Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ПАТЕНТОВАНИЕ ТРАНСГЕННЫХ РАСТЕНИЙ.

Необходимость принятия жестких мер в этой области обясняется тем, что биологическое разнообразие природы становится предметом купли—продажи со всеми вытекающими последствиями. Новое явление, каким является патентование растений, затрагивает открытия и изобретения в области сельского хозяйства. Идут споры, следует ли считать продовольствие промышленным продуктом и можно ли распространять на него патентное право.
Крупные страны-производители продовольствия имеют на этот счет мнение, отличное от стран—импортеров. Так, Союз потребителей Японии считает, что ВТО должна создать систему, при которой защита здоровья, безопасности и природного разнообразия должна иметь приоритет над принципом торгового либерализма.
На проходившей в Брунее встрече стран АТР по обсуждению проблем ВТО глава Союза Ясуаки Ямаури заявил, что ВТО должна уважать право каждой страны на продовольственную безопасность и запретить исключительное право собственности на семена и растения. Все должны иметь возможность развивать собственное устойчивое сельское хозяйство. Предложение японца не встретило возражений.
Актуальность данной проблемы можно проиллюстрировать на примере Мексики, которой чаще других в силу географического положения приходится сталкиваться с «вызовами информационного общества» своего северного соседа.
По сообщению мексиканской печати, в стране растет недовольство крестьян в связи с тем, что американской компании Du Pont («Дюпон») был выдан патент на кукурузу, которая почти идентична природной мексиканской кукурузе. Патент весьма своеобразный — на его основании авторские отчисления фирма—владелец получает не только в том случае, если крестьянин купит у нее кукурузу, но и если речь идет об использовании кукурузы в животноводстве и других отраслях. Мексиканское отделение Greepeace считает, что авторские права настолько обширны, что крестьянам придется либо постоянно платить «Дюпону», либо отказаться от возделывания традиционных сортов кукурузы. Более того, есть упоминание и о естественном перекрестном опылении. Абсурдность ситуации заключается в формулировках упоминания: допускается возможность требовать вознаграждение, поскольку из-за природного опыления выход продукции может возрасти. Недавно «Крестьянские ведомости» сообщали об обнаружении в Мексике трансгенной кукурузы, которая официально в этой стране не возделывается. Не исключено, что она выросла в Мексике сама по себе, такое бывает. Патентование очень схожего сорта кукурузы похоже на попытку заработать не мытьем, так катаньем. Всегда можно обвинить мелкого крестьянина в нарушении прав компании «Дюпон».
«Дюпон», естественно, все отрицает, заявляя, что кукуруза очень отличается от мексиканских сортов. Но вот еще один пример из недавнего прошлого. По сообщению Marketplace, одна компания США запатентовала желтую фасоль, которую она обнаружила в Мексике. После этого мексиканские производители фасоли вынуждены были начать выплачивать авторские отчисления (роялти) этой компании. В конечном счете, цены на фасоль выросли, и мексиканский потребитель из своего кармана стал оплачивать интеллектуальную собственность американской фирмы.
В Мексике боятся, что с кукурузой будет то же самое.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля