Сегодня: 2019-08-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

СЕЛО И АРМИЯ ЕДИНЫ Сиамским близнецам — АПК и ВПК — нужна операция по разделению.

Доходило до анекдотов. Очевидцы на Алтае рассказывали, как в один совхоз привезли племенного быка из Америки. А совхозом руководил генерал — однополчанин самого Хрущева. И решил он быка испытать. Велел притащить на лужок корову, а себе — кресло. Смотрины кончились тем, что бык рухнул и сломал главный прибор. Кто же знал тогда, что эта здоровенная скотина создана лишь для выработки семени вручную. Короче, быка отправили на бойню, а директора исключили из партии, поскольку за животное было уплачено золотом.

Когда мне говорят, что с военизированной экономикой в России покончено, я призываю расслабиться и подумать еще раз: почему у нас лучшие в мире танки и самые плохие тракторы? Почему у нас лучшие в мире истребители, а последний самолет сельскохозяйственной авиации был выпущен в 1962 году? И, наконец, почему, делая технику для села в основном на оборонных заводах, мы считаем, что у нас есть сельхозмашиностроение?

Потому что сельское хозяйство согласно бессмертному учению тов. Троцкого о "трудовых армиях" было фактически и остается психологически придатком военно-промышленного комплекса. Его сиамским близнецом. Корни слишком глубоки, чтобы легко осознать взаимосвязи болезней армии и села. Россия перестала быть мировым лидером коневодства только потому, что строевые кони стали не нужны в войсках. Разрушена вековая индустрия, по которой сейчас судят об уровне культурного развития стран — Англии, США, Германии… Но не России.

Еще пример. Знаете, как сейчас называется шинель? Она называется пальто. Из синтетики. Министерство обороны сократило закупки шерсти на 90 процентов и перевело войска на новую форму одежды. Шерстяные куртки отстоял только флот. Не берусь судить о военной моде, но папахи полковников и генералов больше напоминали о традициях, чем огромные фуражки образца африканских стран. Теперь ни папах, ни шинелей (я молчу о здоровье солдат), ни суконных фабрик, ни отрасли овцеводства в ее прежнем виде. Если еще 10 лет назад пастбищ Ставрополья, Бурятии, Тывы не было видно из-за овечьих отар, сейчас там все зеленеет. Представьте, какой подарок сделали защитники Отечества овцеводам Австралии, освободив им российский рынок баранины и шерсти, да еще перед вступлением в ВТО. Когда гитлеровцы захватывали Северный Кавказ, племенные стада уводили от них тайными тропами далеко в тыл. Для прикрытия от парашютистов абвера снимали войска даже с передовой, и это не казалось лишним. Потому что овца всегда оденет, обует, накормит и ей для
этого не нужно ни электричества, ни нефтяной скважины, только трава. Кстати, и в мирное время поголовье скота находится под наблюдением разведок. Если идет массовый забой — это один из сигналов подготовки к войне. Значит, нужно много свежего мяса для обновления запасов тушенки на складах, много ремней, сапог, шлемофонов…

Я не удивлюсь, если Минобороны вскоре заявит, что уничтожение отрасли овцеводства есть часть хитроумной дезинформации "вероятного противника". Хотели, дескать, напугать, задача выполнена, потерь личного состава нет. Так ли? Потери есть в военкоматах. Цепочка прямая: без предупреждения снят госзаказ, подорвана экономика села, исчезли доходы, упала рождаемость, уменьшилось число будущих призывников. Ясно? Как божий день — армия ведь у нас вновь в основном крестьянская. Но как отнесется сын чабана к ведомству, которое лишило его отца и мать работы, а самого одело в синтетическое пальто?

Чтобы сиамские близнецы — АПК и ВПК — не загоняли друг друга в гроб, их нужно разделять хирургически. Прежде всего в сфере государственного заказа на производство продовольствия и сырья. Между агробизнесом и Минобороны должны твердо стоять Минсельхоз и военная госприемка. В развитых странах стада "ходячих консервов" — стратегического запаса свежего мяса — обслуживают частные фермеры по конкурсу и под строгим оком государственных инспекторов. И никаких "внезапных" отказов по случаю смены армейской моды. Армия должна воевать и охранять, а оборонные заводы делать технику для нее и только для нее, иначе, что бы они ни делали для того же села, будет напоминать пулемет. У нас в известном военном КБ сделали образец самолета для авиахимработ — похож на штурмовик Второй мировой войны, а по цене тянет на эскадрилью. Техника для села — это другой, отдельный стиль конструирования, никак не связанный со скорострельностью.

Потому у наших крестьян такая тяга к импортным тракторам, что их делали не из отходов танков. Иные времена: мечи и орало лучше ковать в отдельных кузницах…

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля