Сегодня: 2019-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ПОСЛЕДНИЙ ПАХАРЬ НА ВАЛДАЕ. На смену ему никто не спешит.

Да, подтвердил мне глава района Владимир Королев, такое случилось прошлой осенью из-за полного нашего безденежья при необходимости срочных проплат за газ и электричество. А выручили два наших фермера Наволоцкий и Дегтярь.
Дегтярь тогда был в отезде, а вот с другим героем мне встретиться удалось. Живет он в деревне Большое Уклейно, в 35 км от райцентра. Последние семь километров до него пришлось ехать по весьма приличной грунтовке. Оказалось, что туда даже дважды в день ходит автобус.
Никакая у нас не глушь! воскликнул Сергей Наволоцкий после первых минут знакомства. Здесь даже телефонная связь с миром налажена, магазин есть, и летом все избы заполнены Дачниками, естественно. А молодой поп отец Геннадий на опушке ближнего леса срубил деревянную церковь на свои средства в честь святого Сергия Радонежского.
А зимой здесь лишь в 12 избах топятся печи. Анфиса, дочь Сергея, которой сейчас девять лет, была первым ребенком, родившимся здесь за последние 20 лет. Еще двое появились здесь недавно. Сам Сергей с женой Еленой осел в этих местах с 1989 года. Выпускник столичной Тимирязевки, он до этого поработал агрономом в совхозе «Коммунар», а потом год еще инструктором сельхозотдела обкома партии. «Коммунар» до сих пор еще сильное хозяйство, но после краха КПСС вернуться туда Сергей не пожелал, а задумал испытать себя на частной ниве, под флагом кооперации. Валдай привлек Сергея его красой здешних мест. Первый кредит на покупку трактора оформлял месяц. В каждом чиновном кабинете приходилось по 3-4 часа обяснять, что такое его кооператив и зачем ему льготный кредит. И это при том, что он специалист и его все знали по работе в обкоме! Так появились у него трактор, прицепчик
Вот, когда пошел силаевский призыв в крестьянство, тогда стало намного легче, вспоминает Сергей. Хоть бомж с горы приходи, коль хочешь на земле осесть. Тут же оформляли — даже если пришелец был ни бум-бум в сельском хозяйстве. Сколько тогда электронщиков с Новгорода набежало, и где они сейчас Куча сумасшедших денег ушла в распыл.
Тогда в районе появилось около 200 фермеров уточнил Владимир Королев. На бумаге. Получили кредиты, технику Все проели или пропили. Осталось сейчас не более 12. И только два из них пока что прочно сидят на земле.
Другие живут побочными доходами, подчеркивает Сергей. — Только мы с Дегтярем ни лесом, ни другим «извозом» не занимаемся. Возделываем землю и пытаемся развивать свое дело.

А развиваться сегодня весьма затруднительно. В прошлом году Сергей получил целевой кредит под 15% годовых на семена, удобрения и ГСМ. Финансирование, как водится, пришло уже после посевной. Так что все необходимое он закупал заранее на свои средства. А в этом году кредитования никакого нет. Местный «СБС-Агро» рухнул, а филиал Россельхозбанка еще не заработал. Надо открывать счет в Сбербанке. Но в нем ставка под 32 или 33%, и Сергей не спешит впрягаться в это ярмо. Прошлогодний продовольственный заем району под бюджетное финансирование его явно выручил.
А я и не скрываю этого, пожал плечами Сергей. Навара знатного мы не получили, но средства район вернул в канун посевной, и они сразу пошли в дело. Это при отсутствии иного кредитования все-таки спасение. На Новгородчине вообще районные власти стараются помочь предпринимателям, и те верят властям.
Нам бы верили еще больше, если бы в стране изменилась бюджетная политика, добавил Королев. Я не говорю о возврате к прежней «силаевской» политике. Та фермерская пена схлынула. Сейчас по районам осталось не более чем по 10-15 нормальных семей на земле. Мы знаем их всех и знаем их конкретные нужды. Да только помочь почти ничем не можем. Чтобы даже простенький трактор МТЗ купить за 200 тысяч рублей, надо половину внести сразу, остальное в рассрочку. При силаевских льготах это можно было, сейчас нет. Или дать возможность авансирования крепких крестьян из бюджетной сферы. Ежегодно я должен, согласно райбюджету, закупать продовольствия на 4 млн рублей. Но я не могу ими проавансировать производителей под будущий урожай. Нет денег. Но если бы был льготный кредит под 5-6%, то я бы его взял под будущий трансферт, тем самым помог бы людям деньгами, а потом получил бы от них продовольствие. Вот сидим и пытаемся выгадать что-нибудь, чтобы помочь работягам
За десять лет фермерства Наволоцкий успел многое. Привел свои 30 га в идеальный порядок. Раскорчевал мелколесье, разровнял взгорки, очистил от гранитных булыжников, лежавших еще с ледникового периода, вскормил здешние пески органикой Продумал механизацию. Если прежде свои 8 га картофеля при героическом труде засаживал за 4 дня, то теперь успевает за день, и без подвигов. Только в этом году он вложил в свои поля средства, равные стоимости двух «Жигулей». Но максимально он выжимает со своей земли картофеля лишь по 150-180 ц/га. А себестоимость такая же, что у других старателей на хороших землях, к примеру, в Новгородском районе. Чтобы выстоять в конкуренции, надо получать не менее 200 ц/га. А как этого добиться, если в этом году смог купить только 500 тонн органики на 30 тыс. рублей, а ее надо на гектар не менее 200 тонн? Невеселые дела навели Сергея на мысль о сокращении посевных площадей. Лучше качественно обработать 4 га и получить весомый урожай, нежели гробиться на 8 га и получать втрое меньше.
Придется переходить на небольшие участки в гектар или в полтора гектара, размышляет Сергей. Может, потом доведу посадки до 3 гектаров. Для такого участка я смогу купить побольше органики, создать полив, обзавестись классными семенами А на оставшихся полях вместо двухполки введу четырехполку. Год картофель, два года многолетние травы и опять картофель. Урожайность сразу подрастет
Если бы Сергей еще в те годы сразу не обзавелся транспортом, то и нынешних успехов ему бы не видать. Жена хоть и тоже сельский специалист, но в поле не помощница. В ее ведении семья, огород, корова, поросенок, да еще козел Капоша. Помощников немного. Все хранилища при «усадьбе», создал 59-летний некий Владимир Иванович с маленькой бригадой из Валдая. Удалось подобрать непьющих. По хозяйству помогает 60-летний Лаврентий Владимирович, тоже ездит с Валдая.
Других мужиков в окрестностях нет. Но и живущих в соседнем селе Ивантеево не дозовешься. Все кинулись за металлом в расположения расформированных ракетных частей. Тащат люки от ракетных шахт, режут подземные кабели За день на этом имеют до 300 рублей. Так что многодневный запой и похмел обеспечен. Даже дорожные плиты вывозят большегрузной техникой. Такие, считает Сергей, к земле уже не вернутся. Такого же мнения и Владимир Королев:
Сегодня можно все-таки найти средства и построить ферму, достать молодняк, но работать уже некому. Остались только люмпены, у которых дома даже поросенка. И на производство такие если приходят, то лишь наворовать да сообразить на бутылку. Так что нам нужно сегодня вкладывать в тех, кто еще хочет пахать и развиваться. Всем бы помогли. А пока что сами прибегаем к их помощи. Как говорится, нам не жить друг без друга. И если пахари поверили нам, подводить их нельзя. Вот в этом году решили заключать с ними официальные договоры на поставку нам требуемого продовольствия. Хоть не одно только наше честное слово будет им гарантией.

Памятником социалистической нерадивости стоит на окраине Большого Уклейно полуразвалившийся скотный двор. Прежде здесь был совхоз «Поломять», преобразованный затем в АО «Русь» и тут же рухнувший. Ныне Русь без кавычек возрождается здесь руками и головой потомственного крестьянина Сергея Наволоцкого, дед которого был раскулачен на Вологодчине. Свой крестьянский род Сергей знает до 1760 года и хочет не подвести память своих предков. К сожалению, дальше благих посулов центральная власть ему ничем помочь не хочет. Даже земля, на которой он горбится, не отдана ему в полное распоряжение. Вот и сын Сергея изучает в столице юриспруденцию, на землю он вряд ли вернется. Продолжит ли дочь Анфиса дело родителей? У меня большие сомнения. Так кто же останется на земле хотя бы в отдельно взятом Валдайском районе?

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля