Сегодня: 2019-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ БОГАЧА, СЛОЖИВ БЕДНЫХ?

Хотя наше стадо за последний год сократилось наполовину, яиц мы произвели в два раза больше, так обобщил первые итоги своей работы на Томской птицефабрике ее новый директор Александр Криворучко, встречая сехавшихся к нему со всей области птицеводов и руководителей комбикормовых предприятий. Он также утверждал, что его фабрика благодаря нововведениям достигнет не только наивысшей за всю ее 26-летнюю историю продуктивности и выдаст "на гора" 120 млн яиц.
Гости руководители сельского департамента во главе с Владиславом Броком, директора и специалисты Туганской, Колпашевской, Новоархангельской фабрик приехали сюда, однако, отнюдь не за опытом. А для того, чтобы обсудить возможности отраслевой координации и кооперации.
Мы должны быть единой командой, чтобы успешно конкурировать на рынке и побеждать, едва ли не лозунгами говорил А.Криворучко. К такому же выводу пришел и многоопытный директор Туганской птицефабрики Михаил Никешин, хотя сам же и пошутил над этим: "Срам не закрыть и двумя трусами, если они худые".
Он имел в виду, конечно, свою фабрику, финансовое положение которой, несмотря на рост продуктивности, остается критическим. На грани банкротства балансируют и другие предприятия, их суммарный долг достиг уже 40 млн рублей. И понятно, что если двое-трое нищих обединятся, то они от одного этого богаче не станут.
Даже госхоз "Колпашевский", задающий тон в модернизации управления и технологий, не может похвастать экономической устойчивостью. На других ситуация еще острее. Например, Межениновская фабрика уже испытала клиническую смерть. Ее, правда, удалось реанимировать и на ней произведено уже около 500 тонн бройлерного мяса, но до стабильности еще очень далеко. Едва-едва удалось спасти и Томскую фабрику.
Убытки нарастают. Если в 1999 году себестоимость продукции в отрасли превышала выручку от ее реализации на 14 млн рублей, то в прошлом году лишь одна Туганская фабрика дала убытков 12,6 млн, Томская 21,5 млн, госхоз "Колпашевский" 9,2 млн рублей и т.д. В общем, за один год убытки выросли в 4,2 раза! Только в Новоархангельском коллектив во главе с директором Николаем Гавриленко сработал с плюсом, получив 2,1 млн рублей прибыли.
Это удается нам благодаря тому, говорил Н.Гавриленко, что мы на своих полях выращиваем корм для куриц горох, ячмень…
Своей кормовой базой стремятся обзавестись все фабрики, в том числе и Колпашевская. Для этого, как рассказывал ее директор Иван Макаренко, птицеводы осваивают брошенные земли по всей области. Конечно, это влечет за собой немалые затраты, которые у северян и без того велики. В копеечку влетает доставка продукции на городские рынки за 300 километров из-за Оби: с парома мощные ЗИЛы еще долго ползут по залитой половодьем пойме, прежде чем выберутся на твердую дорогу. Да и птиц на передовой фабрике забивают еще вручную топором…
Чаще всего именно земля и зерно являются причиной и основой для обединения. Выступая перед птицеводами, гендиректор АО "Томские мельницы" Евгений Рубцов обявил о слиянии своего предприятия с Туганской птицефабрикой. Но еще годом раньше мукомолы обединились со многими земледельцами из южного Кожевниковского района. Таким образом, выстраивается цепь: земля, дающая зерно, мельницы, где оно перерабатывается в комбикорма, птицефабрика, выпускающая готовую продукцию. Остается только подключить торговлю.
Близка к обединению еще одна пара Томская птицефабрика и комбикормовый завод. Правда, говоря об этом, его директор Михаил Штейн предлагал обединить в нечто единое все цеха и предприятия, производящие комбикорма. Кустарщина, убеждал он, приводит не к удешевлению кормов, а, наоборот, к их удорожанию. Кроме того, при такой самодеятельности фабрик невозможно добиться надежно высокого качества. По его прикидкам, если сконцентрировать производство в одних руках, реконструировать его (что уже началось) и оснастить современным оборудованием, лабораториями, то одно это уже даст около 60 млн рублей экономии в год! Это как раз те деньги, которых сегодня не хватает томским птицеводам.
Стремление к обединению выявилось не сегодня. Еще прошлой осенью была создана ассоциация "Томск-птицепром", в которую наряду с Новоархангельской и Туганской вошли областная АККОР и ее снабженческо-сбытовая организация, хозяйство "Зайцевское" из Кожевниковского района, Томский институт по переподготовке кадров и агробизнесу. Позднее в нее вошла и Томская птицефабрика. К сожалению, это обединение еще не устоялось. От него фактически уже отходит Туганская птицефабрика, облюбованная "Томскими мельницами", особняком продолжает оставаться и Новоархангельская
Томичи боятся, что в одиночку им не уберечь свой рынок от натиска конкурентов из соседних областей, например, Новосибирской, где сегодня птицефабрики более мощны. Обединение, по их мнению, поможет решить многие проблемы, перейти "от бюджетной стагнации к бюджету развития".
Для реализации задуманного организована рабочая группа, которая обобщит бизнес-планы фабрик, соединит наиболее ценные предложения и на их основе составит программу по развитию отрасли, призванной, по их убеждению, возглавить возрождение всего АПК области.
Может быть, и впрямь удастся получить богача, сложив несколько бедных? Задача явно не арифметическая.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля