Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

УСПЕХ САМ ПО СЕБЕ НЕ ПРИДЕТ. К нему надо хорошо подготовиться.

Тем более в наших условиях. В среднем за год у нас выпадает 550-600 мм осадков, но в основном в виде ливневых дождей, часто с градом. Практически ежегодно градом повреждается или полностью уничтожается до 10% посевов. Зимы обычно малоснежные, но если снег выпадает, то сохраняется на полях довольно долго и посевы озимых сильно поражаются снежной плесенью. В бесснежные зимы, из-за низких февральских температур воздуха (до —20о С), случалось вымерзание посевов озимого ячменя и даже пшеницы.
Мы расположены в зоне "армавирского коридора" и ежегодно терпим пыльные бури. Если они случаются в конце февраля—начале марта, то повреждают посевы озимых, а если во второй-третьей декадах апреля — то всходы сахарной свеклы, гороха и других яровых культур. По этой причине каждый год вынуждены много площадей пересевать или ремонтировать. Вот и крутись
Работает у нас 1300 человек, земли 17185 га, из них сельхозугодий 16345 га, в т.ч. пашни 14144 га. Пашня закреплена за четырьмя комплексными бригадами. В каждой из них нарезаны постоянные 11-польные севообороты по 3000-4500 га. На фермах содержим 8600 голов КРС (в том числе 2450 коров), 7500 свиней и 1500 овец. Все работы выполняем своими силами, никого не приглашаем. В хозяйстве 161 трактор, в том числе 16 К-700, 21 Т-150, 37 комбайнов Дон-1500, 113 грузовых автомобилей
Меня часто спрашивают: как вы выживаете? Я отвечаю: мы не выживаем, а работаем! Несмотря на все трудности последних лет, диспаритет цени т.д. нам удается сохранять высокий уровень производства и даже расширять его — за счет этого и живем. Не снижаем культуру земледелия. Все полевые работы выполняем только в лучшие агротехнические сроки. Тяжелые трактора на подготовке почвы к посеву используются в две смены. Обработку почвы после пропашных ведем не плугом, как раньше, а дисковыми боронами, плоскорезом и чизелем, что позволяет сохранить в ней влагу, структуру почвы и защитить ее от эрозии. Полупар поднимаем до 1 августа, что позволяет сохранить влагу для посева озимого ячменя и провести необходимые работы по уничтожению сорняков на полях. Чистота полей достигается в основном за счет качественного и своевременного проведения всех агроприемов. Пахота проводится обязательно с предплужниками. Непременно применяются такие немудрящие приемы, как лущение стерни, довсходовое и послевсходовое боронование посевов. За счет этого зачастую можно обойтись без гербицидов.
Под основную обработку почвы обязательно вносим по 1 ц аммофоса и калийной селитры, при посеве 50 кг нитроаммофоски и в ранневесеннюю подкормку 2 ц аммиачной селитры на 1 га посева озимой пшеницы. Обязательна внекорневая подкормка раствором мочевины в период налива зерна для повышения содержания клейковины. При этом в раствор добавляются инсектициды для уничтожения вредного клопа черепашки.

Основной заработок у нас — от озимой пшеницы. Установили тесные связи с учеными Краснодарского НИИ им. П.П. Лукьяненко. В соответствии с их рекомендациями подбираются сорта, составляется план размещения их по предшественникам, определяется необходимость и методы борьбы с болезнями и вредителями. Это дает хорошие результаты. Если сравнить последние пять лет с самым удачным «советским» периодом 1981-1985 годов, то урожайность зерновых у нас увеличилась на 25,1%, а по озимой пшенице она выросла на 27,6%. Средняя урожайность этой культуры в 1996-2000 годах составила 49 ц/га на площади 4,5-5 тыс. га. Постоянный прирост урожайности наблюдается и по всем другим культурам. Например, кукурузы на зерно собираем в среднем почти 60 ц/га, подсолнечника — 21,6, сахарной свеклы — 305 ц/га.
Рост урожайности озимой пшеницы у нас обясняется прежде всего внедрением новых сортов в комплексе с их «индивидуальной» агротехникой. Сортосмена позволяет сполна использовать преимущество новых сортов, которое сохраняется в производстве не более 5-6 лет, пока не накопятся новые расы бурой ржавчины и других патогенов и сорта не станут сильно поражаться. Порой сортосмену озимой пшеницы проводим за 2-3 года на всей посевной площади. Наши агрономы в последние два года отдают предпочтение сортам Дельта (40% всей площади озимой пшеницы), Победа 50 (37-50%), Крошка (10%), Зимородок(6%) и размножают новейшие сорта Верна, Лира, Селянка, Дея, Фишт.
В 1999 году наивысший в истории хозяйства урожай дал сорт Крошка, посеянный по пласту многолетних трав. В первой бригаде на площади 60 га с его посевов намолотили по 73 ц/га зерна! На втором месте сорт Дельта, его в среднем намолачиваем более чем по 60 ц/га.
Чтобы получить от новейших сортов наибольшую отдачу, стараемся правильно размещать их посевы по предшественникам. В среднем за последние три года (1998-2000) наибольшую урожайность в среднем по хозяйству пшеница обеспечила после овса с горохом на зеленый корм — 60,3 ц/га. После сахарной свеклы собрали по 58,4, гороха — 57,9, кукурузы на силос — 53,2, подсолнечника — 47,2, по пласту многолетних трав — 56,7 ц/га.
Стараемся получать зерно с высокими мукомольными и хлебопекарными свойствами. Даже несмотря на то, что в последнее время нет твердых надбавок за качество, этот показатель постоянно учитывается на зерновом рынке. Разница между ценой зерна 3 и 4 классов стабильна и составляет около 20%. Отличным качеством зерна в наших условиях выделяются сорта Ника Кубани, Леда и Победа 50.
Сами выращиваем и готовим к посеву семена пшеницы. Семенные посевы размещаются по лучшим предшественникам и находятся под постоянным контролем агрослужбы. При необходимости проводится видовая и сортовая прополки. На этих посевах в первую очередь проводятся все мероприятия по уходу и защите от болезней и вредителей. Семенные посевы убираются своевременно, с тем, чтобы не допустить перестоя их на корню и попадания под дождь. Во время уборки тщательно регулируются комбайны для уменьшения механического травмирования семян. Убранные семена сразу очищаются, тщательно калибруются и заблаговременно (за 2 недели до посева) протравливаются с одновременной обработкой стимуляторами роста. Для протравливания оборудовали единый протравочный комплекс с навесом и необходимой техникой. В последнее время семена протравливаем такими хорошими, хоть и дорогими препаратами, как Раксил и Дивиденд.
Отказались от посева пшеницы по полупару. Дело в том, что удельный вес озимых зерновых в посевах (55%) и в том числе озимой пшеницы (38,5 %) способствует развитию на полях болезней и вредителей, что приводит к резкому снижению урожайности. И в этом случае по полупару урожай порой падает до 15-17 ц/га. Поражение посевов корневыми гнилями на таких полях не предотвращает даже внесение навоза и перепашка при подготовке почвы к посеву. Теперь у нас ни одного гектара полупара для посева озимой пшеницы.
Большое внимание уделяем профилактической защите пшеницы от болезней. Наибольший эффект получаем при использовании на химпрополке наземных агрегатов, приобрели для этого опрыскиватели "Брандт" и "Фимко". Они позволяют достигать мелкодисперсного распыления (под давлением до 6 атм.) и снизить норму расхода раствора до 100-120 л на 1 га. За счет этого улучшается качество обработки и повышается производительность труда. За световой день в хозяйстве может быть обработано не менее 1000 га, а все посевы пшеницы могут быть защищены за 5-7 дней, что и требуется.

Несколько слов о животноводстве. В наших условиях затяжные дожди в мае-июне не позволяют заготовить достаточное количество сена. Выход подсказала сама озимая пшеница. По примеру дедов при уборке собираем полову со всех полей без потерь. С каждого гектара пшеницы получается по 8-10 ц мякины. Она складируется только на фермах под навесами, и животные в течение круглого года получают этот ценный корм. Сдобренная пойлом и концентратами, она успешно заменяет сено в рационах коров и молодняка КРС. Поедаемость ее отличная, а себестоимость 1 ц корм. ед. в ней в три раза дешевле, чем в сене. Чем не выход? Для укрепления кормовой базы расширили посевы гороха, сои, значительно увеличили клин многолетних трав.
В тяжелые 1993-1996 годы мы приняли все меры, чтобы сохранить поголовье скота, чтобы не пустовала ни одна ферма. Улучшение кормовой базы, сбалансированность рациона по белку позволили значительно увеличить производство животноводческой продукции. Так, в 2000 году мяса произведено на 45,1%, а молока на 24,3% больше, чем в 1997 году. В 2000 году произвели 1978 тонн мяса и 13320 тонн молока.
В итоге мы имеем стабильные доходы и высокую рентабельность. Выручка от реализации своей продукции с 37,5 млн рублей в 1997 году выросла до 157,2 млн в 2000-м (в том числе в растениеводстве — с 19,2 до 84,4 млн), чистая прибыль — 17,8 до 97,7 млн рублей (в том числе от растениеводства — с 11,5 до 64,2 млн), средний уровень рентабельности — с 71 до 154% (в том числе в растениеводстве — со 147,8 до 317,7%!). Среднемесячная оплата труда одного работника возросла с 400 рублей до 1883 рублей.
Цифры, приведенные в скобках, ясно показывают, что наше благосостояние основано на озимой пшенице. В последние несколько лет мы выделили ее как главный приоритет в производстве, не жалеем затрат на улучшение технологии и вот результат. Видимо, это единственный способ чего-то добиться в производстве.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля