Сегодня: 2019-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ЧЕМ ПОДОИТЬ БОЛЬШОЕ СТАДО? НЕЧЕМ…

В месте с тем наиболее типичная у нас картина молочного животноводства сегодня — использование изношенного и морально устаревшего доильного оборудования, из-за чего потери молока могут достигать 20 %, а расход энергии на охлаждение тонны молока оказаться в 3-4 раза выше, чем при использовании импортного холодильника.
По оценкам специалистов, примерно 98 % молочных ферм России используют именно такое устаревшее оборудование. Оно хорошо известно, поскольку создано и используется с начала 70-х годов. Это АДМ-8А, ДАС-2В, АД-100В, УДА-8 "Тандем", УДА-16 "Елочка", летне-лагерная УДС-3А. С ними наши животноводы вступили в новый век.
В доперестроечное время эти установки устраивали всех, поскольку, несмотря на продекларированную задачу борьбы за качество, главным все же оставалось количество. С тех пор вплоть до последнего времени новые разработки не появлялись, а прежние установки практически не модернизировались. Между тем новые времена принесли новые требования к качеству молока, появился евростандарт, дотянуть до которого на старом оборудовании невозможно. А крупные потребители молока, вроде компаний «Вимм Биль Данн», «Петмол», «Данон», «Эрманн» и другие, производящие элитную молочную продукцию, требовали качественного исходного сырья и были готовы платить за него более высокую цену.

Поэтому успешно работающие молочные хозяйства естественным образом обратили свои взоры на продукцию известных западных фирм. В 1999 году только в Московском регионе было приобретено более 50 импортных доильных установок, плюс соответствующее количество танков-охладителей, на что хозяйства затратили свыше 5 млн долл. США. Стоит это оборудование весьма недешево. К примеру, один молокопровод на 200 голов тянет на 40-60 тыс. долл. Понятно, что подавляющее большинство хозяйств может видеть заморские чудо-доилки только на рекламных проспектах или в розовых снах.

Требовалась современная отечественная установка, качество продукции на которой соответствовало бы требованиям международного стандарта, а цена возможностям наших сельхозпроизводителей. В прежние времена головным разработчиком оборудования для машинного доения был Всероссийский институт электрификации сельского хозяйства (ВИЭСХ). Главную роль он стал играть и сейчас, но если раньше здесь ограничивались научно-исследовательской работой, то нынешнее время заставило взять на себя еще и конструирование, и производство.
С этой целью в середине 90-х годов при институте создали НПП "Фемакс". С учетом российских реалий приняли единственно возможную концепцию деятельности — это поэтапное обновление действующих моделей и частичная комплектация их адаптированными импортными узлами, которые российские заводы производить пока не могут. Слабые места отечественных доильных установок известны. Прежде всего это молокопровод. При наиболее распространенном у нас привязном содержании для доения используются установки АДМ-8А со стеклянным молокопроводом, состоящим из труб длиной 2,2 м. В нем много стыков, которые плохо промываются, что обусловило в прямом смысле слова вытекающие из него последствия. К тому же даже эти трубы уже не выпускаются.

Потому первое, чем занялся «Фемакс», был молокопровод из нержавеющей стали. Пришлось преодолеть немало трудностей. К примеру, на Западе молокотрубы имеют толщину стенок 1 мм. Наши же заводы делали трубу со стенкой 3 мм. В результате — высокая металлоемкость и соответствующие ценовые издержки. Ученым и специалистам "Фемакса" в сотрудничестве с оборонщиками удалось наладить производство труб из нержавеющей стали 52 мм х 1 мм.
Ликвидация недостатков и слабых мест требовала усилий различных предприятий и работа "Фемакса" стала своего рода интегрирующим фактором. К созданию установки подключились машиностроительные предприятия. К примеру, одно из традиционно слабых мест — отсутствие надежных доильных аппаратов. Определенные шаги в этом направлении предпринял Вятский завод, где начали делать аппарат "Нурлат" с двойным вакуумом. В Кургане разрабатывают пульсатор попарного доения.
Не выдерживают пока сравнения с западными аналогами вакуумные установки. Попытку исправить положение предпринял "Кургансельмаш", создав насос с возвратом масла. Некоторые предприятия пытаются создать танки-охладители. Среди них Вологодский машзавод, а также "Кургансельмаш", на котором уже изготавливают резервуары-охладители на 2,5 тонны и др.

Немало было сделано по доведению ряда узлов и механизмов комплекса до требуемого уровня на самом "Фемаксе". В частности, необходимо было разработать устройство подема труб, новые краны, модернизировать систему промывки, наладить производство моющих средств, без которых о качестве молока говорить не приходится, и осуществить ряд других мер. В результате в 1998 году при активном содействии минсельхозпрода Московской области появилась первая современная, но гораздо более дешевая в сравнении с импортной, установка УДМ-100 (200), один только молокопровод которой, не уступая ни в чем западным аналогам, дешевле их в 2,5 раза.

Хозяйства, фермы которых оборудованы старыми установками АДМ-8А, могут реконструировать их. Эта возможность облегчена использованием в УДМ-100 (200) некоторых серийных узлов, среди которых стеклянная колба с санитарным бачком и рамой от молокоприемника М919, молочный насос НМУ-6, модернизированный автомат промывки М8810Д, некоторые элементы совмещенного молоковакуумного крана, распределители и промывочные головки, вакуум-баллон (90 л).
В новой установке предусмотрено использование двух автономных молокопроводных контуров с отдельными молокоприемными узлами, как это принято на Западе. Вместе с тем в отличие от оборудования, скажем, таких известных фирм, как "Альфа Лаваль Агри" и "Вестфалия Ландтехник" в УДМ-200 применено оригинальное и очень удобное устройство улавливания очищающих эластичных губок ("пыжей") и эффективное приспособление для циркуляционной мойки верхней части молокоприемной колбы. Не имеет зарубежных аналогов блок для одновременного управления молочным насосом и учета молока, в котором используется способ учета, основанный на применении специального алгоритма и программы.

Промышленное производство УДМ-100 (200) организовано на "Кургансельмаше". По желанию заказчика установка может комплектоваться российскими и импортными доильными аппаратами. В первом случае возможны два варианта комплектации: попарное доение с коллектором увеличенной вместимости и "Нурлат" с двойным вакуумом.
Вместе с тем перечень недостатков отечественного оборудования, увы, продолжает оставаться еще довольно большим. В него можно включить отсутствие надежных приборов для регулирования вакуума и современного автомата промывки, плохое качество резины и пластмассовых изделий, составляющих до 40 % материалов и прочие недоработки, не позволяющие установкам, полностью укомплектованным отечественными узлами, встать в один ряд с зарубежными аналогами.
Но как бы то ни было, вопрос с производством доильных установок для стойлового содержания более-менее решен. Сейчас разработчиков, в том числе НПП "Фемакс", начинают волновать другие проблемы. В частности, подписанная в рамках союза России и Белоруссии программа "Разработка и освоение производства оборудования для получения
высококачественного молока" предусматривает создание нового поколения установок уже для доильных залов. В 50-х годах прошлого века у нас и в США доили по 5 % поголовья в доильных залах. Теперь у них — 80 %, а у нас по-прежнему 5 %, а возможно и меньше. Очевидно, что проблем при осуществлении программы будет нисколько не меньше, чем при создании УДМ-100 (200). К примеру, один из обязательных компонентов современной доильной установки для беспривязного содержания компьютерная система идентификации, позволяющая определять от какой коровы то или иное молоко, что потребует соответствующей подготовки кадров. К сожалению, говорить о сроках завершения программы сейчас довольно затруднительно. Все зависит от ее финансирования.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля