Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Рейтинг 100 крупнейших и наиболее эффективных производителей Зерна в России

Публикуемая таблица дает богатейший материал для размышлений и анализа. Обратим внимание, что уже который год во главе рейтинга стоит ЗАО "Искра" из Ужурского района Красноярского края. Хозяйство твердо удерживает свое лидерство, несмотря на конкурентов из куда более благоприятных южных житниц. Остальные хозяйства в первой десятке из Краснодарского и Ставропольского краев, а также по одному из Оренбургской области и Башкортостана. Однако "Искра" продолжает вести гонку, одновременно показывая всем возможности сибирских черноземов.
"Искра" берет, в основном, масштабами. Здесь зерновыми (яровыми ячменем, овсом и пшеницей) занимают 14 700 га и в среднем за три отчетных года взяли без малого по 51 тыс. тонн зерна. У десятка хозяйств первой сотни посевы зерновых побольше, чем в "Искре", а вот по валу ее обойти смог только знаменитый кубанский "Агрокомплекс" из Выселковского района (в рейтинге он на третьем месте) В среднем за три года в "Искре" зерна получено 34,7 ц/га, а в "Агрокомплексе" 48,3 ц. Все-таки это Кубань, не зря ее называют благодатной.
В предыдущем рейтинге (по данным 1997-1999 годов) "Искра" тоже занимала первое место, но показатели были немного похуже чуть пониже были урожайность и валовый сбор зерна. В последние годы, укрепив инфраструктуру и оснащенность отрасли, "Искра" стала прибавлять. Жаль только, что другие сибирские хозяйства не очень торопятся подтянуться к показателям "Искры".
Кстати, как такового показателя урожайности в рейтинговой таблице нет, я эти цифры посчитал сам, поделив валовой сбор зерна на посевные площади. И уж если определять лидера по урожайности, то им, наверное, окажется, кубанское ЗАО "Хуторок", где берут зерна по 57,5 ц/га. Правда, с площади "всего" в 6303 га.
Но на рынке главный показатель выход не центнеров с гектара, а рублей с гектара. Или выход рублей на вложенный рубль затрат. Короче, уровень рентабельности. И здесь бесспорный лидер стоит лишь на 16-м месте, это ЗАО "Кировский конный завод" из Ростовской области. Его средняя урожайность зерновых совсем не впечатляет 29,7 ц/га, зато уровень рентабельности этой отрасли "убивает наповал" 407,2%! Более или менее приблизиться к этому показателю (кстати, даже в принципе не достижимому в развитых странах) смогло только ЗАО АПК "Юность" из Орловской области (70-е место) 387,9%. Остальные участники рейтинга отстали, как говорится, на целый круг. Лишь у девяти хозяйств уровень рентабельности в пределах 200-265%, выше нет.
Разберем, как могли получиться такие умопомрачительные результаты у ростовчан и орловцев. Рейтинговая таблица дает четкий ответ на этот вопрос. У "Кировского конного завода" выручка от реализации одной тонны зерна составила в среднем за три года 912 рублей, а себестоимость 507 рублей. У "Юности" себестоимость тонны зерна еще ниже 337 рублей, выручка от реализации даже выше 1057 рублей. Вот и все, и не надо добиваться стоцентнерных урожаев, чтобы иметь наибольший выход рублей с каждой тонны зерна. Получается (выполним совсем несложные расчеты), что каждая тонна зерна приносит в кассу "Кировского конного завода" 405 рублей чистой прибыли, а в кассу "Юности" 720 рублей.
Назову еще нескольких лидеров, рекордные показатели которых надежно упрятаны в столбцах большой таблицы и не сразу бросаются в глаза. Самая низкая себестоимость реализации тонны зерна у колхоза "Гигант" Ставропольского края 322 рубля. С такой себестоимостью при любых колебаниях цен на рынке хорошая прибыль обеспечена. А вообще большинство участников рейтинга имеют себестоимость тонны зерна на уровне 500-800 рублей и даже выше, что приводит прибыльность отрасли в сомнительное состояние.
Дороже всех свое зерно сумело реализовать госпредприятие имени Майстренко "Красноармейский" Краснодарского края по 3315 рублей за тонну! Остается только догадываться, какого высокого качества должно быть такое зерно.
Наибольшая площадь посева зерновых в АОЗТ "Обильное" Оренбургской области 23 470 га (и с каждого в среднем за три года получено по тонне зерна прекрасный результат для засушливого Востока Оренбуржья).
Ну, и наибольший валовой сбор зерна 76 768 тонн ежегодно обеспечивает уже упомянутое ЗАО "Агрокомплекс" Краснодарского края, хозяйство, созданное нынешним губернатором Кубани Александром Ткачевым. И ставшее для него трамплином для взлета сначала в Государственную Думу России, а потом в кресло губернатора. И, надеюсь, Александр Николаевич на этом не успокоится, простор для дальнейшего подема еще большой.
Всем упомянутым в рейтинговой таблице сельхозпредприятиям честь и слава, низкий поклон. Своей многолетней прибыльной работой они не просто доказали всем, что село не "черная дыра", а золотая жила. Но и способствовали тому, что в АПК, наконец, пошли частные инвестиции, на село обратили благосклонное внимание отечественные "олигархи", утомленные в борьбе за который уже по счету передел нефтяных, газовых и прочих рынков невозобновляемых ресурсов. А зерно оно никогда не иссякнет, пока на земле жив хлебороб. Если ему немного помочь деньгами…

Виктор Пинегин

"Крестьянские ведомости"

Рейтинг подготовлен Всероссийским институтом аграрных проблем Россельхозакадемии и Фондом поддержки аграрной реформы и сельского развития.

При публикации ссылка на составителей обязательна.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля