Сегодня: 2019-09-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

НОВЫЕ ЗАДАЧИ ГОСХЛЕБИНСПЕКЦИИ НА ЗЕРНОВОМ РЫНКЕ.

Об импортных закупках и перевозках продовольственного зерна и комбикормов.
Правительство РФ, государство таких закупок не осуществляют. Это ведут частные компании типа «Росхлебопродукта». Что закупается? У нас, например, не хватает кукурузы, шротов для производства комбикормов. Обемы этих закупок невелики. Если мы завозим примерно 3 млн тонн зерна и продуктов его переработки, то столько же примерно и уходит из России в страны ближнего зарубежья, в ряд развивающихся стран. Но эта торговля опять же ведется частными компаниями. Серьезное влияние на схему закупок оказывают транспортные расходы. Допустим, для Дальнего Востока сырье проще завезти из Америки, это значительно выгоднее, чем из Краснодарского края. В целом же перевозки сейчас стали очень невыгодны. Раньше, например, вывозили очень много зерна, даже в пределах области, на сушку. Сейчас практически этого нет.
О роли и функциях ГХИ на зерновом рынке.
Роль Госхлебинспекции четко определена: это контрольно-надзорная функция. Хлебная инспекция была создана в 1923 году, но она всегда была ведомственной, всегда входила в состав Наркомата заготовок, потом Министерства заготовок. Когда в 1993 году был принят Закон РФ о зерне, в его последнем пункте было четко написано создать при Правительстве РФ Государственную хлебную инспекцию. И фактически ГХИ как независимый орган ведет отсчет с 1994 года. На базе прежней инспекции был образован центральный аппарат, региональные управления. Затем стали в какой-то степени меняться функции. Жизнь меняется, и нам пришлось больше инспектировать. Мы раньше практически не занимались инспектированием внутренних перевозок зерна и продуктов его переработки, а сейчас зерноторгующие компании, не только крупные, но и средние, обязательно просят, и в договорах указывают, чтобы каждая партия зерна и продуктов переработки сопровождалась сертификатом качества ГХИ. Это дает какую-то гарантию, что их не обманут поставщики. Естественно, у нас обем работы резко увеличился, хотя численность практически осталась та же 1600 человек на всю страну. Если россиян около 150 млн, то один хлебный инспектор защищает права 100 тысяч жителей России на получение доброкачественных хлебопродуктов. Ведь мы контролирует муку, крупу, комбикорма, незерновое сырье. А в связи с принятием Закона о государственном контроле за качеством и рациональном использовании зерна и продуктов переработки за нами еще «закрепили» хлеб и хлебобулочные изделия. То есть ГХИ как бы замыкает всю цепочку от поля и до прилавка. Я считаю, что это правильно, все это должно быть подконтрольно единому ведомству. Но мы нисколько не монополизируем наши права и функции, любая коммерческая структура может обратиться в любую аккредитованную лабораторию и получить заключение на свою продукцию. Но, как правило, идут к нам. Без нашего сертификата ни одна тонна зерна не попадет в страну, не уйдет из страны. И резко, где-то процентов на 50, за последние год-два у нас возросло внутреннее инспектирование. За редким исключением, споры не возникают. А в связи с криминализацией хлебного бизнеса роль сертификата вообще возрастет. Поэтому у нас и контрольные, и надзорные функции, и, естественно, наше управление по решению Правительства имеет право на оказание платных услуг. Таким образом частично формируется бюджет хлебной инспекции. Эти деньги мы имеем право использовать на обучение, на переподготовку наших инспекторов, на оснащение лабораторий. Я думаю, что роль Хлебной инспекции должна возрастать. В США, например, закон о Хлебной инспекции действует с 1912 года, и он постоянно совершенствуется. Значит, и мы должны совершенствовать свою базу.
Об унифицировании внутренних и мировых стандартов по зерну.
Надо четко разделять — есть стандарты на зерновые культуры, а есть стандарты на методы определения их качества. Очень сложно сделать единые стандарты на зерновые культуры, потому что в каждой стране свой подход. Я в конце мая был на конгрессе по зерну и хлебу в США, и там этот вопрос живо обсуждался, с инициативой этого выступили основные страны-экспортеры. Это США им принадлежит в мировом экспорте пшеницы 31 процент, Канада 20 процентов, Австралия. Вот эти три страны предложили создать единый стандарт на зерновые культуры. И когда начали обсуждать, а обсуждали очень живо, все-таки пришли к мнению, что невозможно это сделать, потому что в каждой стране свои сорта, своя оценка качества. А вот создать единые методы определения качества можно. Допустим, большинство стран мира определяет белок в пшенице, и этот показатель введен у них в стандарт. Мы тоже можем определять белок, но в стандарте он у нас отсутствует. Мы определяем количество и качество клейковины это совершенно разные показатели. Поэтому сейчас вопрос ставится так, чтобы единые методы сделать, а уж потом переходить на единые мировые стандарты. Жизнь покажет, насколько это правильно, но мне кажется, что именно так и надо делать. Потому что создавать единый стандарт на зерновые культуры это все равно что определять среднюю температуру по больнице.
Вопросов, конечно много, особенно в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию. Вот сейчас в Ленинградской области ведется большая работа по разработке стандартов на комбикорма для различных видов животных. Этот регион выбран как базовый для проведения пилотного проекта. В частности, поставили цель создать единый стандарт на комбикорма для сельхозптицы, как это сделано у американцев. Уже год работа ведется, есть хорошие результаты. По крайней мере, Ленобласть далеко оторвалась от всех остальных регионов.
О подаче деклараций об использовании зерна.
Декларация подается раз в полгода. Мы получили результаты уже дважды на 1 июля 2000-го и на 1 января 2001 года. Причем декларация не раскрывает никаких коммерческих тайн. Граждане и юридические лица, которые осуществляют хранение и переработку зерна, декларируют, сколько зерна через них прошло, какой остаток. Но многие уходят от этого, особенно малые предприятия. Налицо сокрытие фактической переработки и уход от налогов. Мы нередко сталкивались с тем, что по отчетам малой пекарни у нее суточное производство хлеба составляет 100-200 кг, а судя по косвенным показателям (энергоемкость, затраты воды, сырья) не меньше тонны. Это явный уход «в тень». По нашим прикидкам, в тени находится не менее 3-4 млн тонн хлеба. Здесь мы тесно работаем с налоговиками, с налоговой полицией. Однажды в Ростовской области Хлебная инспекция региона совместно с налоговиками провела рейд по пекарням, так только в одном Шахтинском районе выявили 98 пекарен, которые вообще нигде не зарегистрированы. И естественно, не платили никаких налогов. Разве мы можем это так оставить?..

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля