Сегодня: 2019-09-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В РОССИИ ПРОЩЕ ПОДЕЛИТЬ НЕФТЬ, ЧЕМ СОЗДАТЬ РОССЕЛЬХОЗБАНК.

Но это все же будущее, пусть и ближайшее. А сейчас мы отмечаем ровно год со дня рождения не только банка, но и возрождения национальной кредитно-финансовой системы АПК, фактически уничтоженной банковским кризисом 1998 года.
Начиналось же все, как это у нас принято на Руси, в муках. Экономические отношения на селе в 1998-2000 годах с катастрофической быстротой приобретали массовый бартерный характер при господстве «черного нала». Если верить официальной статистике, то внерыночные отношения охватили к концу 2000 года более 90% аграрной экономики страны. Мимо казны ежегодно проплывали десятки миллиардов долларов. Ну, а какие налоги при бартере?
В этих условиях необходимость воссоздания аграрной банковской системы в масштабах страны была очевидна многим. Но одно дело, абстрактная «необходимость», а другое конкретные «рыночные» интересы конкретных чиновников, обслуживающих не менее конкретных и весьма крупных фигурантов отечественного финансового рынка. Воздвигнутые ими многочисленные невидимые стены пришлось обходить, а иногда и пробивать небольшой горстке энтузиастов во главе с нынешним руководителем Россельхозбанка Юрием Трушиным.
Рассказывает один из очевидцев: «Очень часто просто руки опускались. Казалось, несть числа многочисленным согласованиям, утряскам, переделываниям и переписываниям. Только в Устав банка, который чиновники различных рангов «шлифовали» месяца четыре, было внесено более сотни противоречащих друг другу поправок! В общем, дело шло к тому, что вопрос «замотают».
Одна уважаемая газета любит публиковать таблицы лучших лоббистов. Так вот, если бы не виртуозная способность Юрия Трушина к лоббированию, то Россельхозбанк так и не появился бы на свет. Вспомните. Конец 1999—начало 2000 года. Политическая жизнь бьет ключом. Госдума и Совет Федерации имеют вес в обществе. Тогда еще И.О. Президента с ними считался. В этих условиях и при наличии многочисленных сторонников создания государственного Россельхозбанка как среди губернаторов, так и среди депутатов, удалось достучаться до Владимира Владимировича Путина.
Появление такого союзника у идеи создания на базе РСХБ национальной кредитно-финансовой системы АПК оказалось полной неожиданностью для целого слоя чиновников. Предпринятая ими попытка сорвать подписание Президентом Распоряжения по созданию Россельхозбанка провалилась весной прошлого года. Потом, вплоть до получения банком лицензии, палки, которые пытались вставить в колеса тронувшейся колесницы, ломались уже с большей легкостью.
Могу с уверенностью сказать, что политическая ситуация тогда была как нельзя более благоприятной для нашего начинания и Трушин ее мастерски использовал, но в таблицу лучших лоббистов, где из месяца в месяц публикуются одни и те же лица, не попал. Ну, да и Бог с ней, с таблицей».
Я столь подробно привожу свидетельство одного из непосредственных участников создания РСХБ, чтобы показать закулисье одного события, в зеркале которого отразилась наша сегодняшняя экономическая жизнь. Кажется, Гавриил Попов назвал советскую экономику «командной». Нынешнюю, либеральную, можно было бы определить как «олигархическую». Тогда нас вели к «светлому будущему коммунизма» для всех, сегодня — к не менее светлому будущему, но для кучки самоизбранных.
Во сто крат проще поделить промеж себя нефть, металлы, лес, газ и электричество, нежели создать, к примеру, национальный аграрный банк. Копошащийся у себя на поле российский крестьянин — абстрактен. Копошащаяся на собственных 12 сотках в испанской Сото Гранде теща — конкретна.
Сегодня некоторые вещи указывают на то, что Владимир Путин склоняется к государственному капитализму. Элементы госрегулирования все чаще используются при решении тех или иных социально-экономических задач. Россельхозбанк, всего за один год охвативший своей филиальной сетью уже половину России, воплощение государственного присутствия в АПК. Как показала практика СБС-АГРО, частный банк не в состоянии сегодня решать задачи национального масштаба. Во всяком случае, на селе.
Чтобы банку получить приличную прибы
ль в АПК, необходимо изо дня в день кропотливо работать с крестьянами. С сотнями в основном мелких и средних хозяйств, с тысячами фермеров. Такую же прибыль можно получать, обслуживая один крупный металлургический комбинат или с десяток нефтяных скважин. Коммерческие банки, придя в российский агрокомплекс, «сняли сливки» с переработки, а дальше не пошли. Выходит, что кому, как не государственному банку поднимать деревню, которая дает населению страны более половины продуктов питания.
Как считает Юрий Трушин, в АПК всем места хватит. Что и доказывает. До получения из бюджета в середине июля нынешнего года
2-х миллиардов рублей, которые пока не успел выдать, Россельхозбанк прокредитовал село на 1,3 млрд. У банка почти полторы тысячи заемщиков, большая часть из которых районные предприятия АПК. Видимо, поэтому одним из ключевых моментов в развитии своей филиальной сети РСХБ будет в ближайшие полтора-два года делать ставку на создание своих отделений в районах, откуда сбегает Сбербанк, и куда не идут коммерческие банки.
Речь пока идет о краткосрочном (на 3-6 месяцев) кредитовании. Но в начале нынешнего лета банк приступил и к инвестициям в АПК. До конца года РСХБ намерен выдать среднесрочных кредитов на общую сумму в 800 млн рублей.
К сожалению, эти суммы — капля в море. Сегодня, если бы у Россельхозбанка были ресурсы, он мог бы выдать гарантированных для возврата инвестиционных кредитов, в том числе по лизингу, на 6-7 млрд рублей и краткосрочных на 8-10 млрд. В принципе, это бы обеспечило село денежными ресурсами процентов на 20-25 от необходимого. Но и этого у государства нет.
Юрий Трушин оптимист по натуре: «Мы пришли в АПК, кому бы эта фраза и не показалась избитой, всерьез и надолго. Мы быстро и динамично развиваемся. Осваиваем новые территории, новые технологии, увеличиваем свою ресурсную базу. Как говорят, скелет есть, а мышцы нарастут. За год своего существования удалось добиться нескольких, я считаю, принципиально важных вещей. Запустить банк, создать филиальную сеть. Это первое. Второе добиться признания в обществе важности существования государственной национальной кредитно-финансовой системы. И третье, доказать, что АПК, российская деревня не черная дыра, а часть национальной экономики, куда вкладывать деньги — выгодно, и весьма».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля