Сегодня: 2019-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

КАК ХОРОШЕМУ ОПЫТУ ДАТЬ КРЫЛЬЯ.

У нас накоплен значительный опыт сотрудничества с программой консультационно-технического содействия Европейского союза «Тасис». Начиная с 1991 года в АПК реализовано более 75 совместных проектов на общую сумму свыше 160 млн евро.

Особо хочется подчеркнуть роль этой программы в процессе реформирования АПК России. Благодаря реализации совместных с «Тасис» проектов значительный импульс получило развитие передовых технологий в животноводстве, растениеводстве, переработке и сельхозмашиностроении, создании рыночной инфраструктуры. Создана сеть фермерских консультационных центров, осуществлены масштабные образовательные программы и программы профессиональной подготовки.

Один из таких проектов — FDRUS 9601. Он начал работу в сентябре 1997 года, сосредоточившись в четырех пилотных регионах: Московской, Тульской, Ростовской областях и Краснодарском крае. Реализацию проекта осуществлял консорциум консультационных компаний "Чизиа" (Италия) и ФАИ (Великобритания) при координации с нашей стороны.

Направления деятельности, на которых был сосредоточен проект, очень важны для развития российского АПК и непосредственно отвечают приоритетам агропродовольственной политики Правительства РФ. Это касается всех аспектов, связанных с содействием формированию дилерских и дистрибьюторских сетей, лизинговых компаний, машинных пулов и других институтов рынков ресурсов для сельского хозяйства, развитием МТС, маркетинговой цепочки от производителя сельхозпродукции до конечного потребителя (покупателя), повышением качества продукции, развитием информационно-консультационной системы в АПК, учебно-методических и консультационных центров, всех форм кооперации (в том числе межфермерской). Кроме консультирования по этим вопросам, в рамках проекта были проведены значительное количество учебных семинаров, конференции, информационные дни, организованы стажировки российских специалистов в ряде европейских стран, поставлено компьютерное и технологическое оборудование.

В целом мы считаем этот проект достаточно успешным. Его успеху способствовала атмосфера взаимопонимания и сотрудничества, которая сложилась благодаря очень хорошей команде экспертов проекта, работавших в постоянном контакте как с непосредственными участниками проекта, так и с министерством. Пожалуй, можно сказать, что это одна из лучших команд среди множества других групп экспертов, участвующих в реализации международных проектов технического содействия в АПК России. Кроме профессионализма, экспертам этой команды свойственны дружелюбие, коммуникабельность, хорошее знание России, понимание наших проблем, уважение к людям, которые работают в российском селе.

Успех проекта во многом обясняется тщательным отбором пилотных (демонстрационных) обектов: основная работа в рамках проекта была сконцентрирована на базе эффективно хозяйствующих субектов, новых операторов на рынке ресурсов, продовольствия, предоставляемых услуг.

Хочется назвать их, поскольку там работают очень активные люди, которые не просто смогли найти свое место в условиях рыночной экономики, занять свою нишу на рынке, но эти люди еще обладают высокой мотивацией, любят свое дело, свою работу, и ежедневным своим трудом вносят вклад в развитие аграрного сектора. Это коммерческая сеть в Коломне (созданная на базе кооператива "ОКА-93" и торгово-распределительной сети "Малино") в Московской области, Киреевская коммерческая сеть в Тульской области (на базе Киреевской МТС), коммерческая сеть Ростов-АККОР (фермерский торговый дом, созданный в рамках проекта на базе ИКЦ и кооперативов), дилерская сеть «Ростсельмаша» в Ростовской области, Усть-Лабинская коммерческая сеть (на базе Усть-Лабинской «Сельхозхимии»), коммерческая сеть "Агрокомплекс" (созданная в рамках проекта «Зерновой торговый дом») в Краснодарском крае (почти обо всех этих предприятиях «КВ» уже рассказали. — Прим. ред.).

Важным результатом реализации проекта стало создание его участниками некоммерческого партнерства "Содействие агропромышленному бизнесу" (САБ), обединившего не только участников проекта из пилотных регионов, но и предпринимательские структуры из других регионов России. А это позволяет надеяться, что по окончании проекта накопленная положительная динамика за счет установленных кооперационных связей не только не потеряется, но и будет развиваться.

В начале текущего года проект FDRUS 9601 вступил в заключительную стадию стадию распространения информации. В частности, уже состоялись информационные дни в Астрахани, Иркутске, Калуге, Санкт-Петербурге с приглашением представителей соседних регионов. На этих семинарах подведены итоги реализации проекта, представлен накопленный опыт по развитию частного предпринимательства в сфере рынка ресурсов, продовольствия, смежных видов предпринимательства. Мы получаем очень хорошие отзывы об этих информационных днях и в этой связи хотелось бы выразить благодарность руководству этих регионов за содействие их проведению, за то внимание и интерес, которые были проявлены.

Нет необходимости лишний раз говорить о важности информации в современном мире, особенно в части, касающейся распространения передового опыта. В доступе к такого рода информационным ресурсам постоянно проявляется заинтересованность представителей регионов.

Поддерживая принцип распространения информации, заложенный в основу программы «Тасис», и считая полезной работу, проводимую экспертами программы в сфере АПК, Минсельхоз России размещает информацию о программе «Тасис» и текущих проектах «Тасис» в сфере АПК на своем сайте в Интернете в разделе "Международное сотрудничество". Кроме того, любой пользователь Интернета информацию о проектах «Тасис» в сфере АПК может найти на специально созданной для этого в рамках другого проекта «Тасис» "Содействие Минсельхозу России в разработке стратегии аграрной реформы" web—странице icptacis.ru.

Таким же образом будет распространена информация и по результатам проекта FDRUS 9601. Кроме того, информация по проекту (буклеты, CD-диски с учебными материалами, видеофильм) будет распространена через информационно-консультационные службы, учебные заведения АПК.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля