Сегодня: 2019-09-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

НА РОССИЙСКИХ СОРТАХ СОСЕДИ ПОСТРОИЛИ ЗЕРНОВУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ.

Гости из-за рубежа прибыли на конференцию «Зеленая революция П.П.Лукьяненко», чтобы отдать дань уважения великому ученому и его сортам, которые, оказывается, весьма успешно применяются в их странах. В коммерческом плане наиболее успешно действуют друзья-соседи из Азербайджана. Здесь на базе АзНИИ земледелия даже создали совместную с КНИИСХ фирму «Азери-Кубань», которая закупает в Краснодаре элиту лучших сортов, размножает ее до уровня товарных семян высоких репродукций и продает их своим фермерам.
Как рассказал гендиректор «Азери-Кубань» Наиг Мамедгасанов, в Азербайджане еще в 1994 году осуществили наиболее радикальную среди стран СНГ земельную реформу, передав все сельхозземли частным производителям. Поначалу несколько лет в сельском хозяйстве продолжался спад, а сейчас пошел стремительный рост. С учетом требований регионального рынка фермеры расширяют посевы пшеницы и требуют от семеноводов самые качественные семена самых продуктивных сортов.
«Вот здесь мы с совместной фирмой и оказались как нельзя кстати, рассказал Мамедгасанов. — У нас и прежде хорошо шли кубанские сорта, они отлично подходят к нашему климату, а самые новейшие сейчас вообще идут «на ура». Это Победа 50, Уманка, Крошка, Спартанка, Княжна на поливных землях, Зимородок — в горных районах, Эхо — на богаре и т. д. Фермеры берут с этими сортами в среднем по 65-70 центнеров зерна с гектара, а мы на своих делянках собираем и по 85-90 центнеров. Получили и рекорд — 103 ц/га, такого у нас еще не было».
Благодаря лукьяненковским сортам Азербайджан, которому зерна всегда не хватало, сейчас выходит на зерновую независимость и даже начинает проявлять себя как экспортер. Если до реформы в республике собирали всех зерновых 500-700 тыс. тонн, то в прошлом году получили урожай 1 млн 650 тыс. тонн (в том числе 1,5 млн тонн продовольственной пшеницы), а нынче планируют собрать зерна более 2 млн тонн.
В начале года фирма «Азери-Кубань» победила в тендере ФАО на поставку Грузии семян пшеницы в качестве гуманитарной помощи. «В тендере участвовали около 100 фирм, в том числе из России, Украины, Ирана, Турции, рассказал директор АзНИИЗ Асад Мусаев. Но победили мы — со своими качественными семенами лукьяненковских сортов. Поставили Грузии 2700 тонн семян, получили за каждую тонну по 380 долларов США».
Примерно такая же ситуация в Узбекистане. Еще три года назад республика завозила до 80% потребляемого зерна, а с 1997 года импорт прекращен, Узбекистан добился зерновой независимости. Пока, скажем, весьма условной и шаткой, но сборы зерна здесь наращивают с каждым годом, а нынче ожидают урожай не менее 4 млн тонн.
Именно с 1997 года сотрудничают с Краснодарским НИИСХ хозяйства житницы Узбекистана — Андижанской области. Как рассказал мне директор Андижанского сельхозинститута Талибжан Худайбердыев, они закупают на Кубани каждый год по 1000-1200 тонн семян элиты озимой пшеницы и размножают их для хозяйств всей республики. Покупают по весьма высокой цене — 73 цента США за килограмм — но это окупается, и довольно быстро. Узбекские хозяйства расширяют посевы пшеницы на поливе (в 1990 году в республике ее сеяли 190 тыс. га, сейчас — более 1 млн га) и спрос на семена весьма высок. Если еще несколько лет назад пшеницы на поливе собирали по 35 ц/га, то сейчас в среднем по Андижанской области — 70 ц/га. Самые популярные сорта — Крошка, Уманка, Купава, Половчанка.
Наконец, Казахстан, который всегда был зерновой житницей (правда, в основном по яровым пшеницам), а сейчас предпринимает энергичные усилия, чтобы стать ведущей зерновой державой Центральной Азии. Здесь планируют стабильно собирать не менее 20 млн тонн зерна, из них 12-13 млн тонн — поставлять на экспорт. Главная ставка, как и прежде, на яровой пшенице, но постоянно расширяют долю озимых, в основном в южных областях на поливе.
Как рассказал академик АН Казахстана Рахим Уразалиев, напрямую краснодарские сорта использовать нельзя — они все-таки созданы для условий относительно мягкого климата, а в Казахстане большой перепад температур в течение суток, сильные морозы зимой и невыносимая жара летом. «Но мы широко используем лукьяненковские сорта как доноры короткостебельности и высокой продуктивности при скрещивании с аборигенными пшеницами, добавил он. — У нас таким образом уже создано около 20 своих сортов озимой пшеницы — Богарная 56, Стекловидная 24, Джетысу, Карлыгаш, Эритроспермум 350. Они прекрасно выдерживают местный климат и дают на поливе по 70 ц/га зерна. И каждый из этих сортов несет в себе до 25% «крови» краснодарских родителей, прежде всего Спартанки, Юны и др. Мы в неоплатном долгу перед институтом имени Лукьяненко, преклоняем колени перед самим Павлом Пантелеймоновичем, лучшим селекционером XX века».
Кстати, Рахим Алмабекович высказал интересную подсказку нашим зерновикам: надо не гоняться за высокими урожаями, а прежде всего обращать внимание на качество зерна. Большой «вал» в тоннах ничего не значит, если зерно средненького качества, и его не удастся выгодно продать. Сейчас мировой рынок зерна завален предложениями многих стран, но это именно средненькое зерно с невысоким содержанием белка. В то же время высокобелковую пшеницу только предложи — с руками оторвут!
Мы уже перестраиваем политику в соответствии с требованиями мирового рынка зерна, продолжил академик Уразалиев. Определили зоны, где можно стабильно получать высококачественное зерно (это Кустанай, Акмола), специализируем хозяйства на этом, создаем современную инфраструктуру. А вам на Кубани, как говорится, сам Бог велел производить только качественное зерно. Это непросто, но игра стоит свеч. И не надо гнаться за 70-100-центнерными урожаями озимой пшеницы, это будет рядовое зерно. Лучше вырастить 35-40 ц/га, но чтобы это было зерно-улучшатель. На нем можно заработать гораздо больше, чем на 70-центнерном урожае рядового зерна.
По-моему, дельный совет.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля