Сегодня: 2019-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

КАК ПРАВИЛЬНО УДОБРЯТЬ ОЗИМУЮ ПШЕНИЦУ?

Исследованиями Краснодарского НИИСХ имени Лукьяненко установлено, что запаздывание со сроками сева озимой пшеницы может привести к потерям урожая до 10-12 ц/га. При этом последующее интенсивное использование удобрений не может компенсировать недобор зерна. Применение повышенных доз удобрений без учета обеспеченности фосфором приводит к увеличению развития болезней и снижает урожай в среднем на 4-6 ц/га.
Технология применения удобрений должна быть построена на нормативной основе и корректироваться по диагностическим показателям, обеспечивающим максимальную окупаемость удобрений прибавкой урожая. Известно, что главным лимитирующим элементом питания на черноземах является фосфор. Поэтому от содержания его в почве зависит окупаемость как азотных, так и фосфорных удобрений.
При возделывании озимой пшеницы необходимо внести основную дозу удобрения под основную обработку почвы. Если же по экономическим соображениям это невозможно, можно применить локальное внесение при посеве. Наиболее высокую окупаемость обеспечивает припосевное внесение невысоких доз азотно-фосфорных удобрений. На обыкновенном черноземе при внесении в рядки при посеве дозы N20P20 позволяло получать на 1 кг д.в. удобрения по 10-12 кг зерна озимой пшеницы.
Обязательным агроприемом является ранневесенняя азотная подкормка по результатам почвенной диагностики. Сроки подкормки при этом должны быть максимально приближены к началу возобновления вегетации озимой пшеницы. Прибавка урожая от правильной подкормки в среднем может достигать 8-12 ц/га. В годы, близкие к среднемноголетним, окупаемость дозы N30 может достигать 25 кг зерна на 1 кг д.в.
Некорневая азотная подкормка озимой пшеницы также проводится по диагностическим показателям на последних этапах развития пшеничных растений. Этот прием позволяет улучшить качество зерна и повысить содержание клейковины на 2-4%.
Хороший пример рационального применен
ия минеральных удобрений на озимой пшенице показывают агрономы ОПХ им. Калинина нашего института. Ее посевы здесь ежегодно занимают около 3000 га. Основные предшественники в севообороте кукуруза на зеленый корм, подсолнечник, сахарная свекла, озимая пшеница, бобовые. С учетом особенностей возделывания сортов, предшественников, запасов элементов питания в почве в ОПХ определяют дозы и способы внесения удобрений — под основную обработку почвы или при посеве. Если запасы фосфора в почве соответствуют среднему или повышенному уровню, то применяют в основном припосевное удобрение в дозе N20P20.
Дозы азотных туков в ранневесенний период определяют по показателям почвенной диагностики, состоянию посевов озимой пшеницы, фазе развития, погодным условиям. Подкормку начинают с полей, где растения слаборазвиты и обеспеченность азотом самая низкая. Хорошо развитые посевы подкармливаются во вторую очередь. В среднем доза азота 50-70 кг д.в. на 1 га. Подкормка выполняется наземной техникой — пневматическим разбрасывателем ПШ-21,6, МУП-6 и при необходимости ускорения работ применяют зерновые сеялки. Там, где посевы слаборазвиты, проводят вторую подкормку в дозе N20-40. Такая система удобрения позволяет стабильно получать урожай зерна озимой пшеницы на уровне не ниже 45-50 ц/га.
Н.Н.Застежко,
кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
агрохимии и почвоведения
Краснодарского НИИСХ
им. П.П.Лукьяненко,
В.И.Цыганков,
директор ОПХ им. Калинина Краснодарского НИИСХ
им. П.П.Лукьяненко

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля