Сегодня: 2019-09-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ГОСТ 12183-66.

Технические условия

Rye-wheat and wheat-rye whole meal for baking industry.

Specifications

ГОСТ 12183-66

ОКП 92 9330

Дата введения 01.07.67

Настоящий стандарт распространяется на

ржано-пшеничную и пшенично-ржаную обойную

хлебопекарную муку, получаемую в результате

размола смеси зерна в следующих соотношениях:

ржи 60%, пшеницы 40% для ржано-пшеничного помола;

пшеницы 70%, ржи 30% для пшенично-ржаного помола

(допускаемое отклонение не более 5%).

Обязательные требования к ржано-пшеничной и

пшенично-ржаной обойной хлебопекарной муке,

направленные на обеспечение ее безопасности для

жизни и здоровья населения, изложены в пп. 1.3

(содержание минеральной примеси), 1.4 (содержание

металломагнитной примеси, зараженность и

загрязненность вредителями) и 1.6

(Измененная редакция, Изм. 4).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1а. Мука ржано-пшеничная и пшенично-ржаная

должна вырабатываться в соответствии с

требованиями настоящего стандарта по

технологическим правилам, утвержденным в

установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. 1).

1.1. Пшеница и рожь, предназначенные для

выработки муки, должны соответствовать

требованиям стандартов на пшеницу и рожь,

поставляемые для переработки на мукомольные

предприятия.

(Измененная редакция, Изм. 4).

1.2. Смесь ржи и пшеницы, идущая в размол после)

очистки на мельницах, не должна содержать в

процентах:

а) проросших зерен, зерен ячменя (в сумме)

более 4,0, в том числе проросших зерен более 3,0;

б) вредной примеси более 0,05,

в том числе горчака ползучего и вязеля

разноцветного (отдельного или вместе) более 0,04;

в) куколяболее 0,10.

Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и

триходесмы седой не допускается:

(Измененная редакция, Изм. 1).

1.3. По органолептическим показателям мука

должна соответствовать требованиям, указанным в

табл. 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика
1. Цвет Серовато-белый с

заметными частицами оболочек зерна

2. Запах Свойственный

нормальной муке, без запаха плесени, затхлости и

других посторонних запахов

3. Вкус Свойственный

нормальной муке, без кисловатого, горьковатого и

других посторонних привкусов

4. Содержание

минеральной примеси

При разжевывании

муки не должно ощущаться хруста на зубах

Примечание. В спорных случаях качество муки по

органолептическим показателям устанавливается

путем дегустации выпеченного из нее хлеба.

1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. 1).

1.4. По физико-химическим показателям мука

должна соответствовать требованиям, указанным в

табл. 2.

Таблица 2

Наименование

показателя

Характеристика
1. Влажность в %, не

более

15,0
2. Зольность в

пересчете на абсолютно сухое вещество, %

Не более 2 %, но не

менее чем на 0,07 % ниже зольности чистого зерна,

поступающего в зерноочистительное отделение

мельницы

3. Крупность, %:

остаток

на сите 067 из проволочной сетки, по НД [1], не

более

2,0
проход через сито

38 из шелковой ткани, или полиамидной ткани

41/43 ПА по ГОСТ 440391, не менее

4,0
4. Содержание

металломагнитной примеси на 1 кг муки, мг, не

более

3,0
5. Зараженность

вредителями хлебных запасов

Не допускается
6. Загрязненность

вредителями хлебных запасов

Не допускается

Примечания:

1. Влажность муки, вырабатываемой для

длительного хранения, а также для отгрузки в

районы Арктики, Крайнего Севера и в

труднодоступные районы, регламентируется

особыми требованиями поставщика и потребителя.

2. Величина отдельных частиц металломагнитной

примеси в наибольшем линейном измерении не

должна превышать 0,3 мм, а масса отдельных

крупинок руды или шлака не должна быть больше 0,4

мг.

(Измененная редакция, Изм. 4, 5).

1.5. (Исключен, Изм. 1).

1.6. Содержание токсичных элементов,

микотоксинов и пестицидов в ржано-пшеничной и

пшенично-ржаной обойной хлебопекарной муке не

должно превышать уровни, установленные

медико-биологическими требованиями и

санитарными нормами качества

продовольственного сырья и пищевых продуктов

Минздрава СССР от 01.08.89 506189 (На территории

Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.56096.).

(Измененная редакция, Изм. 4).

la. ПРИЕМКА

1 а. 1. Приемка по ГОСТ 27668.

(Измененная редакция, 3).

1а.2. Контроль содержания токсичных элементов,

микотоксинов и пестицидов осуществляется в

соответствии с порядком, установленным

изготовителем продукции по согласованию с

органами государственного санитарного надзора и

гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. 4).

2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

2.1. Отбор проб по ГОСТ 27668.

2.2. Определение цвета, запаха, вкуса и хруста

по ГОСТ 27558.

2.3. Определение влажности по ГОСТ 9404.

2.4. Определение зольности — по ГОСТ 27494.

2.5. Определение крупности по ГОСТ 27560.

2.6. Определение металломагнитной примеси по

ГОСТ 20239.

2.7. Определение зараженности и загрязненности

вредителями хлебных запасовпо ГОСТ 27559.

2.8. Анализ зерна для определения содержания

сорной и вредной примесей, проросших зерен и

зерен ячменя проводят по ГОСТ 30483, при этом

содержание проросших зерен до очистки;

содержание сорной, вредной примесей, а также

ячменя по анализу зерна после очистки перец

размолом.

2.12.8. (Измененная редакция, Изм. 3).

2.9. Содержание токсичных элементов определяют

по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 ГОСТ 26934, микотоксинов и

пестицидов по методикам, утвержденным

Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. 4).

3. УПАКОВКА,

МАРКИРОВКА,ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Упаковка, маркировка (на территории Российской

Федерации см. ГОСТ Р 5107497.), транспортирование и

хранение — по ГОСТ 26791. (Измененная редакция, Изм.

2).

Приложение 4

(справочное)

БИБЛИОГРАФИЯ

[1] ТУ 14-4-137486 Сетки тканевые для мукомольной

промышленности.

(Введено дополнительно, Изм. 5)

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным

Комитетом заготовок Совета Министров СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Л.А. Трисветский, д-р техн. наук; Л.Н.

Любарский, д-р техн. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением

Комитета стандартов, мер и измерительных

приборов при Совете Министров СССР от 06.08.66 905

Изменение 5 принято Межгосударственным

Советом по стандартизации, метрологии и

сертификации (протокол 12 от 21.11.97)

Зарегистрировано Техническим секретариатом

2705

За принятие проголосовали:

Наименование

государства

Наименование

национального органа по стандартизации

Азербайджанская

Республика

Азгосстандарт
Республика

Армения

Армгосстаадарт
Республика

Белоруссия

Госстандарт

Белоруссии

Грузия Грузставдарт
Республика

Казахстан

Госстандарт

Республики Казахстан

Киргизкая

Республика

Киргизстандарт
Республика

Молдова

Молдовастандарт
Российская

Федерация

Госстандарт

России

Республика

Таджикистан

Таджикстандарт
Туркменистан Главная

государственная инспекция Туркменистана

Украина Госстандарт

Украины

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД,

на который дана ссылка

Номер пункта
ГОСТ 4403-91 1.4
ГОСТ 9404-88 2.3
ГОСТ 20239-74 2.6
ГОСТ 26791-89 3
ГОСТ 27494-87 2.4
ГОСТ 2755887 2.2
ГОСТ 27559-87 2.7
ГОСТ 27560-87 2.5
ГОСТ 27668-88 1a1, 2.1
ГОСТ 30483-97 2.8

5. Ограничение срока действия снято по

протоколу 393 Межгосударственного Совета по

стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС

5693)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями 1,2, 3, 4, 5,

утвержденными в марте 1983 г., июне 1987 г, июне 1988 г.,

августе 1995 г., апреле 1998 г. (ИУС 7-83, 987, 9-88, 1095,

1198)

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля