Сегодня: 2019-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ГОСТ 19093-73.

Технические условия

Buckwheat for groats manufacturing.

Specifications

ГОСТ 19093-73

(Стандарт действует только на

территории Российской Федерации)

ОКП 97 1521

Дата введения 01.07.74

Настоящий стандарт распространяется на

гречиху, поставляемую для переработки в крупу.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Гречиха, поставляемая для переработки в

крупу и выработки продуктов детского питания,

должна соответствовать требованиям и нормам,

указанным в таблице.

Наименование показателя Нормы для гречихи,

поставляемой для

  переработки в крупу выработки продуктов детского

питания

Массовая доля ядра, %, не более 71,0 73,0
Влажность, %, не более 14,5 14,5
Сорная примесь, %, не более 3,0 2,0
в том числе:

минеральная

примесь

0,2 0,2
в числе минеральной примеси:

галька

0,1 0,1
вредная примесь 0,2 Не допускается
испорченные зерна 0,5 Не допускаются
Мертвые вредители хлебных

запасов, шт. в 1 кг, не более

15 Не допускаются
Зерновая примесь, %, не более 3,0 2,0
Зараженность вредителями

хлебных запасов

Не допускается, кроме

зараженности клещом не выше I степени

Не допускается
Кислотность, град., не более 4,5

Примечание. Допускается поставка гречихи

влажностью не более 16,0 % на крупозаводы, имеющие

сушилки.

(Измененная редакция, Изм. 2).

1.1a. Гречиха, поставляемая для переработки в

крупу и выработки продуктов детского питания,

должна быть в здоровом, негреющемся состоянии,

иметь цвет и запах, свойственные нормальной

гречихе (без затхлого, солодового, плесневого и

посторонних запахов), и остаточное количество

пестицидов (ДДТ и его метаболиты, гексахлоран

сумма изомеров ГХЦГ) не более максимально

допустимых уровней, утвержденных Министерством

здравоохранения СССР.

1.16. В гречихе, предназначенной для выработки

продуктов детского питания, содержание тяжелых

металлов (кадмий, медь, ртуть, свинец, цинк) не

должно превышать предельно допустимых

концентраций, утвержденных Министерством

здравоохранения СССР.

1.1a, 1.16. (Введены дополнительно, Изм. 2).

1.2. Состав сорной и зерновой примесей

(Измененная редакция, Изм. 2).

1.2.1. (Исключен, Изм. 2).

1.2.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром

3,0 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:

минеральную примесь (комочки земли, гальку,

шлак, руду и т. п.);

органическую примесь [плодовые оболочки,

остатки стеблей, мертвые вредители хлебных

запасов (жуки) и т. п.];

зерна и семена других культурных и

дикорастущих растений;

плоские зерна гречихи;

сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна

гречихи с минимальным содержанием ядра рудяк;

испорченные: зерна гречихи прогнившие,

проплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся

все с явно испорченным эндоспермом;

вредную примесь: спорынью, головню, зерна,

пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак

ползучий, софору лисохвостную, термопсис

ланцетный (мышатник), вязель разноцветный,

гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую.

(Измененная редакция, Изм. 2).

1.2.3. К зерновой примеси относят зерна гречихи:

битые и изеденные с плодовыми оболочками и без

них, не прошедшие через сито с отверстиями

диаметром 3,0 мм;

обрушенные;

проросшие во всех стадиях прорастания.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

КАЧЕСТВА

2.1. Правила приемки по ГОСТ 13586.3.

2.2. Отбор проб по ГОСТ 13586.3.

2.3. Определение запаха и цвета по ГОСТ 10967.

2.4. Определение влажности по ГОСТ 13586.5.

2.5. Определение сорной, зерновой и особо

учитываемой примесей и крупности по ГОСТ 13586.2.

2.6. Определение зараженности вредителями

хлебных запасов по ГОСТ 13586.4.

2.7. Определение пленчатости по ГОСТ 10843.

2.8. Содержание ядра (X) в процентах вычисляют

по формуле

[100 — (Сп + Зп)] * (100 — П)

X = ———————————— + 0,7 * Зп

100

где Сп сорная примесь, %;

Зп зерновая примесь, %;

П пленчатость, %;

Обр обрушенные зерна, %;

0,7 коэффициент использования зерновой

примеси.

2.9. Определение кислотности по ГОСТ 26971.

2.10. Определение кадмия по ГОСТ 26933.

2.11. Определение меди по ГОСТ 26931.

2.12. Определение свинца по ГОСТ 26932.

2.13. Определение ртути по ГОСТ 26927.

2.14. Определение цинка по ГОСТ 26934.

2.15. Определение пестицидов по методам,

утвержденным Министерством здравоохранения

СССР.

3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1. Гречиху размещают, транспортируют и хранят в

чистых, сухих, без постороннего запаха, не

зараженных вредителями хлебных запасов

транспортных средствах и зернохранилищах в

соответствии с правилами перевозок, санитарными

правилами и условиями хранения, утвержденными в

установленном порядке.

3.2. Гречиху, предназначенную для выработки

продуктов детского питания, а также наиболее

ценных по качеству сортов размещают,

транспортируют и хранят отдельно.

3.3. При размещении, транспортировании и

хранении учитывают состояния по влажности и

засоренности и категории по крупности гречихи,

установленные в ГОСТ 19092.

Разд. 2, 3. (Измененная редакция, Изм. 2).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением

Государственного комитета стандартов Совета

Министров СССР от 09.08.73 1951

2. ВЗАМЕН ГОСТ 1236666 в части требований к

гречихе, поставляемой крупяной промышленности

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который

дана

ссылка

Номер пункта
ГОСТ 10843-76 2.7
ГОСТ 1096790 2.3
ГОСТ 13586.2-81 2.5
ГОСТ 13586.3-83 2.1,2.2
ГОСТ 13586.4-83 2.6
ГОСТ 13586.5-93 2.4
ГОСТ 19092-73 3.3
ГОСТ 2692786 2.13
ГОСТ 2693186 2.11
ГОСТ 2693286 2.12
ГОСТ 26933-86 2.10
ГОСТ 26934-86 2.14
ГОСТ 26971-86 2.9

4. Срок действия продлен до 01.06.97 Постановлением

Госстандарта России от 21.06.95 319

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями 1, 2,

утвержденными в феврале 1986 г., декабре 1986 г. (ИУС

5-86, 4-87)

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля