Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«ГРИНПИС» НАЗВАЛ «МОНСАНТО» БИОПИРАТОМ.

Как сообщает агентство ENN, накануне конференции ООН по проблемам биологического разнообразия планеты, которая проходила в Берлине, представитель "Гринпис" заявил, что фирма "Монсанто" подала заявку на получение патента, на основании которого в перспективе она будет иметь эксклюзивные права на сою как культуру, семена и разновидности данного растения. И охарактеризовал эти действия как "биопиратство".
Родиной сои, как известно, является Китай. Там насчитывается около 6 тыс. видов этой культуры дикой и культивируемой. "Монсанто" претендует на права последовательности ДНК, открытой ею в одном из диких китайских сортов. А эта последовательность ДНК напрямую связана с урожайностью. Заявка на патент была сделана одновременно в ста странах, в том числе в США и Западной Европе.
Это уже не первый случай, когда американские компании под видом защиты интеллектуальной собственности пытаются получить право использовать в своих коммерческих интересах открытия в области биологии и селекции растений.
Совсем недавно наша газета писала о появлении патента у одной американской фирмы на производство риса "басмати", который испокон веков возделывается в Индии и Пакистане.
В результате экспорт риса двух этих стран в США сократится на несколько сотен миллионов долларов. Таиланд заявил, что без его ведома другая американская компания вырастила "новый" сорт риса вида "жасмин", который является гордостью этой азиатской страны.
Компания "Дюпон" (Du Pont) запатентовала кукурузу, которая почти не отличается от природной мексиканской. В Мексике уже готовятся к тому, что без больших выплат "Дюпону" в стране могут запретить выращивание самых популярных сортов кукурузы!
С 80-х годов в США можно патентовать гены, их приравнивают к компьютерным программам. У американских компаний хватает средств на научные исследования и адвокатов. Однако "Гринпис" утверждает, что в данном случае "Монсанто" пытается присвоить себе генетические ресурсы самой природы.
После того, как определяется последовательность ДНК, встречающаяся сама по себе, это обявляется "открытием", на котором можно делать деньги. Доступ крестьянам и исследователям к сое для собственных опытов теперь будет, по существу, закрыт.
Научные исследования, разумеется, должны оплачиваться, но электронный микроскоп не должен становиться электронной отмычкой к сейфу, "где деньги лежат". В данном случае, деньги, принадлежащие всему человечеству.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля