Сегодня: 2019-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

НАС КОРМЯТ ЕДОЙ ФРАНКЕНШТЕЙНА Но молчат об этом.

Так, парижская газета International Herald Tribune отмечает, что скорость распространения трансгенных сортов многих культур удивляет даже многих ученых. Достаточно сказать, что в прошлом году во всем мире трансгенные культуры возделывали на 40 млн га. За 4 года площади таких культур увеличились в 25 раз!

Лидируют здесь американцы, они чемпионы по выращиванию таких культур. 90% мирового экспорта кукурузы и сои приходится всего на три страны — США, Аргентину и Бразилию. Огромные площади такие культуры занимают и в Индии, Китае, ЮАР, Австралии.

Оказывается, есть мировой «черный рынок» аграрных новинок, и нередко они распространяются тайком. Кроме того, в продовольствии трансгены встречаются и в тех странах, где фермерам запрещено возделывать новые культуры. Не будем забывать и о природных факторах — ветер, птицы, пчелы также могут содействовать распространению трансгенных культур.

В создавшихся условиях человечество стоит перед необходимостью решить ряд проблем, связанных с наступлением трансгенов. Не исключено, что под давлением фирм изготовителей новых культур некоторые страны, ввозящие продовольствие, изменят свое законодательство и разрешат трансгены, поскольку только в этом случае их импорт не пострадает. Законодатели вынуждены решить, что считать трансгенной продукцией, а что нет. Крупные компании-переработчики все чаще обвиняются в том, что по их вине трансгенами «загрязняется» обычное продовольствие без ведома потребителей.

Вместе с тем за океаном уже получила конкретное воплощение проблема права собственности на трансгенную продукцию, с чем человечество рано или поздно обязательно столкнется. Тогда придется задуматься, так ли безобидна нынешняя практика случайного или намеренного попадания трансгенов в обычное продовольствие, о чем время от времени мы узнаем из газет.

Газета In These Times поведала историю канадского фермера Перси Шмайзера из провинции Саскачеван. Суд обязал его выплатить американской корпорации «Монсанто» 105 тыс. долларов за то, что он якобы незаконно выращивал рапс с измененной структурой генов. Такой рапс делает только «Монсанто». Самое интересное в том, что Шмайзер выращивает рапс более 40 лет и никогда не пользовался трансгенными семенами, которые появились в продаже только в 1995 году. Трансгенный рапс невосприимчив к гербициду «Раундап» и поэтому требует при возделывании меньше затрат на химическую обработку. В провинции более половины посевов рапса — трансгенные, все сортов «Монсанто». Фермерам запрещено использовать часть урожая в виде семян, каждый год необходимо покупать новые. Фермеры подписывают соответствующее обязательство, а специальные контролеры имеют право инспектировать их поля. Шмайзера заставили заплатить, поскольку права на ДНК трансгенного рапса принадлежат фирме-изготовителю.

Шмайзер считает, что необычный рапс появился у него потому, что трансгенный вариант культуры возделывает его сосед. Кстати, в случае с Шмайзером фирма наняла отставника из канадских спецслужб, который проник на поля фермера и получил вещественные доказательства.

Шмайзер виновным себя не признает и намерен судиться дальше. Сотни фермеров соглашаются в подобных случаях полюбовно договариваться с «Монсанто», а он нет, потому что не намерен отвечать за преступление, которого не совершал.

Влиятельные американские СМИ сообщают о своего рода «телефоне доверия», созданном для подобных дел компанией «Монсанто». Фермеров призывают доносить на соседей. Шмайзер за действие природной стихии отвечать не желает и заявляет, что обладатель патента должен быть в состоянии контролировать его применение. Неплохой юридический ход. Да только поможет ли он фермеру? С «Монсанто» лучше не судиться

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля