Сегодня: 2019-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ТЕХНИКА ДЛЯ 100-ЦЕНТНЕРНЫХ УРОЖАЕВ Она уже есть.

Гостям конференции были продемонстрированы эти машины. Все они разработаны отделом механизации Краснодарского НИИСХ имени Лукьяненко, многие совместно с ВНИПТИМЭСХ в г. Зернограде Ростовской области.

Меня на той выставке больше всего поразил сменный гусеничный движитель для колесного трактора класса 5,0. Всем известный «Кировец», «обутый» в такие гусеницы (замену движителя выполняют два человека за 4 часа), переходит сразу в другой класс тяги. Теперь он способен спокойно тянуть 12-корпусный плуг, весной на таком тракторе можно гораздо раньше обычного выйти в поле. Спектр его применения в хозяйстве как минимум удваивается.

Несколько цифр. При замене на К-700 колесного движителя на гусеничный КПД двигателя возрастает с 0,71 до 0,78, тяговое усилие — с 50 до 58 кН, масса трактора увеличивается с 12,5 до 13,6 тонны. Экономическая эффективность применения движителя в пересчете на 1 га — 128 340 рублей. Приобрести его пока, увы, невозможно, завод-изготовитель только собирает заявки для начала серийного выпуска.

А вот обычные отвальные плуги типа ПЛН уже вовсю работают в хозяйствах. После распада Союза эти плуги оказались в большом дефиците, поскольку до этого они выпускались только в Одессе, которая в одночасье стала зарубежным городом. Не сразу, но ВНИПТИМЭСХ наладил их выпуск на Юге России. Практики сразу оценили надежность российских плугов. Стоят они от 35 тысяч рублей (5-корпусный вариант) до 120 тысяч рублей (9-корпусный).

Но под озимую пшеницу, разумеется, надо не пахать, а обрабатывать почву каким-нибудь поверхностным и, желательно, безотвальным орудием. Лучше всего, утверждают сотрудники отдела механизации КНИИСХ, комбинированным агрегатом КАО-8 или КАО-10, дающим прекрасную послойную разделку почвы под посев озимых за один проход. Агрегат уже выпускается на Каменском машзаводе и Георгиевском «Южном ремзаводе».

Как сказал замдиректора Каменского завода Виктор Гончаров, в засушливом земледелии такой агрегат просто незаменим. Он сберегает влагу в почве, сокращает сроки между подготовкой почвы и посевом озимых. В принципе, сразу вслед за ним можно пускать сеялки. Глубина обработки плоскорежущими лапами — 8-16 см. За час агрегатом можно обработать до 6 га.

Агрегаты КАО уже применяются во многих хозяйствах Северного Кавказа. В совхозе «Ростовский» они в прошлом году обеспечили 40%-ное повышение урожайности озимой пшеницы по сравнению с отвальной вспашкой. Цена КАО-10 — около 90 тысяч рублей.

Еще одна прекрасная новинка, которую, несомненно, оценят хлеборобы, комбинированный почвообрабатывающе-посевной агрегат ППА-3,6. Он предназначен для зоновой (выборочной) подготовки почвы по линии хода сошников зерновой сеялки и ведения сразу же рядкового посева. Причем им можно работать без предварительной подготовки почвы, фактически сразу ведя прямой посев на стерневом фоне или после поздноубираемых предшественников озимых. Собственно, нового в этом агрегате — только почвообрабатывающая приставка с волнистыми (гофрированными) дисками к обычной сеялке СЗ-3,6 или СЗП-3,6. Диски прорезают бороздки шириной 2-3 см через 15 см на глубину до 8 см, а следующие за ними сошники сеялки тут же ведут посев. Дешево и сердито.

Агрегат прицепной, работает с тракторами класса 1,4. Уверен, он не только понравится многим хлеборобам, но и перевернет их представление о севе как о тяжкой работе. Заводская цена его — около 150 тысяч рублей.

Наконец, в отделе механизации КНИИСХ модернизировали всем известную тяжелую дисковую борону БДТ-3 (БДТ-7), для того чтобы увеличить заглубляемость дисков в первом же проходе. Теперь она имеет четырехследное симметричное расположение дисков и барабанный выравниватель почвы, а каждый диск смонтирован на отдельной стойке и имеет регулируемый угол атаки.

Новая борона БДТМ способна измельчать и заделывать растительные остатки предшественника и сорняков за один проход вместо обычных двух-трех. Сколько горючего с ней можно сэкономить! А также дорогих времени и нервов земледельца. Выпускается она на Апшеронском заводе «Лессельмаш» и стоит около 120 тысяч рублей.

С подобными орудиями можно замахиваться и на стоцентнерные урожаи озимой пшеницы. Пока на стоцентнерные, а дальше посмотрим.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля