Сегодня: 2019-08-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

РЕКОРД РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ЗЕРНА — 409,6%.Таким не могут похвастать ни Америка, ни Франция.

Мы в «Крестьянских ведомостях» стараемся больше говорить о получении не центнеров с гектара, а рублей с гектара. Или рублей на вложенный рубль затрат. Иначе говоря, главный для нас показатель — уровень рентабельности. Свой комментарий к предыдущему рейтингу «Зерно-100» (по данным за 1998-2000 годы) я озаглавил «Рекорд рентабельности зерна — 407,2 процента. Такой прибыли не даст ни одна нефтяная скважина».

Этого умопомрачительного уровня рентабельности (недостижимого в западных странах из-за высокого уровня производственных издержек) тогда добилось ЗАО «Кировский конный завод» из Ростовской области. В нынешнем рейтинге это хозяйство занимает третье место (год назад было на 16-м) с показателем 215,1%, а рекорд перешел к ЗАО АПК «Юность» из Орловской области. Теперь он составляет 409,6%. Интересно, что в «Юности» уже который год подряд наращивают прибыльность зернового хозяйства, так, в прошлом рейтинге их уровень рентабельности зерна был второй — 387,9%. Нынешний рекордный показатель в «Юности» достигнут главным образом благодаря очень низкой себестоимости зерна — всего 37,3 рубля за центнер. У остальных участников рейтинговой сотни себестоимость по крайней мере в два раза выше. Поэтому даже при невысокой средней цене реализации зерна (чуть больше 2 тыс. руб. за тонну) орловчане сумели превзойти поистине сумасшедшее достижение ростовчан.

Ну а на первом месте итогового рейтинга уже несколько лет держится ЗАО «Искра» Ужурского района Красноярского края, которым долгие годы руководит подлинный народный академик Юрий Иванович Толстиков. «Искра» лидирует по двум самым главным на рынке показателям. Общая среднегодовая выручка за зерно здесь превысила 100 млн рублей, а прибыль — 60 млн рублей. Другим хозяйствам предоставлено право подтягиваться к этим показателям

По традиции назову лидеров по другим параметрам, учитываемым в рейтинге. Наивысшей урожайности, как и год назад, добилось знаменитое ЗАО «Хуторок» Краснодарского края — 59,6 ц/га (год назад было 57,3 ц/га, так что здесь тоже есть прибавка). Наибольший сбор зерна, тоже второй год назад, обеспечило не менее знаменитое ЗАО «Агрокомплекс» Выселковского района Краснодарского края — и тоже с прибавкой. В предыдущем рейтинге назад этот показатель составлял 76 768 тонн (в среднем за три года), а теперь — 119600 тонн! Не каждый район может дать столько зерна.

И наконец, несколько участников рейтинга «Зерно-100» вошли в него с совсем неприглядными, вроде бы, показателями урожайности — на уровне 10-12 ц/га. Правда, уровень рентабельности вполне хороший — 40-60% и более. Все дело в качестве зерна. Эти участники — хозяйства из засушливых степных районов Южного Урала и Западной Сибири, пшеница отсюда идет с клейковиной порой под 40%. Можно смело утверждать, что такого зерна нигде на планете больше нет. Но посмотрите в таблице, почем его продали эти хозяйства — чаще всего дешевле 3 тыс. рублей за тонну. А за рубежом его с руками оторвут за вдвое более высокую цену.

Вот какое зерно (а не «среднего качества») нам надо везти в Европу. Перед таким зерном все расступятся, тут же снимут барьеры и забудут о ввозных пошлинах, да еще помогут нам в строительстве терминалов в наших портах, транспорт предоставят. И попросят на будущий год привезти

Виктор ПИНЕГИН «Крестьянские ведомости»

Рейтинг 100 наиболее крупных и эффективных предприятий по производству зерна в России (1999—2001 гг.) >>>

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля