Сегодня: 2019-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ЧЕМ ОДОЛЕТЬ НЕПОГОДУ?

Однако соседний Заводоуковский район уже давно посеял все зерновые и зернобобовые. Другой крупнейший производитель зерна Упоровский район добивает последние гектары. Третий гигант Ишимский район, где только пшеницу предстоит высеять на 44 тыс. га, а весь яровой клин переваливает за 80 тыс. га, укладывается в сроки, рекомендованные учеными. Близки к завершению сева Викуловский, Сорокинский, Голышмановский, Юргинский районы. Всего же в области предстоит засеять более 888 тыс. га, из которых 676 тыс. займут зерновые. Если считать с озимыми, то зерновых будет на 19 тыс. га больше, чем в прошлом году.

Коли стихия поблажек не дает, то власть, пожалуй, впервые за последние годы, стремится облегчить крестьянам весеннюю страду. Новая областная администрация заранее позаботилась, чтобы сезонные работы не застали крестьян врасплох. Уже в конце апреля было достаточно приготовлено ГСМ, азотных удобрений. Причем 34 тыс. тонн дизтоплива облдепартамент АПК закупил по фиксированным ценам, что сдерживает их рост. До посевной власть выделила перерабатывающим предприятиям кредиты на оборотные средства, что позволяет вовремя рассчитываться с крестьянами.

Особая примета нынешней посевной крестьяне внимательнее стали прислушиваться к советам ученых. В некоторых районах, например, используют технологию Геннадия Петухова, доктора сельскохозяйственных наук. Его 30-летние опыты доказали, что сложившийся в этой зоне комплекс весенне-полевых работ это слишком тяжелый пресс на экономику хозяйств. Действительно, крестьяне, как правило, 4-5 раз бороновали в два следа, дважды проводили культивацию, потом еще раз бороновали перед диагонально-перекрестным севом, далее пускали бороны снова и, наконец, прикатывали посевы. Ученый называет такую технологию «уничтожением невозобновляемых энергетических ресурсов под благовидным предлогом борьбы за влагу и урожай».

А что предлагает взамен? Достаточно, утверждает Петухов, провести одно боронование, предпосевную обработку плоскорезом (их уже выпускают в Тюмени) и сеять рядовым способом в один след.

Правда, внешняя простота технологии доктора Петухова обманчива, она подробно описана в солидной книге «Ключ к высоким урожаям», которая иллюстрирована 170 фотографиями. Сняты и два учебных фильма. В небольшой заметке все тонкости технологии не опишешь, но несколько ключевых моментов отмечу.

Петухов обращает внимание на то, что энергоемкость возделывания яровой пшеницы и озимой ржи неимоверно «задирают» удобрения, в основном азотные. Альтернатива технологии получения этих удобрений есть: нужно научиться фиксировать атмосферный азот, используя солнечную радиацию. А этому как раз и способствует обработка почвы по Петухову.

Каждый агроном, пишет ученый, мечтает иметь в своем хозяйстве 10-12 процентов паров. Я думаю, надо иметь 100 процентов. Каким образом? Элементарно просто. Осенью поле качественно вспахать загонным способом без свальных гребней и завальных борозд, провести боронование. Для меня существует золотое правило: почвообрабатывающее орудие должно выравнивать пашню, поле должно быть ровным как стол. На полях, обработанных с осени по предложенной технологии, весной достаточно провести шлейфование. После дождей этот важнейший агроприем повторяется. Вот где, считает Петухов, таится ответ на вопрос: почему некоторые тюменские хозяйства получают кубанские урожаи зерна до 5 тонн с гектара.

Энергосберегающие технологии Петухова за последние пять лет апробированы на полях птицефабрики «Пышминская», племзавода «Юбилейный» в Ишимском и Бердюжском районах. А нынешней весной ее принялись осваивать еще в нескольких районах. Так что каверзам природы тюменцы пытаются противопоставить организованность и умение.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля