Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ЧТО ТАКОЕ МАШИННЫЙ РИНГ? Это то, что поможет нам в работе.

Матвеев-Курганский район — один из самых развитых аграрных районов Ростовской области и всего юга России. Здесь немало фермеров «первой волны», сумевших еще в начале 90-х годов обзавестись почти полным набором необходимой техники. Но наладить эффективное ее использование оказалось совсем непросто — многие машины требуются лишь малую часть года, тогда как другой техники не хватало, а купить ее в одиночку в последние годы практически невозможно.
С середины 90-х годов в селе Политотдельское Матвеев-Курганского района начало складываться неформальное партнерство между несколькими хорошо знакомыми фермерами (Сергей Вергун, братья Юрий и Николай Попивненко, Василий Тертышников и др.) по совместному использованию имеющейся у них техники. Первый опыт оказался удачным, но возникло много вопросов, с которыми фермеры обратились в Ростовское бюро проекта FDRUS 9601 «Тасис». Эксперты Евросоюза пришли на помощь. Они помогли рассчитать расходы на содержание и обслуживание имеющейся техники, определить потребность каждого фермерского хозяйства в привлечении конкретных машин из общего парка, разработать другие документы, с которыми отношения фермеров между собой стали более корректными, наладился равноценный обмен техникой.
Эксперты подсказали идею создать единый парк техники (собственно машинный ринг) в обеме несколько большем, чем необходимо его участникам — для того чтобы иметь возможность оказывать услуги другим фермерам и зарабатывать на этом. Совместный анализ единого парка показал, от каких машин фермеры могли бы избавиться, а какие — прикупить. В частности, выяснилось, что не хватает сеялки точного высева для кукурузы и подсолнечника, а также хорошего опрыскивателя. Позднее с помощью Евросоюза эти машины были приобретены для машинного ринга (на условиях демонстрационного использования) и доставлены в Политотдельское. Единый парк техники был поставлен на хранение у трех фермеров села, которые располагают удобными машинными дворами и ангарами.
Работа машинного ринга постепенно отшлифовывалась, новое партнерство привлекало к себе внимание соседних фермеров. В 1998-1999 годах число фермеров-участников этого неформального обединения выросло до 12, а их общая посевная площадь — до 1200 гектаров. Однако выбрать для нового дела рациональную организационную форму оказалось делом непростым. Как таковая форма машинного ринга пока не характерна для России, а создавать отдельное юридическое лицо при малых обемах производства нецелесообразно, поэтому было решено зарегистрировать новое дело как один из видов деятельности снабженческо-сбытового кооператива. Среди главных целей в его Уставе записаны совместное приобретение ресурсов, продажа сельхозпродукции, а также — продолжение работы машинного ринга по совместному использованию сельхозтехники под совместным контролем и оказание механизированных услуг третьим сторонам. Кооператив под названием «Миусский фермер» был зарегистрирован летом 2000 года.
Кстати, для оказания услуг «на сторону» эксперты «Тасис» помогли просчитать тарифы по каждой машине в рублях за обработанный гектар или за час работы. Эти тарифы действуют и для самих членов кооператива, однако им они отпускаются с 2%-ной скидкой, а на сторону — с 2%-ной надбавкой. Оговорено, что накопленные за счет этого средства пойдут на обновление техники. Например, тариф на использование сеялки точного высева составляет для членов машинного ринга 250 рублей за гектар, для других потребителей — до 300 рублей за гектар.
В 2000 году участники машинного ринга сработали успешно. За счет совместного парка техники был выполнен посев на 300 га, опрыскивание на 300 га, дискование — на 250 га, культивация — на 300 га, уборка урожая — на 450 га. В текущем году эти обемы несколько возросли.
Средние урожаи в 2000 году у членов машинного ринга составили: озимой пшеницы — 38 ц/га, ярового ячменя — около 20 ц/га, кукурузы — от 30 до 55 ц/га, подсолнечника — от 18 до 25 ц/га. Обем оказываемых услуг «на сторону» пока невелик, потому что у партнеров машинного ринга нет свободных средств для оплаты аренды техники. Однако нет сомнения, что услуги машинного ринга будут востребованы.
Ну, а главное, пожалуй, в том, что с помощью создания машинного ринга фермеры сумели наладить рациональное, сбалансированное использование и хранение своей техники, оптимизировать ее состав и сократить расходы по обслуживанию, добиваться большего при меньших расходах.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля