Сегодня: 2019-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ГОСТ 16990-88.

Требования при заготовках и поставках

Rye. Requirements for State purchases and deliveries

ГОСТ 16990-88

ОКП 97 1971

Дата введения 01.07.91

(Только для Российской Федерации дата

введения в действие стандарта 01.06.97

(Постановление Госстандарта России от 21.06.95 319)).

Настоящий стандарт распространяется

на зерно ржи, заготовляемое и поставляемое.

Обязательные требования к продукции,

направленные на обеспечение безопасности жизни

и здоровья населения, изложены в п. 1.1.4 таблица 3,

п. 1.1.6 таблица 4 (испорченные зерна, минеральная

примесь, вредная примесь, куколь, фузариозные

зерна, зерна с розовой окраской, зараженность

вредителями), а также в п. 1.1.7.

Термины, применяемые в стандарте, и их

определения по ГОСТ 27186.

(Измененная редакция, Изн. 1).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Характеристики

1.1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми

производят расчет за заготовляемую рожь, указаны

в табл. 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Норма
Влажность, % 14,5
Натура, г/л:

для

Азербайджана, Армении, Грузии, России (Дагестана,

Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Северной Осетии,

Чечни, Ингушетии, Краснодарского,

Ставропольского краев, Ростовской области),

Украины

715
для Киргизстана,

Казахстана, (Актюбинской, Алтма-Атинской,

Гурьевской, Джамбулской, Кзыл-Ординской,

Мангьпнлакской, Талды-Курганской, Уральской,

Чимкентской областей), России (Астраханской,

Белгородской, Волгоградской, Воронежской,

Куйбышевской, Курской, Липецкой, Оренбургской,

Пензенской, Саратовской, Тамбовской областей),

Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана

700
для других

республик, краев и областей России, а также для

Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии

680
Сорная примесь, % 1,0
Зерновая примесь, % 1,0
Зараженность

вредителями

Не допускается

1.1.2. Рожь, заготовляемую на предприятиях,

оснащенных приборами для определения числа

падения, и поставляемую с этих предприятий,

подразделяют на четыре класса, в соответствии с

требованиями, указанными в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя Норма для класса
  1-го 2-го 3-го 4-го
Число падения, с Более 200 200-141 140-80 Менее 80

1.1.3. Рожь, заготовляемую на предприятиях, не

оснащенных приборами для определения числа

падения, и поставляемую с этих предприятий,

подразделяют по качеству на две группы: А и Б в

соответствии с требованиями табл. 3 и 4 без учета

числа падения.

1.1.4. Ограничительные нормы для заготовляемой

ржи указаны в табл. 3.

Таблица 3

Наименование

показателя

Норма для

класса (группы)

1, 2. 3-го (А) 4-го (Б)
Влажность, %, не

более*

19,0 19,0
Влажность при

искусственной сушке, %, не менее

10,0 Не ограничивается
Число падения**, с,

не менее

В соответствии с

нормами табл. 2

Не ограничивается
Сорная примесь, %,

не более*

5,0 5,0
Зерна с розовой

окраской, %, не более

3,0 Не ограничиваются
Фузариозные зерна,

%, не более

1,0 5,0
Зерновая примесь,

%, не более

15,0 15,0
в том числе

проросшие зерна***

5,0 Не ограничиваются
Зараженность

вредителями

Не

допускается, кроме зараженности клещом не выше II

степени

* По согласованию заготовительной организации

и поставщика допускаются влажность зерна и

содержание сорной примеси в заготовляемой ржи

более ограничительных норм при наличии

возможности доведения такого зерна до кондиций,

обеспечивающих его сохранность.

** Показатель действует на предприятиях,

оснащенных прибором для определения числа

падения.

*** Показатель действует на предприятиях, не

оснащенных прибором для определения числа

падения.

 

1.1.11.1.4. (Измененная редакция, Изм. 1).

1.1.5. Рожь 1, 2 и 3-го классов или группы А

предназначена для переработки в муку; рожь 4-го

класса или группы Б для кормовых целей и для

переработки в комбикорма.

1.1.6. Ограничительные нормы для поставляемой ржи

указаны в табл. 4.

Таблица 4

Наименование

показателя

Норма для

класса (группы)

1, 2. 3-го (А) 4-го (Б)
Влажность, %, не

более*

14,5 15,5
Сорная примесь, %,

не более

2,0 5,0
в том числе:

испорченные

зерна

1,0 В пределах нормы

общего содержания сорной примеси

куколь 0,5 0.5
минеральная

примесь

0.3 1,0
в том числе галька 0,1 0,2
вредная примесь 0,2 0,2
в том числе:  

 

спорынья 0,05 0,1
горчак ползучий и

вязель разноцветный (по совокупности)

0,1 0,1
Зерна с розовой

окраской, %, не более

3,0 Не ограничиваются
фузариозные зерна,

%, не более

1,0 5,0
Зерновая примесь,

%, не более

4,0 15,0
в том числе

проросшие зерна*

3,0 Не ограничиваются
Зараженность

вредителями

Не

допускается, кроме зараженности клещом не выше II

степени

* Показатель действует на предприятиях, не

оснащенных прибором для определения числа

падения.

 

1.1.7. Заготовляемая и поставляемая рожь должна

быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь

цвет, свойственный нормальному зерну и

характерный для данного сорта, а также запах,

свойственный нормальному зерну ржи (без

затхлого, солодового, плесневого и без

постороннего запахов).

1.1.6, 1.1.7. (Измененная редакция, Изм. 1).

1.1.7а. Содержание токсичных элементов,

микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов во ржи

не должно превышать допустимые уровни,

установленные Медико-биологическими

требованиями и санитарными нормами качества

продовольственного сырья и пищевых продуктов

Минздрава СССР 506189 от 01.08.89.

1.1.76. Требования к качеству экспортируемой ржи

устанавливают в договоре (контракте) между

поставщиком и внешнеэкономической организацией

или иностранным покупателем.

1.1.7а, 1.1.76. (Введены дополнительно, Изм. 1).

1.1.8.Состав основного зерна, сорной и зерновой

примесей

(Измененная редакция, Изм. 1).

1.1.8а. К основному зерну относят:

целые и поврежденные зерна ржи, по характеру их

повреждений не относящиеся к сорной и зерновой

примесям;

50 % массы битых и изеденных зерен ржи

независимо от характера и размера их

повреждения;

во ржи 4-го класса или группы Б зерна и семена

зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные

согласно стандартам на эти культуры по характеру

их повреждений к сорной и зерновой примесям,

(Введен дополнительно, Изм. 1).

1.1.8.1. К сорной примеси относят:

весь проход, полученный при просеивании через

сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:

минеральную примесь (комочки земли, гальку,

шлак, руду и т. п.);

органическую примесь (части стеблей и стержней

колоса, ости, пленки и т. п.);

семена дикорастущих растений;

испорченные зерна ржи, пшеницы, полбы и ячменя:

загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся,

поджаренные все с явно испорченным

эндоспермом от коричневого до черного цвета, а

также со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся

эндоспермом;

зерна пшеницы, ржи, полбы и ячменя с полностью

выеденным эндоспермом;

вредную примесь; спорынью, головню, зерна,

пораженные нематодой, вязель разноцветный,

горчак ползучий, софорулисохвостную, термопсис

ланцетный (мышатник), плевел опьяняющий,

гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

во ржи 1, 2, 3-го классов или группы А всякие

зерна и семена всех других культурных растений,

кроме неиспорченных пшеницы, полбы и ячменя;

во ржи 4-го класса или группы Б зерна и семена

зерновых и зернобобовых культур, отнесенные

согласно стандартам на эти культуры по характеру

повреждений к сорной примеси, а также всякие

семена масличных культур.

1.1.8.2. К зерновой примеси относят:

зерна ржи:

50 % массы битых и изеденных зерен независимо от

характера и размера повреждения (остальные 50 %

массы таких зерен относят к основному зерну);

давленые;

сильно недоразвитые щуплые;

проросшие с вышедшим наружу корешком и ростком

или с утраченным корешком и ростком, но

деформированные, с явно измененным цветом

оболочки вследствие прорастания;

поврежденные самосогреванием или сушкой все

с явно изменненным цветом оболочки и с цветом

эндосперма от кремового до светло-коричневого;

раздутые при сушке;

во ржи 1, 2, 3-го классов или группы А зерна

пшеницы, полбы и ячменя, целые и поврежденные, не

отнесенные по характеру повреждений к сорной

примеси;

во ржи 4-го класса или группы Б зерна и семена

всех зерновых и зернобобовых культур, отнесенные

согласно стандартам на эти культуры по характеру

повреждений к зерновой примеси.

1.1.8.1, 1.1.8.2. (Измененная редакция, Изм. 1).

2. приемка

2.1. Правила приемки по ГОСТ 13586.3.

2.2. Рожь, содержащую примесь зерен других

зерновых и зерно-бобовых культур свыше 15 % массы

зерна вместе с примесями, принимают как смесь ржи

с другими культурами с указанием состава в

процентах.

2.32.5. (Исключены, Изм. 1).

2.6. Контроль содержания токсичных элементов,

микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов

осуществляется в соответствии с порядком,

установленным производителем продукции по

согласованию с органами государственного

санитарного надзора и гарантирующим

безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изм. 1).

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.

3.2. Определение влажности по ГОСТ 13586.5.

3.3. Определение натуры по ГОСТ 10840.

3.4. Определение сорной и зерновой примесей по

ГОСТ 13586.2.

3.5. Определение зараженности вредителями по

ГОСТ 13586.4. (Измененная редакция, Изм. 1).

3.6. Определение запаха и цвета по ГОСТ 10967.

3.7. Определение числа падения по ГОСТ 27676.

3.8. Содержание токсичных элементов определяют

по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 ГОСТ 26934, микотоксинов,

N-нитрозаминов и пестицидов по методам,

утвержденным Минздравом.

(Измененная редакция, Изм. 1).

3.9. Определение фузариозных зерен по

методике, утвержденной Госагропромом СССР и

Минхлебпродуктом СССР.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Рожь размещают, транспортируют и хранят в

чистых, сухих, без постороннего запаха, не

зараженных вредителями транспортных средствах и

зернохранилищах в соответствии с правилами

перевозок, действующими на данном виде

транспорта, санитарными правилами и условиями

хранения, утвержденными в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. 1).

4.2. При размещении, транспортировании и

хранении ржи учитывают следующие состояния:

а) по влажности:

состояние Влажность, %
Сухое не более 14,0
средней сухости 14,1 — 15
влажная 15,6 — 17,0
Сырая 17,1 и более

б) по засоренности:

состояние сорная примесь, % зерновая примесь, %
Чистая не более 1,0 не более 2,0
средней чистоты 1,1 — 2,0 2,1 — 4,0
Сорная 2,1 и более 4,1 и более

 

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством

хлебопродуктов СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

К. А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель

темы); А. М. Качененкая, канд. техн. наук; Л. Г.

Приезжева, канд. биол. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением

Государственного комитета СССР по стандартам от

31.03.88 965

3. ВЗАМЕН ГОСТ 16990-71

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Обозначение НТД,

на который дана ссылка

Номер пункта
ГОСТ 10840-64 3.3
ГОСТ 10967-90 3.6
ГОСТ 13586.2-81 3.4
ГОСТ 13586.3-83 2.1, 3-1
ГОСТ 13586.4-83 3.5
ГОСТ 13586.5-93 3.2
ГОСТ 26927-86 3.8
ГОСТ 26930-86 — ГОСТ

26934-86

3.8
ГОСТ 27186-86 Вводная часть
ГОСТ 27676-88 3.7

5. Ограничение срока действия снято по

протоколу 594 Межгосударственного Совета по

стандартизации, метрологии и сертификации

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением 1, утвержденным в

апреле 1994 г. (ИУС 7-95)

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля