Сегодня: 2019-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

КУБАНЬ НАЧАЛА ЖАТВУ От комбайнов отвозят горох, ячмень, пшеницу…

Такое внимание к самому южному региону России не случайно. Год от года все весомее здешний хлебный каравай. Сегодня кубанцы намерены собрать зерна не меньше, чем в прошлом году (7 млн тонн), и сделать задел на 8 млн тонн в следующем. Алексей Гордеев заявил на совещании: «Краснодарский край — сердце сельского хозяйства России, и от того, как это сердце работает, зависит весь АПК страны, решается ее продовольственная безопасность». Между тем кубанцам в этом году предстоит убирать хлеб на гораздо большей площади, чем раньше, тогда как комбайнов в крае стало почти на три сотни меньше.

Расчеты показывают: чтобы собрать хлеб за 15 дней, нужно 6700 комбайнов. Не хватает 1300. На помощь придут 970 машин из соседних регионов по договорам, тщательно продумана переброска внутри края и районов. Уборка будет проводиться только крупногрупповым методом, что позволит повысить выработку комбайнов до 30%. Как заверил губернатор Кубани А.Ткачев, в отличие от предыдущих кампаний, на этот раз перебоев с горючим не будет. Необходимый страховой запас ГСМ уже имеется.

Наступившая жатва легкой не будет. Снова — битва за хлеб. А колос в поле сегодня стоит тяжелый — стена стеной. Рука в ворохе зерна тонет. Кубанцы не зря надеются на хороший урожай. И тут существенная государственная помощь не помешала бы.

Как отметил Алексей Гордеев, в последний год отношение федеральной власти к проблемам российского села стало более заинтересованным. Ситуацию, на его взгляд, переломил визит в Краснодар тогда еще и.о. Президента РФ В.Путина в феврале прошлого года. С того времени помощь государства труженикам села стала более действенной. Из последних решений в сфере АПК министр отметил утверждение агропродовольственной политики страны на предстоящие 10 лет, предоставление хозяйствам налоговых и таможенных льгот. Важна тенденция к усилению роли государства в развитии сельхозпроизводства.

Будущее АПК России, по мнению А.Гордеева, за крупнотоварным производством: в создании агрокомплексов, агрокомбинатов заложены те резервы, которые позволят обеспечивать продовольственную безопасность России и конкурентоспособность отечественной продукции на внешнем рынке.

Положение дел в сельском хозяйстве страны, отметил министр, за последние два года заметно изменилось к лучшему. Приостановлено падение производства, укрепляется экономика сельхозпредприятий. Если в 1999 году убыточными были 88% хозяйств, то на сегодняшний день — около половины. Общая прибыль по АПК в прошлом году составила 13 млн рублей, хотя еще два года назад убытки достигали 37 млн рублей. Средняя рентабельность предприятий АПК составляет около 7%. В правительстве осознают необходимость принятия более серьезных мер для преодоления системного кризиса, прежде всего кредиторской задолженности предприятий АПК. На сегодняшний день она составляет 225 млрд рублей, то есть уже приблизилась к годовой выручке, и в 6 раз превышает дебиторскую задолженность.

На поддержку и развитие сельхозпроизводства в бюджет этого года заложено 20 млрд рублей вдвое больше прошлогоднего. Предусмотрены дополнительные ресурсы — еще 5 млрд рублей. Это позволит повысить эффективность госуправления в АПК. В частности, изменена система льготного кредитования сельхозпредприятий, создан федеральный фонд средств защиты растений, увеличены дотации по базовым направлениям: на элитное семеноводство — в 4 раза, племенное животноводство — в два с лишним раза, на развитие отраслевой науки — в 2 раза.

Как и обещано, создан государственный Россельхозбанк. И это не просто экономическое, но и важное политическое решение. Его капитал — 2,8 млрд рублей, по всей стране открыто около 40 филиалов. А в июне и в Краснодарском крае.

Не осталось без внимания правительства и начало нынешней уборочной страды. Подготовлено постановление, в котором есть пункт о пролонгации до декабря кредитов из фонда льготного кредитования. Планируется также выделение бюджетной ссуды на проведение уборочных работ. А еще министр заверил, что Краснодарский край получит выделяемые средства в первую очередь и проинформировал о договоренности с руководством РАО ЕЭС о том, что на период жатвы зернотоки не будут отключаться от электрообеспечения.

И совсем растрогал кубанцев министр сельского хозяйства России, вручив правительственные награды и почетные грамоты министерства. Благодарности Президента РФ удостоен механизатор АО «Надежда» Успенского района Н.Н.Палиев, почетные грамоты министерства вручены заместителю главы администрации Новокубанского района Ю.М.Вербову, механизатору отделения 3 ОПХ «Кубань» Гулькевичского района А.В.Ливикину, доярке МТФ 2 племзавода «Победа» Каневского района Ф.А.Богдановой, свинарке СТФ СПК «Дружба» Калининского района Е.И.Дановой, а также генеральному директору ЗАО имени Ильича Ленинградского района, Герою Труда А.С.Мельнику.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля