Сегодня: 2019-08-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Литва: несладок сахар из собственной свеклы.

Сторонники «максимального размера» напоминали оппонентам, что в 2000 году правительство Роландаса Паксаса, бывшего тогда премьер-министром, а ныне, 26-го февраля, собирающегося давать президентскую присягу, запланировало годовую квоту на производство сахара местными заводами (а их в стране осталось три) в 2003-м в размере 130 тыс. тонн.

Эта цифра была по душе свекловодам. Производители же утверждали, что такая политика после вступления страны в Евросоюз больно ударит по всем жителям Литвы. Дело в том, что, согласно евросоюзным требованиям, с которыми Литва согласилась во время переговоров, страна имеет право только на небольшой запас на внутреннем рынке (5-10% от обема потребления). Излишки же сверх этой нормы необходимо экспортировать. Но если учесть, что себестоимость тонны литовского сахара (1233 литов, или 385 долларов США) значительно выше, чем ее экспортная цена (717 литов, или 224 доллара), то такой путь был бы чересчур уж убыточным. По некоторым оценкам, потери могли составить до 90 млн. литов (28,1 млн. долларов).

Есть, правда, еще один путь: платить гигантские штрафы ЕС.

В конце концов правительство пришло к квоте, которую евросоюзные и литовские переговорщики установили на 2004 г. — 103 тыс. тонн.

Чтобы компенсировать земледельцам неполученные доходы, намечается повысить закупочную цену на сахарную свеклу со 155 до 164 литов за тонну. Сейчас сахарозаводы за тонну сахарной свеклы платят 62 лита, а государство доплачивает субсидию в размере 93 лита.

Полностью довольных таким решением пока не нашлось. Свекловоды упрекают правительство в том, что оно идет на поводу у промышленников и ЕС. А сахарозаводчики указывают на то, что в страну по-прежнему ежегодно нелегально ввозится примерно 20-30 тыс. тонн сахара.

Процветанию же контрабандного бизнеса способствует, как ни странно, ряд защитных мер, предпринятых литовским правительством. Сейчас в литовских магазинах килограмм сахара стоит примерно один доллар, что является рекордной стоимостью в странах Балтии (тонна сахара в Литве стоит 750 долларов, в Латвии — 740, в Эстонии — 250 долл. США).

Местные промышленные потребители сахара для внутреннего рынка обязаны использовать только сахар отечественного производства. Ввозимый облагается 70-процентной таможенной пошлиной. Все это делает контрабанду данного продукта весьма и весьма прибыльным занятием. Несмотря на все наказания, предусмотренные для попавшихся. Правда, что-то не слышно, чтобы кто-то попадался с большими партиями

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля