Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ТВЕРЬ: ПОЧЕМУ ПОСЛЕ ПОБЕДНЫХ ФАНФАР ПОХУДЕЛА БУХАНКА НА ПРИЛАВКЕ?

Официально на тверских полях собрано 240 тыс. тонн зерна, что на 35 тыс. тонн больше прошлогоднего. Кормов заготовили в среднем по области по 15,5 ц корм. ед. на условную голову скота. Это на 3 ц выше уровня 2000 года и в 1,5 раза больше, чем было в 1998 и 1999 годах. Остановили спад в производстве молока, а средний надой превысил 2000 кг на корову. И впервые за многие годы заложили свои семена зерновых, льна и многолетних трав на будущий год. Да только эта фанфарная отчетность не радует тех, кто непосредственно живет на земле.

Надо признать, что на протяжении многих дней никто из руководителей областного АПК не удосужился расшифровать поконкретнее, что скрывается за 240 тысячами тонн зерновых. Хотя бы по урожаю традиционной для местного края ржи. Еще пару лет назад губернатор заверял, что вот-вот и область начнет получать с полей 60 тыс. тонн продовольственной ржи, чтобы обеспечить себя своим хлебом. Тогда собирали 30 тыс. тонн. В этом крайне благоприятном по погодным условиям году в закрома засыпали, оказывается, 40 тыс. тонн ржи. Эту цифру приоткрыл вице-губернатор Юрий Краснов, не осознав, что внес не ту ноту в мажорную мелодию. Следовательно, по-прежнему стоимость повседневного черного хлеба будет зависеть от ценовой политики на зерно в соседних областях, где его будут закупать тверские мукомолы. Минимальная цена буханки "черняшки" (весом 650 г) в районах области колеблется в пределах 4,5 рубля. Следовательно, кило ржаного обходится почти в 10 руб. Конечно, резких скачков цен на хлеб не видно. Только за этим стоит волюнтаризм руководителей муниципальных образований. Об этом, не скрывая, говорят руководители пекарен. Им вменяется "держать" цену на основной продукт питания. Это при том, что даже за регистрацию каждого нового сорта изделия надо платить, не говоря уже о тарифах на энергию, на оборудование, на муку и на обеспечение хлебопеков заработком. Недавно вице-губернатор на одной из встреч с хлебопеками даже порекомендовал им понизить заработок своим работникам, чтобы только не подскочили цены на их продукцию. Не потому ли усыхают в весе буханки?!

Может, действительно радужная мечта губернатора о выращивании на тверских полях своей ржи в достатке невыполнима? Ведь в нынешнем году не помогли даже более 200 млн руб., впервые выделенные в таком обеме селу из областного бюджета. При этом 40% из них дошло до хозяйств в канун посевных работ. Требовалось как минимум в два раза больше, но и отпущенного селяне давно не видели. На неудаче сказалась, конечно, запущенная за последние 10 лет инфраструктура крестьянского производства с отсутствием оборотных средств, с порушенной механизацией работ и вымиранием деревни. Только в немалой степени получение реального урожая в 60 тыс. тонн продовольственной ржи зависит от невостребованной пока что научной мысли. В рамках Тверской сельхозакадемии с 1988 года работает хозрасчетная научно-производственная система "Семена", созданная для ускоренного внедрения в производство лучших зерновых разработок.

Для обеспечения населения области недорогим и качественным своим хлебом нужны акклиматизированные сорта ржи, вспомнить многовековой крестьянский опыт тверских мест и ресурсосберегающие агроприемы, считает заместитель председателя совета НПС "Семена" Виталий Антонов.

Партии производимой ныне у нас продовольственной ржи бракуются хотя бы из-за повышенного содержания розовоокрашенных зерен. Я не говорю уже о количестве выращиваемой ржи с гектара в центнерах. И если руководители наших хозяйств не изменят своего отношения к технологии возделывания озимой ржи и к посевам только районированных культур, то благие идеи власти останутся на бумаге, средства развеятся в дорожной пыли, а деньги населения, выложенные за хлеб, будут уходить на закупку зерна на стороне. У нас есть сорта ржи Восход-1, Дымка, Память, Кондратенко, которые дадут отличные результаты при грамотной технологии возделывания. К сожалению, это пока не востребовано. Не в малой степени из-за безденежья, но в меньшей степени из-за низкой культуры руководителей хозяйств. В условиях нашей области только норма высева должна составлять 5-6 млн всхожих семян с оптимальным сроком сева между 20 августа и 1 сентябрем
Об этом Виталий Антонов говорил год назад. И ничего не изменилось. Ничего не изменится и на будущий год. Нынешней осенью до 10 сентября засеяли озимой рожью только 65% от прогноза. И если в Кашинском районе, как здесь уже издавна заведено, к тому времени сев завершили, то соседние калязинцы засеяли только треть площадей, а большинство районов области и не приступали. Это при несоблюдении агротехнологий. Так что ждать хлеб своего урожая и собственного помола тверским крестьянам придется долго. Вопрос еще, дождутся ли. Вопрос не только в демографии, но и в долговой удавке села.

Общая кредиторская задолженность тверского села, по признанию главы департамента по социально-экономическому развитию села Ивана Милорадова, составила на 1 июля нынешнего года почти 2 млрд рублей. Это при "вливании" немногим более 200 млн рублей на крестьянские нужды в этом году! А задолженность бюджетам всех уровней свыше 1,5 млрд рублей. И при включении с 1 декабря механизма банкротства под него подпадут почти все хозяйства области. И только руководители 21 хозяйства из 780 на конец октября подали документы на реструктуризацию своих задолженностей. Еще 59 коллективов намерены подать документы. Все, как говорится, приехали! И при чем здесь достигнутый в среднем надой более 2000 кг с коровы, которого в области оказывается не видели почти 25 лет. Элитная коза дает больше молока нежели тверская буренка. И при чем здесь племзаводы с мировыми показателями и другие образцовые коллективы! Основная помощь сейчас оказывается действительно лучшим хозяйствам, которые имеют перспективу развития своего производства. Но что делать сотням другим, и как жить в них крестьянам после бравурных осенних фанфар. Что думать о жизни, к примеру, крестьянам Фировского района, в котором даже два "плавающих" хозяйства не в силах помочь соседям ни кормами зимой, ни семенами по весне. Спасет ли тверских крестьян обещанная правительством реструктуризация? Судя по отношению к ней руководителей коллективов, веры в нее нет. И во что верить пахарю после осеннего венца сельской страды?

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля