Сегодня: 2019-08-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ХОРОШИЙ УРОЖАЙ БОЛЬШИЕ УБЫТКИ

"ЗА НОВЫЙ КОМБАЙН НАДО ОТДАТЬ ТЫСЯЧУ ТОНН ЗЕРНА КОГДА ТАКОЕ БЫЛО?"

Афанасий СУХОВ, председатель правления кооператива "Майский" Песчанокопского района Ростовской области.

Да, год нынче хороший, мы взяли в среднем 33 ц/га зерна, в прошлом году было 31 ц. Но денег на руках нет и не предвидится зерно колосовых уже отдали за долги по горючему и запчастям, а на поздних зерновых много не заработаем. У нас была сильная засуха, и подсолнечник, кукуруза, соя, сорго сгорели. Подсолнечника сейчас берем по 5 центнеров, кукурузы по 9 центнеров, как жить?

Афанасий Сухов

Да, мы приглашали нынче на помощь сторонние организации, так называемых турок. Там действительно работают турки на отличных комбайнах "Клаас", "Нью Холланд" и других, но они, по-моему, наемные работники, а организуют все это наши же коммерсанты. Отдавали им по 6 центнеров зерна с гектара при любой урожайности (при своей отвозке 5 ц), старались отвести им самые дальние поля, где у нас самая высокая урожайность. Это достаточно выгодно при урожайности в 45-50 ц/га 6 центнеров на гектаре отдать можно. Сами с уборкой, конечно, не выкрутились бы. У нас всего 20 комбайнов на 7000 га уборочной площади зерновых, к тому же комбайны все старые, самому молодому 11 лет… В советские времена мы ежегодно прикупали по 4 комбайна и управлялись неплохо. Нынче тоже вот хотели впервые за долгие годы купить 4 "Дона" по областному лизингу, но денег на первоначальный взнос не наскребли.

Я, конечно, был бы рад приглашать не "турок", а скажем, свои, российские уборочные отряды. Тот же "Ростсельмаш" мог бы их организовать, все равно у него много машин стоит попусту все бы деньги за наше зерно оставались в стране, а не утекали за рубеж. Но "Ростсельмаш" на такое никак не решится, помощи нам ниоткуда нет, а зерно, если не убрать за 12, максимум 15 дней, то потом и убирать-то будет нечего.

новинка "Ростсельмаша",

комбайн "Дон-091" на уборке кукурузы

Сколько зерна надо отдать за новый "Дон-1500Б"? Да практически тысячу тонн когда такое было? Не верите сами считайте: фуражную пшеницу сейчас принимают по 1,5-1,7 рубля за кило, а новый "Дон" стоит где-то 1,6-1,7 миллиона рублей.

Мы в этом году расширили озимые, посеяли их на 5000 га, так что уборочная площадь на следующий год составит 8000 га, а комбайнов не прибавилось, и самому молодому из них будет уже 13 лет. Как же мне не приглашать "турок"?..

"РОССИЙСКИЕ КОММЕРСАНТЫ!АУ, ГДЕ ВЫ?"

Александр Тутов

Александр ТУТОВ, фермер, Песчанокопский район.

У меня три новых комбайна на 800 га зерновых, напряженно, конечно, но жить можно. Никаких турок я не приглашал, сами управились. Урожайность составила более 42 ц/га.

Мы неплохо зарабатываем на своем зерне, но почти все уходит на покрытие производственных затрат. Все-таки мы много вкладываем в свою землю, нынче вот в свою тысячу гектаров пашни вложили порядка 6 млн рублей вносили удобрения, применяли пестициды и т.д. , словом, все по самой современной агротехнике. Эти средства производства непрерывно дорожают, а наша пшеничка нынче враз подешевела.

Мы убедились на нашей земле можно работать весьма прибыльно даже в этих глупых условиях, в которых мы оказались. Но только не надо делать их еще глупее. Банки с нами не хотят работать на нормальных, человеческих условиях. Если мне надо взять 2 млн рублей в кредит, то залога надо предоставить на 6-7 млн, причем самого ликвидного. Есть поддержка от нашего областного минсельхоза, но она настолько мизерная, что ее практически не чувствуешь. Нужен, конечно, долгосрочный лизинг, а пока его можно назвать ублюдочным.

Меня просто удивляет, что наши российские коммерсанты, большой бизнес не замечают, что сельское хозяйство становится золотой жилой, здесь можно делать хорошие деньги. И ведь мы-то не против! Мы с компаньоншей просчитали если предоставить нам комбайн в хорошие руки, да обеспечить ему нормальную загрузку (а это обеспечено кругом все хозяйства сидят без комбайнов), то его можно окупить всего за два сезона! дальше пойдет чистая прибыль. Я встречался со многим бизнесменами в Ростове-на-Дону, показывал расчеты, а они нос воротят. Им нужна прибыль прямо сейчас, даже два года ждать не хотят! Вот если купить наше зерно по 2 рубля за кило да тут же продать его по 2,50 рубля, "наварить", не прикладая рук вот на это они согласны Нам, земдедельцам, надо самим собраться, приобрести десяток комбайнов, создать уборочный отряд и самим делать деньги на своей земле. А то турки через море видят, как у нас можно заработать, не гнушаются везти комбайны через море. Приехали, поработать, счистили с нас хорошие деньги и увезли из себе домой Ну когда мы поумнеем?

"НА КАЖДОЙ ТОННЕ ПШЕНИЦЫ ПОТЕРЯЛИ ПО 1300 РУБЛЕЙ"

Николай ФИЛИМОНОВ, главный агроном племколхоза "Россия" Новопокровского района Ставропольского края.

У нас средний урожай колосовых составил нынче 49 ц/га, "вал" зерна будет под 45 тысяч тонн. Одной пшеницы намолотили более 30 тысяч тонн. Да только урожай не радует, потому что цены на пшеницу резко упали. Еще в мае мы продавали пшеницу третьего класса прошлогоднего урожая по 3800 рублей за тонну, а новый урожай уже берут по 2500 рублей… Посчитайте сами, сколько мы нынче потеряли. Ну, не потеряли прямо, точнее это назвать упущенной выгодой. Вот если бы мы не остались одни-одинешеньки на рынке, если бы действовали нормальные биржи с фьючерсной торговлей, зерновые интервенции и т.д. вот тогда…

Николай Филимонов

"Потеряли на пшенице компенсируем на сое!", не унывает Александр Баслов, комбайнер колхоза "Россия"

Конечно, мы выкрутимся, все-таки у нас многоотраслевое хозяйство. Потеряем на зерне, компенсируем, скажем, на сахарной свекле, она нынче хорошо уродила. Рассчитываем получить своего сахара примерно 1700 тонн, и опять возникает вопрос почем его удастся продать? В позапрошлом году сахар был по 6 рублей кило, в прошлом по 12, а нынче?.. На сое опять же заработаем, хоть и урожай низкий. Обычно берем ее по 30 ц/га, а нынче всего по 12 ц. Но и так она принесет прибыль мы ее выгодно продаем коммерсантам на переработку.

С уборкой у нас проблем нет, никаких турок отродясь не приглашали, да и вообще я не слышал, чтобы они где-то в нашей местности работали. У нас 35 комбайнов на 9000 га посевов зерновых, средний возраст их 13 лет. И все отлично работают, потому что у нас в колхозе прекрасная ремонтная база, какой, наверное, нет ни в одном хозяйстве Юга России. Все комбайны хранятся под крышей, проходят плановый ремонт по графику в отапливаемом депо, в которое можно сразу поставить 10 машин. Технический уход за комбайнами у нас получше, чем у вас в Москве за легковыми машинами вот за счет этого и выживаем.

Хотя делать это все труднее. Такие потери (вернее, недобор дохода) на зерне, как нынче, даже нашему крепкому хозяйству перенести будет трудно. Ведь одновременно с падением цены на зерно подскочили цены на все энергоносители, запчасти, пестициды. Вот и крутись, крестьянин!..

Фото автора

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля