Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ПШЕНИЦЫ В МИРЕ СТАНЕТ МЕНЬШЕ. Так утверждают экономисты.

Переходящие запасы пшеницы в мире в 2001—2002 году будут на уровне 122 млн тонн. Это на 16% меньше, чем показатель, прогнозируемый на конец нынешнего торгового года (145 млн тонн).
Особое значение будет иметь тот факт, что снизятся запасы пшеницы, имеющиеся в распоряжении 5 ведущих экспортеров — США, Канады, Аргентины, Австралии и ЕС. В конце нынешнего года они составят 37 млн тонн.
Пшеницы в мире будет получено 577 млн тонн, что на 4 млн тонн меньше показателя нынешнего года.
Снизится производство пшеницы в странах ЕС. Будет получено 97,5 млн тонн. Во многом это будет обясняться дождливой погодой в период сева. Не исключено, что совокупное производство в Германии, Франции и Испании сократится. Меньше обычного ожидается урожай пшеницы и в США. Из-за роста расходов на горючее и удобрения затраты фермеров возросли, и с учетом низкой вероятной цены на конечную продукцию многие фермеры решили перейти на более прибыльные в подобных условиях сою и кукурузу.
Азия заслуживает особого разговора. Ожидается, что в Китае урожай пшеницы составит 104 млн тонн. Это несколько больше показателя прошлого года. Площади при этом сократятся на 4%. Урожайность должна быть в пределах 40 ц/га. Вместе с тем в последние недели появляются сообщения о дефиците дождей в основных зерновых районах страны — это Северо—Восток, бассейны рек Хуанхэ и Янцзы. Осадков там выпало от 30 до 90% ниже нормы. Пострадало 23 млн га. Официальные власти КНР опасаются за судьбу урожая.
В КНДР опять стихийное бедствие на этот раз засуха. В отдельных районах отмечается минимальное количество осадков за последние 20 лет. Что касается Индии, Пакистана и Турции, то там слишком жаркая погода не позволит рассчитывать на хороший сбор пшеницы. Индийская печать уже неоднократно писала о снижении урожая в Гуджарате и Раджастане. В Пенджабе, ведущем производителе пшеницы, урожай не пострадает. Всего должно быть произведено 68 млн тонн пшеницы. Это меньше рекордного урожая прошлого года — 75,8 млн тонн.
Из-за жары и засухи снизится урожай в Турции. Правительство этой страны в создавшихся условиях намеревается принять программу поддержки цен на пшеницу. Это призвано стимулировать производителей и предоставить им определенные гарантии на будущее.
В странах Восточной Европы в целом ситуация с пшеницей развивается в благоприятном направлении. За исключением стран Балканского полуострова урожай не вызывает опасений.
В России урожай пшеницы будет лучше прошлогоднего и ориентировочно составит 37 млн тонн. На Украине пшеницы может быть получено значительно больше, чем год назад — 16 млн тонн против 10 млн.
В Австралии, в странах Северной Африки и в Аргентине производство возрастет. В Аргентине получен рекордный урожай основных культур, поэтому власти уже сейчас опасаются значительного снижения цен, что отразится на доходах фермеров.
Обем мировой торговли останется практически неизменным — 103 млн тонн. Такую же цифру дает и Минсельхоз США.
В ряде стран импорт снизится, поскольку собственный урожай обеспечит достаточное количество пшеницы, чтобы удовлетворить внутренние потребности. Так, ожидается снижение импорта пшеницы в России. В то же время Китай увеличит закупки на внешних рынках высококачественной пшеницы. Возрастет спрос в странах Азии и бассейна Тихого океана.
У экспортеров ситуация будет складываться следующим образом. Больше на внешние рынки будут поставлять Аргентина и Австралия. У Канады обем экспорта останется неизменным. Снизится экспорт США и стран ЕС. Несмотря на сокращение экспорта ведущей «пятеркой», возместить нехватку пшеницы на рынках мира удастся благодаря активизации так называемых мелких экспортеров. К ним причисляют Венгрию, Украину и Индию.
Потребление в 2001-2002 году будет на уровне 600 млн тонн. В нынешнем году данный показатель равен 593 млн тонн. Возрастет потребление в развивающихся странах.
Использование пшеницы на корм скоту в США и в ЕС будет сдерживаться наличием большого количества фуражного зерна (кукурузы, ячменя и др.), а также сои.
Всего зернофуражных в мире будет произведено 895 млн тонн против 866 млн в 2000-2001 г., а зерна в целом (без учета риса) — 1472 млн против прошлогоднего показателя в 1447 млн тонн.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля