Сегодня: 2019-08-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

КАК СТРОИТЬ СОЦИАЛИЗМ НА СЕЛЕ?По-капиталистически!.

— Особенно трудно было, когда начался развал сильных хозяйств, наших соседей — колхоза имени Ленина в нашем районе, имени Чапаева — в Краснодарском крае, — рассказывает Николай Фёдорович. — Тогда многие поддались модной идее фермерского хозяйства. Мы не торопились и людей успокаивали: «Давайте немного понаблюдаем. Убедимся, что так лучше, — никому не будем препятствовать на выделение». Время показало правильность такой позиции. У нас и сегодня нет ни одного фермера. Люди поняли, что сообща мы добьёмся большего. Жили по средствам, берегли технику. Вовремя платили налоги, не лезли в авантюры, не делали долгов. Так, сообща, и выжили.

— Конечно, вам легко так говорить. У вас ведь была вся переработка — и мельница, и пекарня, и винзаводик.

— Вы знаете, я твёрдо убеждён, что не надо крестьянам заниматься переработкой. Наша обязанность — произвести качественные продукты при наименьших затратах. Ну не сможет колхозная мельница или маслоцех конкурировать с крупными производителями, оснащёнными современными оборудованием и технологией. Да, мы и сегодня бьём себе масло, и медок едим со своей пасеки, и муку, и хлеб. Но это только для внутреннего потребления. А вот для того чтобы выходить на рынок со своей продукцией — крестьянам надо кооперироваться с переработчиками. В трудные для хозяйства времена мы нашли надёжных партнёров, которые достойно платили за нашу продукцию. Изредка даже на экспорт прорывались.

-Часто на селе главной причиной всех бед называют износ основных средств, нехватку техники. Как с этим обстоят дела у вас?

— Техникой мы обеспечены. Покупали её практически ежегодно. За последние годы приобрели 15 культиваторов КПК-8, пропашные сеялки. За свои деньги купили кормоуборочные комбайны Дон-800 и Дон-680, 6 новых тракторов. В этом году по лизингу областной администрации получили два зерноуборочных «Дона».

— Николай Фёдорович, на областном празднике урожая министр сельского хозяйства Российской Федерации Гордеев вручил вам именные часы. А вашему Сергею Рубану от имени губернатора Ростовской области, как лучшему комбайнеру страды-2001, — автомобиль «ВАЗ-2106». За что ему такой царский подарок?

-Награда Сергею Сергеевичу Рубану совершенно заслуженная. Он первоклассный инженер, сейчас руководит строительством нового комплекса по производству комбикормов, но во время жатвы всегда садится на комбайн. И тогда ему нет равных. В этом сезоне он намолотил зерна больше всех в Ростовской области — более 34000 центнеров. Причем не на каком-нибудь там «Клаасе» или «Джон Дире», а на нашем родном «Доне-1500Б». Такого результата в области не было более 10 лет. А вообще, надо отметить, что наше хозяйство зерно-молочного направления. Пахотной земли 10000 гектаров. В этом году прибавилось ещё 800 га, взяли в аренду в соседнем хозяйстве — колхозе имени Ленина. Средняя урожайность за последние десять лет составила 35 центнеров с гектара. В этом году — 59,7 центнера. А на опытном участке площадью 80 га собрали по 89 центнеров. Я считаю, что в наших условиях вполне реально стабильно получать по 50 центнеров с гектара. Тут главное — отношение людей к делу и соответствующая материальная база. Ну и, конечно, сортовой материал. Рекордные урожаи у нас дали сорта «Крошка» и «Победа-50» краснодарской селекции. Мы вовремя внесли полный комплекс минеральных и органических удобрений, чётко соблюдали технологию — вот и результат.
Сохранили поголовье крупного рогатого скота — 2500 голов, из них 900 голов дойного стада. Ежегодный надой — 3000 тонн молока…

-Везде скот извели, а у вас коровы все как на подбор, с ведёрным выменем. Неужели рентабельно?

— Было бы невыгодно, мы бы этим не занимались. Был год, когда вопрос о
сохранении стада встал особенно остро. Но оставить животноводов без работы
мы не могли. Собрались со специалистами, проанализировали работу сектора, определили слабые места — и дело пошло на лад. Стадо у нас племенное. Обеспеченность кормами с переходящим резервом года на 1,5-2. А вдруг в следующем году непогода, неурожай? В прошлом году в зиму заложили 30 тысяч тонн силоса, более 1,8 тысячи тонн сена. В этом году тоже запасли впрок сено, причём храним его не под открытым небом, а в сенниках. Припасли и силос, и корма, богатые всеми необходимыми компонентами питания. А в рацион входят рожь, злаково-бобовая смесь, суданка, тыква, кормовая свёкла. На такую заботу и бурёнки откликаются. Средний удой на корову 3500 литров. Но это уже близко к пределу. Как ни корми нашу красную степную породу, больше 4000 литров она не даёт. Сейчас думаем о замене поголовья на более продуктивную породу.
Производство молока у нас в хозяйстве рентабельно, как и все другие отрасли.
Потому что мы умеем считать каждую заработанную копейку и стараемся получить
максимум продукции на вложенный в производство рубль. Словом, строим социализм по-капиталистически

На снимке: Николай Федорович Засько.

Фото Виктора Погонцева

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля