Сегодня: 2019-08-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Впервые страны мира официально провозгласили одной из важнейших задач искоренение голода на планете и создание условий для развития устойчивого сельского хозяйства, которое было бы в состоянии прокормить население планеты.

По мнению экспертов ФАО, сделано много, но далеко не все. Голодающих в мире насчитывается 800 млн человек. 62 млн человек сталкиваются с чрезвычайными ситуациями из-за голода, нехватки продовольствия или недоедания.

Установлено, что голод и недоедание подрывают генофонд целых континентов. Дети в странах «третьего мира» рождаются и вырастают хилыми, отстают в умственном развитии. Они не в состоянии концентрировать внимание на уроках в школе, выучиться и использовать свой шанс вырваться из нищеты. Как считает генеральный секретарь ФАО Диуф, из-за недоедания взрослые работают хуже, производительность их труда становится низкой. Отмечено, что при голодном населении страна не может добиться процветания и благополучия.
Согласно одному из исследований, если бы население слаборазвитых стран получало нормальное питание, валовой внутренний продукт — ВВП стран «третьего мира» за последние 30 лет увеличился бы не менее, чем на 45%. Таким образом, доступность продовольствия — это не только естественное и фундаментальное право каждого, но и экономическая категория, непосредственно влияющая на развитие.

В 1996 году лидеры стран мира, сехавшиеся на Всемирный продовольственный саммит, приняли решение в 2 раза уменьшить количество голодающих на планете с 800 до 400 млн человек к 2015 году. Однако до достижения это цели еще далеко. Парадокс заключается в том, что форсировать развитие сельского хозяйства явно недостаточно. Уже сейчас продовольствия в мире теоретически должно хватить на каждого. Подсчитано, что при справедливом распределении продовольствия каждый житель планеты получал бы в день 2760 калорий, что более чем достаточно для нормальной и продуктивной жизни.
В мире в сельской местности проживает 70% всех голодающих. Чтобы обеспечить доступ к продовольствию, необходимо развивать инфраструктуру села, обеспечить средства связи и коммуникации, существенно поднять уровень здравоохранения. Для этого нужны серьезные усилия мирового сообщества.

К оценке ФАО можно добавить, что подем сельского хозяйства и его производительность — на сегодняшний день главное направление в борьбе за искоренение голода. Опыт свидетельствует, что только в тех странах, где на государственном уровне принята и действует эффективная сельскохозяйственная политика, крестьяне в состоянии прокормить население своих стран. Самый наглядный пример — Китай и Индия. Не менее важное значение имеет, помимо финансовых ресурсов, внутренняя организация производителей. Крупные хозяйства или обединения дают основную долю всего аграрного производства. Так обстоят дела в США, Западной Европе. По данным агентства Си-Си-Эн, в Канаде 50 крупнейших кооперативов, обединяющие порядка 37 тыс. человек, производят продукции на 20 млрд долларов в год. Самый мощный из этих кооперативов — Пшеничный пул провинции Саскачеван, является чисто аграрным обединением. Стоимость его продукции — более 3,3 млрд долларов в год. Заметим, что, как правило, кооперативы создаются в сельской местности.

Наконец, искоренение голода в перспективе подразумевает не только рост производства продуктов питания, но и улучшение их качества. От того, что употребляет в пищу человек, зависит его будущее.
Всемирный день продовольствия дает повод задуматься над тем, что сделано и что еще предстоит сделать для решения глобальной задачи —избавить человечество от голода.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля