Сегодня: 2019-09-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ХОРОШИ НА МЕЛЬНИЦАХ МЕШОЧКИ? Да, если контроль — постоянный.

КАК ХРАНИТСЯ ХЛЕБ?

Речь опять же о прошлом годе. На элеваторах и в других хранилищах сотрудники ГХИ проверили состояние 62 млн тонн зерна и 3 млн тонн муки и различных круп. В общем оказалось, что сохранность их обеспечивается нормально. Исключений мало, но ведь за каждым из них жизни людей. Вот почему о них надо говорить. Чтоб не повадно было.
Оказалось, что по состоянию на 1.01.01 на хлебоприемных предприятиях хранится около 240 тыс. тонн зерна, зараженного различными вредителями. В Краснодарском крае 27 тыс. тонн, в Ростовской области 44, в Ставрополе — 18 тысяч тонн. Большие обемы зерна без отсутствия нянек подвергались самонагреванию. Это в Орловской и Владимирской областях, в первую очередь.
Инспекторы ГХИ не только констатируют отклонения от нормы. Они имеют право наказывать. Ответственные лица вышеуказанных регионов привлечены к ответственности. Особенно если накопленное зерно наша опора на будущее хранится спустя рукава. В отчете ГХИ, по которому написана эта статья, сообщается, что не все хранят зерно должным образом. Приведены примеры из жизни Орловской, Тульской и других областей. Отмечается и длительное, свыше установленных сроков, хранение зерна. Что необычно: качество таких партий инспекторы ГХИ проверяют ежемесячно! И выдают заключения об использовании. Если бы мы в быту относились к хлебу так же бережно, как хлебные инспекторы. Или другие наши соседи по планете…

ЧТО КУШАЮТ ГОРОЖАНЕ

Несколько лет назад правительство страны вменило в обязанности ГХИ контроль за продуктами хлебопечения. Возмущение этим актом продолжается до сих пор. Наши постоянные читатели знают, кто против государственного контроля за нашим питанием, кто хотел бы списать свою жажду высоких доходов на издержки развития рыночных отношений.
И тем не менее. В минувшем году сотрудники ГХИ значительно повысили эффективность проверок качества хлебобулочных и макаронных изделий. Было проверено более 26 тыс. предприятий различных форм собственности, из них подавляющее число малые предприятия.
Из 24 тыс. тонн проверенной готовой продукции 1,2 (не тонны, а тысячи тонн) оказались непригодными к употреблению. При этом снова отмечается давно известный факт. На предприятиях малого бизнеса бракуется продукции в 2,5 раза больше, чем на крупных хлебозаводах, имеющих традиции не только в технологии, но и в моральном отношении к нашему извечному продукту питания.
Причины известны, и мы писали о них не раз. Но «правду нужно повторять постоянно, потому что и ложь тоже повторяется постоянно», как утверждал классик. Почему? Да потому, что все время на зерновом рынке появляются новые операторы, многие из них случайны, принципов и заветов старины они не знают. Они дети «великого хапка» начала 90-х годов. Хлебным инспекторам регулярно приходится ставить их на место.

КОНТРОЛЬ НЕ ВСЕМОГУЩ

Но проблемы не только в усмирении нерадивых. К сожалению, брожение умов отмечается и на более высоком уровне научном, законодательном. Как защищать права потребителя, если в одном регионе страны пекут хлеб по одним правилам, а в другом опять же по своим? И это не фольклорные особенности. Речь не о сохранении вековых традиций, а об элементарном попустительстве.
В производстве муки у нас до сих пор руководствуются двумя основополагающими документами. Один ГОСТ, другой ТУ. Выбирай, что удобней. Мука, вырабатываемая по техническим условиям (ТУ) в обход государственных стандартов, допускается с пониженным содержанием клейковины (на 5-7%), и содержание белка в ней соответственно ниже в среднем на 3%.
Крупные мукомольные заводы вырабатывают 74% муки, соответствующей ГОСТу. Мини-мельницы 64%. Но это в среднем по стране. Между тем немало регионов, где вся мука малых предприятий вырабатывается только по ТУ. Это Орловская, Тамбовская области, Санкт-Петербург с областью, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Северная Осетия, Башкортостан, Хакасия, Кабардино-Балкария, Краснодарский край. Более того: в отдельных регионах (Татарстан, Башкортостан) местные власти разрешили принимать в переработку зерно пониженного по ряду показателей качества и соответственно производить муку вне нормативных документов.
Этому беспределу приятно противостоят регионы, где хлеб выпекают из нормальной муки, согласной ГОСТу. Причем как от крупных, так и от мини-мельниц. Это Бурятия, Тыва, Марий Эл, Москва, Алтайский и Приморский края, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Тверская, Ярославская, Владимирская, Астраханская, Пермская, Самарская, Свердловская, Челябинская, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Томская, Архангельская и Мурманская области.
Между тем прошлогодний урожай вполне позволяет вырабатывать муку высокого качества во всех регионах России было бы желание местных властей. ГХИ занимается и этим: предлагает, убеждает органы исполнительной власти уважать ГОСТ 26574-85.

ЛУКАВАЯ ПОМОЩЬ ЗАГРАНИЦЫ

В заключение несколько казусов. В «КВ» не первый год пишется о том, что зерно и другое продовольствие, поступающее к нам из-за рубежа, оставляет желать лучшего, о том, что в этом мире надеяться можно только на себя. Вот еще факты, подтверждающие эту мысль.
Основной поставщик нестандартного зерна в Россию, как и в прежние годы, Казахстан. В минувшем году треть забракованного зерна из этой братской страны. Зерно называлось продовольственным, но 5,8 тысячи тонн пришлось пустить на корм скоту, 3,1 тыс. на производство спирта. И лишь малая толика 0,7 тыс. тонн возвращена поставщикам.
Основной поставщик недоброкачественной муки США. Доля американских фирм составляет 75% всей забракованной в прошлом году импортной муки. В октябре по линии Всемирной продовольственной программы из США в Северную Осетию для беженцев из Чечни прибыло 3 тыс. тонн муки. И что же? Подарок оказался по принципу: «на тебе, небоже (убогий, нищий), что мне негоже».
А нестандартные крупы прибывают к нам чаще всего из Вьетнама (39% от забракованной массы), Китая и Украины (по 15%).
Так что, потребители, будьте бдительны. ГХИ на стреме, но она за всем не уследит.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля