Сегодня: 2019-08-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

КАК РАБОТАЮТ СЕЛЬСКИЕ КОНСУЛЬТАНТЫ.

Экология, еще раз экология.
День открытых дверей под названием «Биологические препараты нового поколения в растениеводстве» проводился летом в Арзамасском районе в СПК «Ломовский», где еще весной все семена яровых зерновых культур были обработаны препаратом Экстрасол-55. Его было закуплено более 200 литров. Кроме того, этот биологический препарат испытывался службой НКС АПК на посевах ячменя сорта Джин. Дело в том, что сегодня все больше становится популярным так называемое биологическое земледелие, когда на смену традиционным химическим средствам приходят безвредные биологические препараты. Это связано с тем, что нужно уменьшать вредное влияние той же химии, которая, с одной стороны, поднимает урожаи, а с другой ведет к накоплению нежелательных веществ в окружающей среде, почве и организме человека. В частности, ныне все большее распространение получают биологические препараты для связывания азота атмосферы. В них «работают» до десятка разных полезных бактерий. Как показывает практика, молекулярный азот, фиксируемый микроорганизмами, в отличие от минерального не требует энергетических затрат и полностью усваивается растениями, не загрязняя атмосферу. В нашей стране созданием и испытанием таких биопрепаратов занимается Всероссийский институт микробиологии в Санкт-Петербурге. Так, препарат Экстрасол-55 применяется в Арзамасском районе в 8 хозяйствах, в широких масштабах его испытывают в СПК «Дубенское» Вадского района.
Позже был проведен День открытых дверей, посвященный применению биопрепаратов Сергачским сельским консультационным центром, его участники познакомились с интересным опытом СПК «Медина». Там семена яровой пшеницы обработали Экстрасолом-55, и урожайность повысилась на 20%, а содержание клейковины в зерне достигло почти 30%.
Еще одно важное направление разведение клевера. В области в основном возделывают только поздние его сорта. Поэтому, семеноводство здесь практически отсутствовало. Важным представляется внедрение в практику новых сортов клевера, которые обладают не только высокими кормовыми достоинствами, но и позволяют самим получать семена. Таким сортом является Ранний-2, способный давать урожай семян в конце июня, а также со второго укоса. Для его популяризации в прошлом году в СПК «Ломовский» был заложен семенной участок. Нынче в хозяйстве получили добрые семена клевера, а на корм удается снять два укоса травяной массы.
Для показа биопрепаратов в действии, а также богатой коллекции сортов картофеля, который ими обрабатывается, Семеновский СКЦ провел День открытых дверей в племсовхозе «Линдовский» Борского района. Для закладки коллекции были выбраны 18 сортов картофеля ранних, среднеспелых и среднепоздних по срокам вегетации, которые наиболее подходят для Нижегородской области. В хозяйстве для их возделывания имеется набор техники, современное картофелехранилище, сортировальный пункт. Интерес участников мероприятия вызвали два сорта картофеля шотландской селекции Саксон и Сьерра. Другие новые сорта создавались в НИИ картофельного хозяйства в Коренево. О многих тонкостях возделывания картофеля по современной технологии рассказала агроном-семеновод хозяйства Н. Ладилова. В частности, здесь с большой эффективностью применяют современные биопрепараты, регулирующие рост сельхозкультуры и обладающие фунгицидным действием.

Хорошо обучают, много производят.

Работкинский агроколледж следующий адрес проведения Дня открытых дверей, где по сути были подведены итоги шестилетней демонстрационной деятельности НКС АПК. В колледже не только готовят специалистов для села, но и умело занимаются семеноводством зерновых, достигают заметных успехов в животноводстве (подробно об этом, а также о директоре агроколледжа В. Банникове наша газета рассказала в 15-16, 2001 г. в рубрике «Кто есть кто»). Показательно, что здесь в текущем году находились на испытаниях 62 сорта озимых и яровых зерновых культур. Всего в коллекции 419 вариантов выращивания зерна с использованием различных удобрений, с разными условиями предпосевной обработки и нормами высева.
В свое время многие сорта зерновых, прошедших здесь испытания, перешли на производственные участки. В самом же колледже зерновыми засевают 1,2 тыс. га и урожаи ниже 30 ц/га здесь не бывают. Ежегодно продают не менее 2 тыс. тонн элитных семян, получают немалые прибыли. Как рассказал агроном-семеновод колледжа М.Королев, они начинали испытания пшеницы Московская-39 с небольшого мешочка зерна, который получили из Немчиновки от автора сорта. Ныне она занимает 30 га, созданы питомники размножения. Остается добавить, что в зерновой коллекции есть сорта, которые пока не вошли в государственный реестр селекционных достижений. Понятно, что у специалистов, которые приезжают в это хозяйство для учебы, они вызывают повышенный интерес.
На демонстрационных делянках всего в полсотни метров длиной урожай убирают специальным селекционным комбайном, хотя выращенное на одной делянке нередко умещается в один мешок. Каждую партию зерна складируют отдельно, чтобы не смешивать сорта. Вся эта кропотливая работа требует от людей особого умения и мастерства.
К сожалению, здесь те же трудности, что и в соседних хозяйствах. Так, в колледже осталось всего 8 комбайнов, причем они давно не обновлялись. Потому, при видовой урожайности ржи в 45 ц нынче сумели взять только по 35 ц/га. По условиям элитного семеноводства уборку можно вести только напрямую. Стало быть, приходится выжидать сроки, а потом их нагонять. Поэтому, срочно нужно пополнять комбайновый парк, чтобы собирать элитные семена до последнего зернышка, не допускать потерь.

Как возродить лен.

День открытых дверей в ОАО «Ильинозаборское» Семеновского района был посвящен развитию льноводства. Точнее, возрождению этой традиционной для области культуры, посевы которой в последние годы резко сократились. Лен сильно страдает от сорняков, которые присутствуют в его посевах независимо от применения гербицидов. Поэтому, говорить об их полном уничтожении бессмысленно, скорее, нужно стараться хотя бы регулировать их количество на безопасном для льна уровне. Основной задачей демонстрационных испытаний в этом хозяйстве является поиск высокоэффективных смесей гербицидов для борьбы с сорной растительностью.
Любопытно, что такие смеси позволяют применять гербициды в гораздо меньших дозах, так как в этом случае они оказываются более эффективными благодаря совместному направленному действию составляющих смеси. Со всеми этими тонкостями, доступными лишь специалистам, познакомились на практике участники Дня открытых дверей. Сначала консультант-агроном О. Дыдыкина рассказала о новейших разработках НИИ льна. На демонстрационном поле агрономы смогли увидеть действие препарата Кросс, который традиционно применяется в Семеновском районе в льносеющих хозяйствах, а также препаратов Агритокс, Центурион и их смесей для эффективной борьбы с сорняками. В «Ильинозаборском» в последние годы появился новый сорт льна Белинка, производят семена перспективного сорта Алексим.

Тритикале просится на поля.

Шахунский СЦК провел в колхозе «Новый путь» семинар, посвященный продвижению тритикале на местные поля. Культура эта сравнительно новая для здешних хозяйств (напомним, тритикале гибрид пшеницы и ржи, в зерне которого содержатся ценные аминокислоты, каких нет в пшенице или ржи). В том же Работкинском агроколледже тритикале возделывается пока на отдельных делянках, урожай измеряется несколькими мешками. Его тщательно хранят до следующей весны. В колхозе «Новый путь» тритикале начинали возделывать буквально с нескольких горстей семян, а сейчас этому гибриду отводят около 30 га. Характерно замечание председателя соседнего колхоза «Земледелец» Н. Мешкова, который намечает завести тритикале на фуражные цели, отводит новой культуре 1,5 га. Семенами помогает Шахунский СЦК. Перед посевом они обязательно будут обработаны биопрепаратом Экстрасол-55. Для сравнения в хозяйстве хотят посеять на соседнем поле рожь Кировская-89.
Широкая демонстрационная работа, проводимая в хозяйствах и на опытных полях Нижегородской консультационной службой АПК, лишний раз убеждает: сколько ни агитируй на словах о преимуществах новых сортов или технологий, такая информация в «голом виде» хуже доходит до слушателей, нежели при наглядном показе в полях…

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля