Сегодня: 2019-08-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«СПАСИТЕ РОССИЙСКОЕ СЕЛЬХОЗМАШИНОСТРОЕНИЕ!»

Положение дел в АПК страны вызывает у сельхозмашиностроителей серьезную озабоченность. Критическое положение с продовольственным обеспечением ставит Россию в зависимость от поставок продуктов питания по импорту и диктует необходимость принятия неотложных мер, в том числе улучшение технического оснащения сельхозпроизводителей.
Темпы поступления техники в сельское хозяйство значительно уступают темпам ее списания. Около 70% машинно-тракторного парка выработало свой срок службы. Парк сельхозтехники в стране за это время сократился в 2 раза. Энерговооруженность труда в сельском хозяйстве России в 5-10 раз ниже уровня развитых стран. По экспертным оценкам, только из-за нехватки комбайнов потери зерна в 2000 г. составили свыше 12 млн тонн.
В то же время, огромный потенциал отечественного сельхозмашиностроения остается невостребованным. Заводы простаивают, теряют квалифицированные кадры, снижают мощности, свертывают научно-исследовательские и опытно-констукторские работы. Нарастает техническое и технологическое отставание предприятий отрасли от зарубежных фирм.
Лизинговый фонд, являющийся, по сути, единственной формой господдержки как сельхозпроизводителей, так и машиностроителей, остается совершенно недостаточным и позволяет обеспечить поставки машин на уровне всего до 10 % от норматива. Федеральным бюджетом на 2001 год на закупку техники в лизинг предусмотрено выделить 5,5 млрд рублей, однако эта система практически не работала.

Сезд машиностроителей считает необходимым:

1. Принять Постановление Правительства РФ "О развитии тракторного и сельскохозяйственного машиностроения", предусмотрев в нем:
завершение разработки и утверждения Федеральной целевой программы "Стратегия развития тракторного и сельскохозяйственного машиностроения";
субсидирование за счет средств федерального бюджета в размере половины ставки рефинансирования ЦБ РФ по кредитам, привлеченным предприятиями сельхозмашиностроения для пополнения оборотных средств на создание и модернизацию техники;
реструктуризации задолженности предприятий сельхозмашиностроения по федеральным налогам и сборам, а также по страховым взносам в госбюджет и во внебюджетные фонды;
разрешение выпуска (на основании заключенных соглашений с зарубежными фирмами) сельхозтехники высокого технического уровня на российских предприятиях с использованием режима свободного склада сроком до 7 лет;
ежегодное выделение средств федерального бюджета на закупку за счет средств лизингового фонда сельхозтехники в обеме 8-10 млрд рублей, а также использование на эти цели возвратных лизинговых платежей;
снижение до 50% тарифов на ж.-д. перевозки готовых машин, а также материалов и комплектующих для их производства;
освобождение от двойного налогообложения;
отнесение отрасли к 13 классу профессионального риска, приравняв ее к одному классу с отраслью автомобильного машиностроения.

2. До утверждения Федеральной целевой про
граммы принять перечень новой приоритетной сельхозтехники и ежегодно предусматривать в Федеральном бюджете средства на финансирование НИОКР в обеме не менее 300 млн рублей и льготных ссуд заводам отрасли на освоение производства данной техники в обеме не менее 1 млрд рублей.

3. Утвердить Союз производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК "Союзагромаш" Федеральным центром по координации производственной деятельности и развитию предприятий тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, уполномоченным разрабатывать и координировать техническую политику в области тракторного и сельскохозяйственного машиностроения в разграниченных с Минэкономразвития РФ, Минпромнауки РФ,Минсельхозом РФ, Госстандартом РФ и Минобразования РФ сферах влияния.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля