы будут расширены, и на их выполнение фермерам выделяется 38,6 млрд. долл. на 10 лет.

Главным условием социально-экономической стабильности страны американцы считают развитие всех сфер жизнедеятельности сельских территорий. Для этих целей в новом законе предусмотрено выделение Минсельхозом 1 млрд. долл.

Американские фермеры — это лучшее, что есть в стране! — говорится в одном из выступлений Д. Буша. У нас существует дефицит благодарности фермерам за то, что они обеспечивают стабильность государственной экономики. Вот как надо относиться к аграрному сектору!

Чему еще действительно стоит поучиться у американцев, так это конкретике в законах. Там прописаны реальные цифры и четкие механизмы реализации программ поддержки, которые успешно работают.

Если хоть малую толику такой поддержки перенести в Россию, она залечит все душевные и материальные раны — считает Борис Черняков.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля