Сегодня: 2019-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

КУБАНЬ ЗАВЕРШАЕТ УБОРКУ ХЛЕБА. Счет пошел на седьмой миллион тонн.

Однако все это не с неба свалилось. С осени были большие опасения за судьбу урожая. Из-за отсутствия дождей в течение всего осенне-зимнего периода под большим вопросом оказалась сама возможность нормального развития посевов. И особенно озимого ячменя.
В феврале собрали экстренный совет для выработки рекомендаций хлеборобам. Наиболее серьезные споры вызвал вопрос внесения минеральной подкормки. При большом внесении существовала опасность активного израстания листостебельной массы растений и последующей нехватки питательных веществ для формирования самого колоса. Было много бессонных ночей. Были даже мысли, не повторяется ли 1947 год? Весна приближалась с огромным дефицитом влаги в почве. Практически по всем зонам края запасы влаги не превышали 20—30% нормы.
Потом начался период дождей и появилась вполне реальная опасность развития болезней. Особенно мы опасались фузариоза колоса. Обработка полей по защите проходила в напряженнейших условиях. В некоторых хозяйствах рекомендовали делать повторные протравливания. Но это еще не все. Большое количество осадков способствовало вымыванию из почвы азота. Мы рекомендовали внекорневую подкормку. Части хозяйств удалось сделать и это.
К началу уборки не хватало 1300 комбайнов. Как разрешилась эта проблема?
В целом нормально. К началу уборочной край засыпали предложениями о помощи из других регионов. Люди стремились у нас заработать. Хозяйства заключили договоры. Но, к сожалению, не везде задуманное получилось.
Жара сдвинула сроки уборочной не только у нас, но и по всей России. Поэтому не все договоры сбылись. Часть пришедшей в край техники ушла к себе раньше срока. Сейчас большие площади не убранных полей остались только в южной предгорной зоне края, где созревание хлебов замедлено. И в отдельных зонах северной зоны. Но теперь мы имеем возможность переброски техники из более преуспевающих районов нуждающимся. На этой неделе уборка будет завершена на всей территории Кубани.
Где лучше всего организована уборочная?
В Новокубанском районе, как всегда, а также Каневском и городе Краснодаре, пригородные хозяйства которого завершили уборочную первыми в крае. Но суть ведь не в этом. Саму уборочную научились проводить, а вот с выполнением всего комплекса послеуборочных работ пока туговато. В принципе, это больное место еще с советских времен. В хозяйствах названных районов и города все делается сразу, синхронно.
Как обстоит дело с качеством зерна?
Поскольку весной для почвы сложился промывной режим, нитратный азот был вынесен в нижние слои почвы и его не хватило для формирования качественного зерна. Даже в хозяйствах, где сделали внекорневую подкормку, желаемого качества получить не удалось. Поэтому в крае сейчас 20% зерна третьего класса и 50% четвертого. Это все продовольственное зерно. В целом по Кубани продовольственного зерна идет 70% от обследуемых партий. Ценного — 20%, фуражного 30%.
Почему кубанское зерно сейчас не находит спроса в отличие от предыдущих лет?
Да потому, что цены на все ресурсы, необходимые для выращивания зерна: технику, ГСМ, средства защиты и т.д., повысились, а зерно все хотят видеть по-прежнему дешевым. Получается, урожайность увеличилась на 12%, а цену хотят сделать меньше на 20%. При таких условиях будет земледелец с прибылью?
В прошлом году начальная цена на пшеницу была 3,40 рубля за кило, сейчас дают 2,80. Такие ценовые пороги при увеличении себестоимости немыслимы.
Чем же дело закончится?
Зависит от того, кто первым дрогнет. Сельхозпроизводители сдадутся и начнут продавать зерно по дешевке или покупатели дадут все-таки настоящую цену. Но я в этом вопросе не склонен к оптимистическому настрою. В целом по России озимый клин неплохой. Наши соседи ростовчане по 32 центнера берут с гектара — давно у них такого не было, ставропольцы свыше 30. Причем они тоже увеличили озимый клин против уровня прошлого года. В результате зерна на рынке сейчас предостаточно, причем появилось новое при солидном остатке старого.
Как, по-вашему, руководство нашего государства должно вмешаться в эту ситуацию, отстоять интересы земледельцев?
По-разумному. Во всех цивилизованных государствах зерновой рынок регулируется. Там заинтересованы в обеспечении устойчивого спроса на зерно, обеспечивая тем самым устойчивое развитие сельского хозяйства.
Выходит, нынешний год своеобразный карт-бланш руководству нашей страны? Возможность показать себя в разрешении возникшей ситуации?
Так точно.
Самые высокие урожаи на Кубани получили:
в Северной зоне края Каневской район — 55 ц/га, среди хозяйств АО «Привольное» 69,5 ц/га;
в Центральной зоне г.Краснодар 58,9 и среди хозяйств ОПХ «Колос» 83,4 ц/га;
в Предгорной и Западной зонах Красноармейский район 52,3 и среди хозяйств РГПЗ «Красноармейский» 74,9 ц/га.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля