Сегодня: 2019-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

НА КУБАНСКИЙ ХЛЕБ ПОКУПАТЕЛЕЙ НЕТ? Жатва высветила проблему — неразвитость рынка.

Даже не припомню подобного случая. Пока на наш хлеб есть только желающие, но нет четких заявок. А это большая разница. Думаю, все дело в статистической «ошибке», которая стала известна только теперь. Как-то уж так получилось, что у нас в стране не учли 10 процентов собранного урожая прошлого года. 6-7 миллионов тонн зерна внезапно появились на зерновом рынке России неизвестно откуда. Как это могло произойти? Хорошо еще, что «неучтенными» оказались излишки. А если бы наоборот?..
Можно без особых последствий ошибиться в лесе, металле, но только не на зерновом рынке. Здесь ситуация может обернуться очень неприятными последствиями. В том числе и политическими. Достаточно вспомнить, как в прошлом году правительство обявило о закупке вроде бы недостающих 5-6 миллионов тонн зерна — мгновенно цены на всех биржах подскочили. Смотрите, что получается сегодня на Кубани. В августе прошлого года цена на зерно составляла 2,9 рубля за килограмм, в ноябре — 3,2, в марте уже этого года — 3,6, а в мае 4,3. Сейчас мы предлагаем зерно нового урожая по 3,5 рубля за килограмм и никто не берет. Когда такое было?
Хотели обмануть кого-то, а обманули, выходит, себя. Несем сейчас огромные издержки, упущена сама возможность продажи зерна. Ведь тут какая особенность. Кубань первая в России получает товарное зерно, и если сразу по достойной цене не продашь, значит нужно выжидать до второй половины сентября. А с началом уборки на Ставрополье, в Ростовской, Воронежской, Волгоградской, Саратовской областях цены на зерно, как правило, падают.
Мы еще не умеем толком торговать и слишком далеки от цивилизованного зернового рынка, и из-за этого много теряем. На одной только Кубани куплей-продажей зерна занимаются до 400 фирм!.. Выход тут только один — зерновая биржа. Нам в Краснодаре она позарез нужна. Еще лучше решить этот вопрос на уровне Южного федерального округа. Только тогда у нас будут реальные цены. Механизм биржи позволяет лучше сбалансировать интересы продавца и покупателя. Перекупщику в этом случае места уже не найдется
Ну, а тем временем жатва на Кубани идет своим ходом. Урожайность и качество зерна пока очень радуют. Отдельные хозяйства Новокубанского, Успенского, Каневского, Кореновского районов превышают даже европейский уровень, здесь с гектара получают по 70-75 центнеров пшеницы и до 90 центнеров ячменя. Лидируют по урожайности Тимашевский, Каневской, Староминский, Новокубанский и Ленинградский районы, получившие по 55 и более центнеров ячменя с гектара. А в целом по краю урожайность озимого ячменя в этом году составила 47 ц/га (в прошлом было 46 ц/га). Валовый сбор его на 10 июля составил 1 млн 304 тысячи тонн. Еще с 3 процентов площадей урожай не собран.
Районы, приступившие к уборке озимой пшеницы показывают урожайность 45-48 центнеров с гектара. Ее валовой сбор уже составил 780 тысяч тонн. А это значит, что Кубань переступила двухмиллионный рубеж по сбору зерна.
Ну, а на качестве нынешнего зерна сказалась трехлетняя кропотливая работа как рядовых земледельцев, так и руководящего состава по восстановлению классических технологий производства зерна. Жесткие требования дали результат. Первые партии зерна нового урожая имели содержание клейковины от 24 до 25,3% (в прошлом году этот показатель не превышал 20%), ИДК до 90. В ходе уборки качество продовольственного зерна обычно улучшается.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля