Сегодня: 2019-08-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОГАЕТ.

КАК РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ.

Машиностроители в долгу перед АПК. Причины общеизвестны, и первейшая из них до сих пор растущий диспаритет цен, вымывающий финансовые средства из хозяйств и предприятий отрасли. Можем ли мы влиять на этот процесс? В одиночку нет, а вместе можем. Для повышения реального платежеспособного спроса на продукцию машиностроения есть немало путей. Один из них индивидуальный подход к каждому заказчику.
Финансовое положение не только отдельных предприятий, но и целых подотраслей далеко не одинаковое. В кризисное десятилетие активно развивались пивоварение, мукомолье, кондитерская сфера. Мощности мельзаводов были технически перевооружены почти на 10 тысяч тонн переработки зерна в сутки. Грубо говоря, это 20 новых 500-тонных мельниц. Но сделано это было в основном на базе высокотехнологичного дорогого оборудования фирмы "Бюлер".
Этой фирме надо бы говорить постоянное особое "спасибо". Еще в 1900 году половина вальцовых станков в России (около 2000 штук) была марки "Бюлер". И с тех пор достижения этой фирмы оказывают существенное влияние на наше мукомолье.
Оборудование для зернохранилищ и зерноперерабатывающих предприятий поставляют нам и другие зарубежные фирмы итальянские, чешские, шведские, французские, японские… Мы ценим не только их технику, но и опыт, который передается с ней. Вот пример для отечественных машиностроителей!
За последние три года в стране значительно улучшился инвестиционный климат. Особенно в перерабатывающих отраслях. Многие банки ищут надежных клиентов получателей кредитов. Даже крупные финансовые структуры идут в АПК. Далее, большим неиспользуемым резервом привлечения банковских средств в зерновую сферу является использование владельцами зерна механизма складских свидетельств для залоговых операций.
Зерно идеальный товар для подобных операций. Во-первых, оно хранится и используется в течение года. Во-вторых, цена на него растет от урожая к урожаю. Только товарная часть российских ресурсов зерна ежегодно составляет до 30 млн тонн. Следовательно, и потенциал кредитных ресурсов (коротких денег) составляет не менее 2 млрд долларов в год. Это огромные возможности. Но тормозом для их реализации являются высокие ставки банковского кредита, которые в этом году от 18 до 24% годовых. Нужно решить вопрос, чтобы государственные субсидии для компенсации процентных ставок широко использовались в первую очередь при техническом перевооружении производства, то есть для закупок современного оборудования.

В ТЕМПЕ ВЕКА ИДУТ РАЗВЕ ЧТО ОДИНОЧКИ.

В числе главных достоинств рыночного хозяйства принято считать неизбежность "выдавливания" с рынка низкокачественной продукции. Мол, конкуренция автоматически приводит к совершенству товара. В идеале это верно, на практике все запутаннее и сложнее.
Вот в последние годы ряд предприятий "оборонки" переключился на выпуск перерабатывающего оборудования. Особенно мелких установок, на которые в периоды кризисов всегда спрос. Но бурное увеличение производителей сказалось на качестве их продукции в общем-то отрицательно.
Конечно, есть исключения. Наиболее прогрессивные руководители сразу понимали цену технике и технологиям. В самый трудный период они старались производить высокотехнологичный и надежный товар. Именно они сегодня на подеме.
Вот Нижегородское ОАО "Мельинвест". Здесь широко используют современные материалы, эффективные технологии плавки металла, разметки, раскроя проката, обработки заготовок. Внедрили современную покрасочную технику, оборудование тестируют на стендах. Даже для таких крупногабаритных агрегатов, как сушилки, применяют материалы из нержавеющих или антикоррозийных материалов. Много внимания уделяется дизайну, упаковке товара. Словом, сегодняшний "Мельинвест" совсем не тот завод имени Воробьева, каким был прежде.
Серьезные подвижки и на некоторых других предприятиях. Среди них Ивантеевский завод "Элеватормельмаш", выпускающий широкую гамму подемно-транспортного оборудования. К сожалению, подобных примеров немного. Интересное отраслевое оборудование выпускается в Украине и других странах СНГ. Естественно, наши предприятия будут и впредь закупать технику за рубежом. Но хотелось бы, чтобы и в России активно создавался современный индустриальный потенциал для хранения и переработки зерна. Для этого стране необходима целеустремленная научно-техническая и экономическая политика на государственном уровне. Пока что ее отсутствие приводит к негативным последствиям.

ПОТЕРИ ОТ РАВНОДУШИЯ.

В последнее время хлеборобы месяцами держат большую часть товарного зерна в своих хранилищах. Насколько низок технический уровень подобных хранилищ общеизвестно. Зерно смешивается, заражается, портится, финансовые выгоды от урожая падают. Увы, подобная практика в России расширяется. А государству вроде бы и дела нет.
Приходится снова и снова ссылаться на пример США. Когда там было принято принципиальное решение переложить в основном на плечи фермеров хранение зерна, американское правительство приняло специальные программы строительства зернохранилищ в хозяйствах. В короткий срок построили металлические емкости на 200 млн тонн. Разумеется, с оптимальной техникой для сушки, очистки и других операций. Но и этого американцам показалось мало, и в нынешнем году конгресс США утвердил программу дополнительного строительства зернохранилищ еще на 10 млн тонн. При этом государство стимулирует усилия фермеров и машиностроителей на выполнение программы. В США принят весьма строгий федеральный закон, регламентирующий порядок хранения зерна.
У нас же считают, что перейти от одной системы хранения зерна к другой можно без всякой подготовки. Словно пересесть из вагона в автомобиль.
Отсутствие четкой государственной политики уже привело к снижению качества зерна ряда культур. Если допускается, что сортовая пшеничная мука может использоваться в хлебопечении не только с уровнем клейковины 28% (по ГОСТу), но и 23% (по ТУ), то зачем тогда ГОСТ? Ведь цена и обем реализации хлеба при этом не меняются. Такая "политика" привела к тому, что спрос на зерно пшеницы высших классов резко упал. Соответственно не востребуются сортовые семена сильных пшениц. Ведь урожайность их ниже, чем у низкобелкового зерна. Так мы зайдем настолько далеко, что можем и не вернуться назад.
Особенно отстают от требований времени стандарты на комбикорма. Причем, распространилось мнение, что корма выгоднее производить кустарным способом, непосредственно в откормочных хозяйствах. И здесь, отвергая мировой опыт, сапожник печет пироги. А в итоге: инвестиции в комбикормовую отрасль непривлекательны, животноводство продолжает падать. Какая здесь связь с машиностроением специалистам обяснять не надо.
Аналогичная ситуация с пивоваренным ячменем и, соответственно, с солодом. Россия, многие регионы которой идеальны для этой культуры, сегодня не имеет своего солода, импортирует его.

НА ГОСУДАРСТВО НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ.

В коренном изменении дел заинтересованы тысячи предпринимателей. Почему же они ждут милости свыше?
Потому, что пассивны и разрозненны. Им следует обединяться в корпоративные союзы и ассоциации, как это принято во всех цивилизованных странах. Только сообща можно вырабатывать и проводить в жизнь стратегию и тактику отрасли, взаимодействовать с властью.
Но эти простые истины весьма туго доходят до наших предпринимателей, руководителей предприятий. Многие предпочитают жить, грубо выражаясь, "на халяву": пусть другие разработают, испытают, а мы потом воспользуемся. Но стоять в стороне, пробиваться в одиночку не только накладно, но и бесперспективно. Обединиться, вместе найти решение, нанять толковых менеджеров, чтобы защищать общие интересы вот достойный выход. Надеяться на содействие власти можно только при собственной активной позиции.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля