Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В УДАЧНЫЕ СЕЗОНЫ НЕДОСТАТКИ ВИДЯТСЯ ЯРЧЕ.

"УСЕЧЕННОГО" МИНИСТЕРСТВА НЕ БУДЕТ.

В отличие от бывшего департамента новое министерство АПК наделено более широкими полномочиями. Например, ранее в департамент входила кое-какая перерабатывающая промышленность, но особой погоды она не делала, значилась здесь скорее номинально. Дело в том, что сюда не были включены самые высокодоходные перерабатывающие предприятия, занимающиеся выпуском спирта и водки. Кроме того, департамент был фактически отстранен от формирования зернового рынка и занимался чисто технологическими проблемами.
Принципиальное отличие министерства АПК в том, что отныне контроль за всей производственной цепочкой от поля до прилавка замкнется в одной структуре. Иными словами, впервые за многие годы у местного АПК должен появиться полнокровный и ответственный хозяин, а не усеченная чиновничья контора. Примечательно, что в новое министерство вошло ГУП "Регионконтракт", которое занимается формированием зернового рынка в области. Предполагается, что отныне немалые льготные кредиты в первую очередь будут направляться на закупку зерна у местных производителей, а необходимое количество пшеницы твердых и сильных сортов можно, как и раньше, заготавливать в южных регионах. Наконец, с успешной деятельностью спиртоводочной отрасли можно зарабатывать значительные средства для нужд местного АПК.
Подводя итоги нынешнего года, новоиспеченный министр Б.Сметов привел такие цифры: впервые за многие годы в области валовой намолот зерна составил 1,3 млн тонн, каждый гектар посева дал по 20,7 ц зерна. Областной рекорд урожайности поставили в АО "Румянцевское", где каждый гектар принес по 68 ц зерна (!), а по валовому намолоту лидером оказалось АО "Нива" 12 тысяч тонн. Рядом с этим прозвучала закономерная тревога такой щедрый урожай связан с выносом из почвы полезных веществ, запас которых не восполняется. Беда в том, что ныне минеральные удобрения из-за их дороговизны вносятся в почву в мизерных количествах, что всерьез может отразиться на будущих урожаях. Поэтому сейчас в министерстве АПК уточняется целевая программа восстановления плодородия земли.
Отмечалось, что для будущего урожая заложен неплохой фундамент засеяно около 300 тыс. га озимых, поднято 340 тыс. га зяби. Произведено элитных семян зерновых около 2000 тонн.
Конечно, нынче погода сыграла на руку аграриям, но не только она стала "виной" некоторого улучшения показателей в отрасли. Усилиями властей на село удалось направить небывалые финансовые средства более 2 млрд рублей, из них 1,7 млрд в виде льготных кредитов. Это позволило решать многие проблемы, в том числе заняться обновлением техники в хозяйствах. Сюда поступили сотни новых тракторов, комбайнов, чего не наблюдалось многие годы.

ПОЧЕМ НЫНЧЕ… ЦЕНЫ.

В области более 800 хозяйств, но лишь половина из них сводит концы с концами. Впрочем, наметился некоторый прогресс: если в прошлом году средний уровень рентабельности отрасли составил 4,1%, то нынче за первое полугодие 11%, и к концу года эта цифра может еще подрасти, поскольку идет реализация зерна. Но закупочные цены остаются килограмм ржи сегодня крестьяне отдают по 1 руб. 30 коп, пшеницы по 1 руб. 76 коп. Казалось бы, надо только радоваться нынешнему щедрому урожаю, но из-за большого предложения зерна на местном рынке цены на него не поднимаются, и крестьянам приходится торговать себе в убыток. Если что и выручает селян, так это продажа молока, на которое держатся приличные цены.
Обычно выручка от молока "улетает" на зарплату, закупку ГСМ, запчастей и другие неотложные нужды. Понятно, что такое хроническое безденежье обрекает крестьян на выживание, а коренные проблемы развития АПК откладываются на потом. На селе почти ничего не строится, потому людей все труднее удерживать в деревне, наблюдается немалый отток кадров в города и соседние рабочие поселки.
Особой заботы требуют убыточные хозяйства, которые не в состоянии себя прокормить, живут, по сути, в долг. Правда, власти принимают некоторые меры по облегчению их положения. В частности, продолжена работа по реструктуризации долгов прежних лет. Нынче такую процедуру пройдут в общей сложности лишь 8% убыточных хозяйств. Почему так мало? Потому, что слишком велик риск. При этом ставится жесткое условие льгота по отсрочке прежних долгов предоставляется лишь тем хозяйствам, которые исправно вносят текущие платежи. Понятно, что таких оказывается немного.

СИЛЬНОМУ ВСЕГДА ТРУДНЕЕ.

Несколько слов о Богородском районе, где проходил "круглый стол" нынче тут получили около 50 тысяч тонн зерна, увеличили производство молока, мяса, овощей, картофеля. Чтобы сохранить немалое поголовье здесь только КРС 17 тысяч голов брали льготные кредиты, на которые закупали фураж. Эти долги предстоит нынче погасить. Хотя нынче на 90 млн рублей закуплено новой техники, в целом оснащенность хозяйств остается наполовину ниже, чем была десять лет назад.
Директор СПК "Буревестник" Анатолий Федоров предложил открыть в области кредитную линию для ремонта животноводческих помещений. Дело в том, что в растениеводстве сейчас наметились добрые перемены в производстве кормов (в области перекрыт план заготовки сена, сенажа, силоса). Зато вдруг негде стало размещать скот, ремонт животноводческих дворов тянет не на один миллион рублей, таких денег в хозяйствах нет.
Председатель колхоза "Россия" Василий Калачев поделился опытом зарабатывания денег. В хозяйстве немало молока продают на московские комбинаты, которые с учетом качества платят за литр до 8 рублей, тогда как местные молокозаводы держат цены в 4-5 рублей. Конечно, гораздо выгоднее было бы, чтобы наиболее сильные нижегородские молококомбинаты вкладывали свои средства в развитие местных хозяйств, что создавало бы для них крепкую сырьевую базу. Тогда и крестьяне не отдавали бы свою продукцию "на сторону", а все доходы от переработки оставались бы на месте и разумно делились между партнерами.
Директор учхоза "Новинки" Евгений Ивашин говорил о необходимости серьезной финансовой подпитки села. Речь не только о долгосрочных кредитах на 7-10 лет, но и вообще о привлечении солидных инвесторов в эту отрасль. Пока не видно охотников вкладывать средства в сельское хозяйство слишком велик здесь риск. А что до банковских кредитов, то немногие хозяйства могут ими воспользоваться, так как не имеют ликвидного залога. Если бы действовал закон о земле, то ее можно было бы использовать для этих целей, обеспечивать приток финансов в хозяйства.
Многие участники беседы предлагали не засевать те площади, которые осенью из-за нехватки техники не удастся толком убрать. Закончившийся полевой сезон многим открыл глаза на это. Ведь урожай зерна "на корню" составлял не менее 2 млн тонн, а собрали на треть меньше.
За "круглым столом" собрались руководители самых крепких хозяйств и выяснилось, что проблем у них выше крыши. А каково приходится людям в остальных хозяйствах, где сегодня едва теплится жизнь?..

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля