Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

МОЖНО ЛИ ЗАРАБОТАТЬ 4 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ НА 80 ГЕКТАРАХ? Фермер Щергин доказал: можно!.

Первая моя публикация о Щергине в «КВ» (9 за 1997 год) произвела фурор да только не там, где надо. Тогда я озвучил такие цифры годовая выручка у Щергина под 1,5 млрд рублей (еще в тех деньгах, до деноминации), а чистая прибыть не менее четверти этой суммы. Предварительно спросил у Щергина можно ли это публиковать? Он ненадолго задумался, потом кивнул: «Давай! А насчет «наводки» для мафии — так у меня хорошая «крыша». Договорился тут с одной мощной охранной фирмой».
Потом, спустя пару месяцев после выхода статьи, он рассказал, что к нему приходили и местные мафиози, да и в большие властные кабинеты приглашали: «Это правда насчет полутора миллиардов? А где же они?». Первым он отвечал: «Ребята, все вопросы — к моей «крыше», а вторым говорил, как есть: «Все, что зарабатываю, пускаю в дело — на удобрения, соляру, технику, плачу налоги, аренду, зарплату людям». Власти требовали справку от налоговиков и успокаивались.
Так вот, сейчас хозяйство Щергина в год зарабатывает на продаже своей продукции около 4 млн рублей (в ценах 1997 года это будет 4 млрд), из которых уже около 1,5 млн остается в кассе хозяйства чистой прибылью! Все свободные деньги, как и прежде, тут же реинвестируются в производство. И это при том, что урожаи овощей и картофеля в «Тюльпане» относительно невысокие — в среднем по 150-170 ц/га. Секрет в низкой себестоимости. Попробуйте повторить это достижение.
К ак и четыре года назад, у него практически нет своей земли — все арендовано у пригородных совхозов. Если тогда он возделывал овощи на 15 га, то сейчас — уже более чем на 80 га. Земли пустующей кругом много — бери не хочу. Возделывать ее толком никто не берется это ж мороки сколько! — вот Щергин и «подбирает» то, что плохо лежит. Разделывает землю и высаживает на ней картофель, капусту, огурцы и помидоры открытого грунта, морковь, свеклу и т.д.
Когда в середине июня я приехал к нему, работники «Тюльпана» распахивали сильно засоренные участки и нарезали гряды под посадку капусты. «Уже нет сил видеть эти заросли сорняков, поля по 6-8 лет не обрабатывались, обяснил Щергин. — Аренду потом оформим, а сейчас важно не упустить время. Своей рассады капустной у нас еще много…».
Коллектив у Щергина маленький, да удаленький. Всего 12 постоянных работников, зато все классные специалисты своего дела, есть строитель-прораб, агроном, инженер. А недавно прибавился еще один умелец, давний друг Щергина Сергей Егоров, которому надоело в краевом агродепартаменте вертеть бумажную карусель. Прибавился в команде классный менеджер. Зарплата в «Тюльпане» начинается с 5 тысяч рублей — в местных хозяйствах получают в 2-3 раза меньше.
Егоров с ходу включился в работу — хозяйство Щергина ему по прежней службе хорошо знакомо. Повез меня на поля, где сажали рассаду поздней капусты в подготовленные гряды, а рядом наливалась ранняя капуста. Погода стояла сухая, жаркая, земля была, как порох. «Ничего, встанет капустка, уверенно говорил Егоров. — Уже не раз так бывало. Мы же садим по всем правилам — с промачиванием борозды и обязательно с удобрениями. Рассада крепкая. А июнь у нас всегда сухой, зато июль с хорошими дождями. Капуста успеет налиться, свои 200-300 ц/га как минимум возьмем!». В коллективных хозяйствах берут центнеров по 50-80.
При ближайшем рассмотрении, как и четыре года назад, выяснилось, что нет у Щергина никаких секретов. Просто соблюдает технологию. Просто не халтурит на земле, не пытается ее обмануть. (На базе хозяйства я заметил десятка два мешков с азофоской по тонне каждый. В каком АО или КСХП такое увидишь?). Просто никто у Щергина не ворует, дисциплина жесткая. Просто он заботится о людях — им и зарплата вовремя, и горячий сытный обед, и натуроплата своей продукцией, и работа без надрыва, спокойная, но осмысленная. Все просто, никаких секретов.
Д ве с половиной тысячи лет назад древнеримский агроном Колумелла написал: «В сельском хозяйстве можно обойтись без большой мудрости, но оно не терпит глупости». Наверное, это и есть главный секрет Щергина — он ведет хозяйство без глупости.
Сначала изучает спрос на рынке, находит покупателя на свою продукцию и только потом действует. Главный покупатель его овощей и картофеля воинские части. Рассчитываются они не сразу, но в конце концов рассчитываются. К тому же присылают солдат на прополку, уборку. Щергин без раздумий вкладывает деньги в улучшение технологии. У него лучшие в крае сорта и семена, достаточно техники и удобрений, толковые непьющие механизаторы (здесь прошел не один цикл «естественного отбора»).
Переработка — на этом можно хорошо зарабатывать. Уже многие годы в «Тюльпане» работает цех засолки огурцов, а в прошлом году добавился еще и современный цех засолки капусты. Так рыночная цена овоща возрастает в несколько раз, упрощается проблема хранения. Засолку капусты в десяти 9-тонных емкостях начинают в сентябре и до холодов успевают сделать два оборота, это около 180 тонн. Квашеная капуста оказалась удачной новинкой — ее разбирают чуть не с колес. И не только воинские части, но и гражданские предприятия для своих столовых.
За десять лет существования Щергин перепробовал многое и набрался такого опыта, что к нему можно отправлять на выучку профессоров кафедр агробизнеса. Начинал еще в 80-е годы, когда в крае выполнялись амбициозные проекты строительства на селе. Стройорганизации не успевали с заказами, и Щергин, прочувствовав момент, создал «шабашную» бригаду из друзей-профессионалов. Они брали в хозяйствах подряды и четко их выполняли, получая хорошие премиальные. Потом, в 1991-м, началось фермерство, и он зарегистрировал свое хозяйство. Назвал его «Тюльпаном», потому что тогда они хорошо зарабатывали на этих цветах, выгоняя их к 8 марта в арендованных теплицах. Потом, когда был большой спрос на колбасы и копчености — выкупил неиспользуемое оборудование колбасного цеха у одного совхоза, установил его — и стал выпускать лучшие в крае колбасы.
Но рынок динамичен, многое с тех пор изменилось. Давно заполнены рыночные ниши, на которых Щергин прежде делал хорошие деньги. Нет в Хабаровске недостатка в цветах к женскому празднику, рынок колбас перенасыщен, строят сейчас мало. А вот спрос на недорогую и качественную овощную пищу останется всегда. Поэтому Щергин не горюет — работа ему обеспечена на долгие годы вперед. В этом году он посадил капусту на 30 га, картофель на 25 га, помидоры и огурцы на 8 га, еще по 7-10 га заняли свеклой, морковью, бахчевыми.
«Мы могли бы занимать овощами в два-три раза больше площадей, да только зачем? — размышлял Щергин. — Каждую картофелину, прежде чем выращивать, надо продать, найти на нее покупателя, а я пока не нашел. Работать наобум не буду. Лучше прирастать постепенно, но осмысленно — тогда будет толк».
И он прирастает — с каждым годом. Когда перед отездом из Хабаровска я заехал на базу хозяйства попрощаться, Щергин с работниками изучали разваленное овощехранилище на тысячу тонн, только что выкупленное у распавшегося совхоза. И прикидывали — успеют ли к уборке, где делать подезд, сколько потребуется затрат. Осматривали новое приобретение не торопясь, как и полагается хозяевам.
А до аэропорта Щергин подбросил меня на роскошном джипе «Субару». Я похвалил его машину. «Ты же сам называешь меня магнатом, надо соответствовать, улыбнулся Сергей. — А главное — я хочу показать всем, что в сельском хозяйстве, даже на «нерентабельных» овощах можно хорошо зарабатывать. Да и вообще, сельское хозяйство, если работать осмысленно, продуманно, без глупостей — настоящая золотая жила».
Вряд ли он слышал о Колумелле, но то знаменитое изречение повторил почти слово в слово.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля