Сегодня: 2019-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ПОКА НЕ ПОУМНЕЕМ БУДЕМ ЕСТЬ ДОРОГОЙ САХАР. Ростовские варианты.

В первые о сахарной проблеме в Ростове-на-Дону заговорили в 1993 году. Решить ее намеревались, построив грандиозный сахарный завод. Проект, инициированный Иваном Бова, тогда еще генеральным директором АО "Аксай", был рассчитан на пять лет, одобрен администрацией области и включен в федеральную программу. "Аксаю" передали недостроенный завод, за границей было закуплено оборудование. Казалось, еще чуть-чуть — и потекут денежки рекой. "Ежегодная потребность России в сахаре составляет 7,8 млн тонн. Чтобы удовлетворить потребительский спрос, РФ вынуждена импортировать 5,3 млн тонн сахара. С запуском завода в Ростовской области большая часть бюджетных денег останется в России. Более того, бюджеты всех уровней получат нового мощного налогоплательщика", писала в ту пору местная и центральная пресса.
На бумаге все выглядело красиво и потому утопично. "Сахарный долгострой, говорили противники проекта, пустое зарывание в землю бюджетных денег. В конечном итоге завод постигнет судьба других предприятий-гигантов, например, таких, как "Ростсельмаш". Дело в том, что оптимальное плечо перевозки корнеплодов к месту переработки 30-50 км, а не более 100, как получилось бы при условии запуска завода в эксплуатацию. Доставка в хозяйства жома (который можно даже продавать на Запад в гранулированном виде) на такое расстояние сильно увеличило бы стоимость и без того недешевого мяса. С другой стороны, средняя урожайность свеклы в нашем регионе — не более 300 ц/га, и, чтобы загрузить завод-гигант с переработкой в сутки 6 тысяч тонн свеклы, необходимо засевать в округе не менее 36 тыс. га, что просто нереально.
Альтернативное решение «сахарной проблемы» мини-заводы. Французские специалисты предлагали продать нам свои технологии, более того, предоставить под этот проект долгосрочный кредит размером до 70% общей стоимости под гарантии солидного банка или федерального правительства. Любопытно, что себестоимость единицы сахара, произведенного на мини-заводе при сравнительно небольших денежных затратах и малой энергоемкости, ничуть не выше, чем на большом заводе. По словам зам. гендиректора ОАО "Пищеагростройпроект" Николая Рожко, строительство трех мини-заводов в области могло бы снять сахарный дефицит примерно на 75%. А если еще их продуманно расположить, чтобы свекла выращивалась в радиусе не более 15 км, то можно было бы иметь совсем недорогой сахар. Но наши власти привыкли мыслить «масштабно». А тем временем стройка завода-гиганта как-то незаметно сошла на нет, и о сахарной проблеме перестали вспоминать. Однако в последнее время она стала снова напоминать о себе.
А ведь имеется много других вариантов разрешения «сахарного» кризиса. Например, известна технология переработки сахарной свеклы в жидкий сахар. Вдумайтесь: до 30% энергии при переработке свеклы тратится на то, чтобы кристаллизовать сахар из сиропа. Тогда как, например, при производстве пива, газированных напитков и т.д. кристаллический сахар разбавляют, снова превращая в сироп. Где же логика? Во всем мире кристаллический сахар производится только для потребительского рынка: даже в пекарнях преимущественно используют жидкий сахар, который дешевле и насыщеннее. Достаточно подкорректировать рецептуру — и пошла реальная экономия.
Другой вариант — глюкозо-фруктозный сироп, который значительно дешевле и полезнее обыкновенного сахара и идеально подходит для диабетиков. Кстати, федеральная целевая программа "Увеличение производства сахара в РФ в 1997-2000 годах и на период до 2005 года" предусматривала начать в этом году строительство крахмально-паточного завода в Зернограде. В Японии и США до 50% кристалла сахара заменяют сиропом, полученным из ячменя, фуражной пшеницы, кукурузы или сорго. У этого производства масса преимуществ: реальное энергосбережение, экологически чистое и безотходное производство (из патоки, получаемой в результате переработки крахмалосодержащего сырья, можно делать кормовые дрожжи), возможность экспортных контрактов и т.д. Если учесть, что в наших краях сорго произрастает весьма успешно и что в Зернограде есть целый НИИ "Сорго", то кому как не нам знать, как это выгодно.
До революции был такой предприниматель Терещенко, который построил в Краснодарском крае сахарный завод. Через пару лет он хвастал перед своими коллегами банкетным залом, стены которого были выложены золотыми рублями, положенными на ребро. Неужели в наших краях нет людей, которые смогли бы вложить деньги в сахароперерабатывающую промышленность области и через считанные годы потчевать на лаврах и собирать неплохие дивиденды?..

 
 
Один комментарий к ПОКА НЕ ПОУМНЕЕМ БУДЕМ ЕСТЬ ДОРОГОЙ САХАР. Ростовские варианты.
    Евгений
    0

    см. на тему http://ikar.ru/press/2231.html

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля