Сегодня: 2019-08-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

СКОЛЬКО ПРИБЫЛИ ПРИНОСИТ ВАША КОРОВА?Давайте подсчитаем.

Комментируя подобные рейтинги, мы в «Крестьянских ведомостях» стараемся на основе статотчетных данных определить качественные различия между представленными хозяйствами, увидеть за цифрами, у кого эффективнее работают люди, пашня, где выше отдача от вложенных средств. И определяем своих, так сказать, передовиков капиталистического соревнования. Часто ими оказываются совсем не те хозяйства, которые лидируют в рейтинге ВИАПИ и Росагрофонда.

Вот и в этой таблице меня сразу заинтересовал вопрос — а у кого коровы доходнее? В частности, сколько прибыли приносит среднегодовая дойная корова хозяйствам, представленным в рейтинге? Разделим цифру из восьмого столбца на цифру из четвертого. И получается, что лидер здесь — знаменитое ЗАО «Назаровское» одноименного района Красноярского края (второе место в итоговом рейтинге), где от каждой коровы в среднем за три года получили 18,9 тыс. рублей чистой прибыли. А за ним идет тульский колхоз «Новая жизнь» — 18,1 тыс. рублей, поставленный в итоговом рейтинге на 98-е место. Вот такая интересная картина получается.

Третье место в нашем списке «передовиков капсоревнования» занимают два хозяйства с результатом 17,6 тыс. рублей от коровы — лидер итогового списка СХПК ПЗ «Барыбино» (Московская область) и новосибирское АОЗТ племзавод «Ирмень».

«Назаровское» оказалось лидером по еще одному, главному в рыночных условиях показателю, уровню рентабельности производства молока — 175,2%. Здесь на втором месте кубанский колхоз «Ленинский путь» с результатом 158,5% (в итоговом списке — аж на 68-м месте). Еще девять хозяйств из списка получили рентабельность свыше 100%, остальные сильно отстали.

По традиции назову передовиков по другим параметрам. Здесь абсолютный лидер — хозяйство, справедливо поставленное составителями рейтинга на первое место — племзавод «Барыбино». У него и дойных коров больше всех — 3077, и валовой надой — 18317 тонн, и выручка от реализации молока — свыше 109 млн рублей, и, наконец, валовая прибыль от отрасли — больше 54 млн рублей.

А вот наибольший среднегодовой удой (от более чем тысячи коров!) получило ленинградское АОЗТ племенной завод «Гражданский» — 8507 кг! Еще четырем хозяйствам удалось надоить в среднем от коровы более 8 тонн молока (надо напомнить, что все данные — в среднем за три отчетных года, так что это не разовый успех).

Ну и наконец еще один передовик, у которого явно есть чему поучиться многим. Это колхоз «Ленинский путь» Краснодарского края, поставленный на итоговое 68-е место (в списке есть одноименный кубанский племзавод, не спутайте). Здесь получили самое дешевое молоко. Его себестоимость — ровно 140 рублей за центнер, то есть рубль сорок за литр. Большинству хозяйств очень далеко до этого показателя. На втором месте по себестоимости тоже кубанское хозяйство — племзавод «Колос» с результатом 165,6 рублей за центнер. С такой себестоимостью молоко будет прибыльным всегда, а если сбытовикам хозяйств суетиться поактивнее или наладить собственную переработку, да завести фирменную торговлю — суперприбыльным.

Честь и хвала всем 100 хозяйствам, представленным в рейтинге. Благодаря им наша нация имеет нормальное потомство и все шансы выжить.

Виктор Пинегин «Крестьянские ведомости»

Рейтинг 100 наиболее крупных и эффективных производителей молока в России >>>

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля