Сегодня: 2019-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

AINO 13634-81.

Технические условия

Corn. Specifications.

AINO 13634-81

(Стандарт действует только

на территории Российской Федерации)

ОКП 97 1300

Дата введения с 01.07.82

Настоящий стандарт распространяется на

кукурузу в зерне и початках, заготовляемую

государственной заготовительной системой на

продовольственные и кормовые цели и

поставляемую крупяной, мукомольной,

пищеконцентратной, крахмало-паточной

промышленностям, предприятиям общественного

питания, на кормовые цели и для переработки на

комбикорма.

1. ТИПЫ

1.1. В зависимости от цвета и формы зерна

кукурузу подразделяют на типы, указанные в табл.

1. (Измененная редакция, Изм. 2).

1.2. Кукурузу, содержащую примесь зерен кукурузы

других типов более норм, указанных в табл. 1,

определяют как смесь типов с указанием

типового состава в процентах.

Таблица 1

Номер и наименование

типа

Цвет и форма зерна Содержание зерен или

початков других типов, %, не более

Примерный перечень

сортов и гибридов, характеризующих тип

I Зубовидная желтая Желтая, оранжевая, желтая

с белой верхушкой. Преимущественно

продолговато-удлиненная со скошенными боками и

вдавленной верхушкой зерна

15,0, в том числе белой не

более 5,0

ВГИ-9 MB, Днепровский 126 ТВ,

Краснодарский 303 ТВ, Краснодарский 436 MB, Кубанский

311 MB, Молдавский 215 СВ, Поволжский 1ТВ

II Зубовидная белая Белая, палевая,

бледно-розовая. Преимущественно

продолговато-удлиненная со скошенными боками и

вдавленной верхушкой зерна

15,0, в том числе желтой не

более 2,0

Стерлинг, Узбекская

белая зубовидная, Днепровская 200.

III Кремнистая желтая Желтая, оранжевая с белой

верхушкой. Верхушка зерна округлая без

вдавленности. Зерно блестящее

15,0, в том числе белой не

более 5,0

Буковинский ЗТВ (первое

поколение), Воронежская 76, Имеретинский гибрид,

Коллективный 210 ТВ, Кремнистая желтая местная

(Кавказская желтая), Узбекская 100

IV Кремнистая белая Белая, палевая,

бледно-розовая. Верхушка зерна округлая без

вдавленности. Зерно блестящее

15,0, в том числе желтой не

более 2,0

Кремнистая белая местная

(Кавказская белая)

V Полузубовидная желтая Желтая, оранжевая. Форма

переходная от зубовидной к кремнистой со

слабовдавленной верхушкой зерна или без

вдавленности

25,0, в том числе белой не

более 5,0,

Буковинский 2ТВ (второе

поколение), Буковинский 3ТВ (второе поколение),

Буковинский 11 Т, Днепровский 320 АМВ

VI Полузубовидная белая Белая, палевая,

бледно-розовая. Форма переходная от зубовидной к

кремнистой со слабовдавленной верхушкой зерна

или без вдавленности

25,0, в том числе желтой не

более 2,0

Абашская полузубовидная

белая местная

VII Лопающаяся белая Белая. Удлиненная с

клювовидной или округлой верхушкой. Зерно

гладкое

15,0, в том числе желтой не

более 2.0

 
VIII Лопающаяся желтая Желтая. Удлиненная с

клювовидной или округлой верхушкой. Зерно

гладкое

15,0, в том числе белой не

более 5,0

Жемчужная 304
IX Восковидная Белая, светло-желтая.

Зубовидная и полузубовидная

3,0  

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми

проводят расчет за заготовляемую кукурузу,

указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя Норма
Влажность зерна, % 22,0
Сорная примесь, % 1,0
Зерновая примесь, % 2,0
Зараженность

вредителями

Не допускается

2.2. Ограничительные нормы для кукурузы, указаны

в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Початки в обертках, %, не

более

10,0
Влажность зерна, %, не

более*

25,0
Сорная примесь, %, не

более

5,0
в том числе:

зерна,

пораженные болезнями

2,0
галька 1,0
вредная примесь (по

совокупности всех видов)

1,0
в числе вредной примеси:

спорынья

0,5
горчак ползучий, софора

лисохвостная, термопсис ланцетный (по

совокупности)

0,1
вязель разноцветный 0,1
гелиотроп

опушенноплодный

0,1
триходесма седая и

семена клещевины

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не

более

15,0
в том числе:

проросшие

зерна

5,0
поврежденные зерна

кукурузы

То же
Зараженность

вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме

зараженности клещом

2.3. Поставляемая для промышленной переработки

кукуруза должна быть в зерне.

2.4. Кукуруза, поставляемая для крупяной

промышленности, должна быть III, IV, VI или VII типа, а

для мукомольной промышленности любого типа,

кроме смеси типов, и соответствовать

требованиям, указанным в табл. 4.

Таблица 4

Наименование показателя Норма
Влажность, %, не более 15,0
Сорная примесь, %, не

более

2,0
в том числе:

зерна

пораженные болезнями

1,0
испорченные зерна

кукурузы

0,5
минеральная примесь 0,3
в числе минеральной

примеси:

галька, руда и шлак

0,1
вредная примесь (по

совокупности всех видов)

0,2
в числе вредной примеси:

спорынья

и головня

0,15
горчак ползучий и вязель

разноцветный

0,1
триходесма седая,

гелиотроп опушенноплодный и семена клещевины

He допускаются
Зерновая примесь, %, не

более

для крупяной промышленности

2,0
для мукомольной

промышленности

3,0
в том числе зерна,

пораженные болезнями

2,0
Зараженность

вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме

зараженности клещом не выше I степени

2.5. Кукуруза, поставляемая пищеконцентратной

промышленности, должна быть I, II, III или IV типа, а

предприятиям общественного питания III, IV, VII или

VIII типа и соответствовать требованиям, указанным

в табл. 5.

Таблица 5

Наименование показателя Норма
Влажность, %, не более 15,0
Влажность зерна,

подвергавшегося искусственной сушке, %, не менее

13,0
Сорная примесь, %, не

более

1,0
в том числе:

испорченные

зерна кукурузы

0,5
минеральная примесь 0,3
в числе минеральной

примеси:

галька, руда и шлак

0,1
вредная примесь (по

совокупности всех видов

0,2
в числе вредной примеси:

спорынья

и головня

0,15
горчак ползучий и вязель

разноцветный

0,1
триходесма седая,

гелиотроп опушенноплодный и семена клещевины

Не допускаются
Зерна кукурузы,

проходящие через сито с отверстиями диаметром 8

мм, %, не более

10,0
Зерновая примесь, %, не

более

2,0
Зараженность

вредителями хлебных запасов

Не допускается

2.6. Кукуруза, поставляемая для

крахмало-паточной промышленности и выработки

продуктов детского питания, должна быть I, II, V или

VI типа и соответствовать требованиям, указанным

в табл. 6.

Таблица 6

Наименование показателя Норма для кукурузы,

предназначенной для выработки

Влажность, %, не более 15,0
Влажность зерна,

подвергавшегося искусственной сушке, %, не менее

13,0
Всхожесть, %, не менее 55,0
Сорная примесь, и зерна

культурных растений, относимых к зерновой

примеси (по совокупности) %, не более

3,0
в том числе:

вредная

примесь (по совокупности все видов)

0,2
в числе вредной примеси:

спорынья

и головня

0,15
горчак ползучий и вязель

разноцветный

0,1
триходесма седая,

гелиотроп опущенноплодный и семена клещевины

Не допускается

Зерна кукурузы,

относимые к зерновой примеси, %, не более

7,0

в том числе зерна

поврежденные болезнями

3,0

Зараженность

вредителями хлебных запасов

Не допускаются,

кроме зараженности клещом не выше II степени

 

2.22.6. (Измененная редакция, Изм. 2).

2.7. Кукуруза повышенной влажности,

предназначенная для пищеконцентратной,

крахмало-паточной промышленности и предприятий

общественного питания, должна сушиться с

соблюдением режимов, установленных для

семенного зерна.

2.8. Кукуруза, поставляемая для кормовых целей и

выработки комбикормов, должна соответствовать

требованиям, указанным в табл. 7.

Таблица 7

Наименование показателя Норма
Влажность, %, не более 15,0
Сорная примесь, %, не

более

5,0
в том числе:

минеральная

примесь

1,0
вредная примесь 0,2
в числе вредной примеси:

спорынья

и головня

0,15
горчак ползучий и вязель

разноцветный

0,10
триходесма седая,

гелиотроп опушенноплодный и семена клещевины

Не допускаются
Зерна кукурузы,

относымые к зерновой примеси, %, не более

15,0
Зараженность

вредителями хлебных запасов

Не допускается, кроме

зараженности клещом не выше I степени

 

2.9. Заготовляемая и поставляемая кукуруза

должна быть в здоровом, негреющемся состоянии,

иметь цвет и запах, свойственные нормальному

зерну кукурузы (без затхлого, солодового,

плесневого и посторонних запахов), и остаточное

количество пестицидов (ДДТ и его метаболиты,

гексахлоран сумма изомеров ГХЦГ) не более

максимально допустимых уровней, утвержденных

Министерством здравоохранения СССР.

В зерне кукурузы, предназначенном для

выработки продуктов детского питания,

содержание тяжелых металлов (кадмий, медь, ртуть,

свинец, цинк) и микотоксинов (афлатоксин,

зеараленон) не должно превышать предельно

допустимых концентраций, утвержденных

Министерством здравоохранения СССР.

2.10. Состав сорной и зерновой примесей

2.82.10. (Измененная редакция, Изм. 2).

2.10.1. (Исключен, Изм. 2).

2.10.2. К сорной примеси относят:

весь проход, полученный при просеивании через

сито с отверстиями диаметром 2,5 мм;

в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:

минеральную примесь комочки земли, камешки,

гальку, частицы шлака, руды и т. п.;

органическую примесь пленки, частицы

стержней, стеблей, листьев, обертки початков,

мертвые насекомые и т. п.;

семена всех дикорастущих, а также зерна и

семена культурных растений, не отнесенные к

зерновой примеси;

испорченные зерна кукурузы, пшеницы, полбы, ржи,

риса, овса, ячменя и семена гороха, чечевицы, сои,

фасоли, чины, нута загнившие, заплесневевшие,

потемневшие, поджаренные, обуглившиеся все с

испорченным эндоспермом;

вредную примесь: спорынью, головню, зерна,

пораженные нематодой, горчак ползучий, софору

лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель

разноцветный, гелиотроп опушенноплодный,

триходесму седую, семена клещевины.

2.10.3. К зерновой примеси относят:

зерна кукурузы в остатке на сите с отверстиями

диаметром 2,5 мм:

битые и изеденные, независимо от характера и

размера повреждений, в количестве 50 % их массы;

давленые;

сильно недоразвитые щуплые;

проросшие, с вышедшим наружу корешком или

ростком или с утраченным корешком и ростком,

деформированные с измененным цветом оболочки

вследствие прорастания;

с потемневшим, горелым, заплесневелым,

испорченным зародышем;

с затронутым эндоспермом или измененным цветом

оболочки поврежденные самосогреванием или

сушкой, пораженные грибковыми и бактериальными

болезнями (фузариоз, бель, бактериоз и др.).

К зерновой примеси относят также зерна пшеницы,

ржи, риса, овса, ячменя, семена гороха, чечевицы,

сои, фасоли, чины и нуга целые и поврежденные, не

отнесенные по характеру повреждений к сорной

примеси.

2.10.22.10.3. (Измененная редакция, Изм. 2).

3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3.1. Кукурузу принимают в зерне и початках

партиями. Правила приемки по ГОСТ 13586.3.

3.2. При приемке кукурузы в початках качество ее

определяют по зерну, полученному при

лабораторном обмолоте отобранной от партии

пробы початков. Зачетную массу зерна кукурузы

вычисляют, исходя из результатов определения

выхода зерна из початков, его влажности и

засоренности.

3.3. Крупяной промышленности по разрешению

Министерства хлебопродуктов СССР допускается

поставлять кукурузу других типов, не указанных в

п. 2.4. Пищеконцентратной и крахмало-паточной

промышленности по согласованию с

Государственным агропромышленным комитетом

СССР допускается поставлять кукурузу других

типов, не указанных в пп. 2.5 и 2.6.

(Измененная редакция, Изм. 2).

3.4. Партии кукурузы с наличием зерен, пораженных

грибковыми и бактериальными заболеваниями,

предназначенные для отгрузки на кормовые цели и

выработки комбикормов, должны иметь заключение

ветеринарной службы о возможности

использования.

3.5. Кукурузу, содержащую примесь зерен других

зерновых и семян бобовых культур более 15 % массы

зерна вместе с примесями, принимают как смесь

кукурузы с другими культурами с указанием

состава в процентах.

(Измененная редакция, Изм. 2).

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4.1. Отбор проб по ГОСТ 13586.3.

4.2. Определение запаха и цвета по ГОСТ 10967.

4.3. Определение влажности по ГОСТ 13586.5.

4.4. Определение содержания сорной, зерновой и

особо учитываемой примесей по ГОСТ 13586.2. (Измененная

редакция, Изм. 2).

4.5. Определение типового состава по ГОСТ 10940.

4.6. Определение зараженности вредителями

хлебных запасов по ГОСТ 13586.4.

4.7. Определение всхожести. Среднюю пробу от

партии зерна кукурузы отбирают по ГОСТ 13586.3. Из

средней пробы с помощью делителя или вручную

выделяют навеску зерна массой 400 г.

Выделенную навеску зерна смешивают,

разравнивают ровным слоем в виде квадрата,

который делят по диагонали на четыре

треугольника, и из двух противоположных

треугольников, начиная с вьр-шины, отсчитывают

подряд по 100 целых зерен, не отнесенных к сорной

или зерновой примеси, получают две пробы по 100

зерен в каждой. Оставшееся зерно снова смешивают

и выделяют указанным выше способом еще две пробы

по 100 зерен каждая. Далее определение всхожести

проводится по ГОСТ 12038.

4.8. Определение выхода зерна из початков по

ГОСТ 11225.

4.9. Определение пестицидов по методам,

утвержденным Министерством здравоохранения

СССР. (Введен дополнительно, Изм. 1).

4.10. Определение кадмия по ГОСТ 26933.

4.11. Определение меди по ГОСТ 26931.

4.12. Определение ртути по ГОСТ 26927.

4.13. Определение свинца по ГОСТ 26932.

4.14. Определение цинка по ГОСТ 26934. 4.104.14.

(Введены дополнительно, Изм. 2).

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Кукурузу размещают, транспортируют и хранят

в чистых, сухих, без постороннего запаха, не

зараженных вредителями хлебных запасов

транспортных средствах и зернохранилищах в

соответствии с правилами перевозок, санитарными

правилами и условиями хранения, утвержденными в

установленном порядке.

5.1а. Кукурузу, предназначенную для выработки

продуктов детского питания, размещают,

транспортируют и хранят отдельно.

(Введен дополнительно, Изм. 2).

5.2. По влажности и засоренности установлены

следующие состояния:

Таблица 8

По влажности

для кукурузы в початках

состояние

влажность,

%

Сухое до 16,0 включ.
Средней сухости св. 16,0 18,0 включ.
Влажное 18,020,0 включ.
Сырое 20,0

По влажности

для кукурузы в зерне

Сухое 14,0 включ.
Средней сухости св. 14,0 — 15,5 включ.
Влажное 15,5 — 17,0 включ.
Сырое 17,0 и более

По

засоренности для кукурузы в зерне и початках

состояние сорная примесь,% зерновая примесь, %
чистое до 1,0 включ. до 2,0 включ.
средней чистоты св. 1,0 3,0 включ. св. 2,0 5,0 включ.
сорное 3,0 5,0

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением

Государственного комитета СССР по стандартам от

31.07.81 3658

2. ВЗАМЕН ГОСТ 13634-68

3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на

который дана ссылка

Номер пункта
ГОСТ 10940-64 4.5
ГОСТ 10.967-90 4.2
ГОСТ 11225-76 4.8
ГОСТ 12038-84 4.7
ГОСТ 13586.2-81 4.4
ГОСТ 13586.3-83 3.1,4.1,4.7
ГОСТ 13586.4-83 4.6
ГОСТ 13586.5-93 4.3
ГОСТ 26927-86 4.12
ГОСТ 26931-86 4.11
ГОСТ 2693286 4.13
ГОСТ 2693386 4.10
ГОСТ 26934-86 4.14

4. Срок действия продлен до 01.06.97 Постановлением

Госстандарта России от 21.06.95 319

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями 1, 2,

утвержденными в феврале 1986 г., декабре 1986 г. (ИУС

5-86, 3-87)

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля