Сегодня: 2019-08-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ТАЙНАЯ СИЛА «САМСОНА»Счетная палата РФ предлагает свою версию.

Только в отличие от легендарного героя, сверхестественные качества которого таились в его длинных волосах, АО «Самсон» завоевало известность и славу не увековеченными в преданиях многочисленными подвигами в борьбе с противниками иудеев филистимлянами, в немалой степени совершенными благодаря тайному источнику силы, а исключительно на ниве мясопереработки, за короткое время перехода к рынку став одним из наиболее крупных производителей мясных продуктов в Европе и крупнейшим предприятием на Северо-Западе России. При этом тайная сила «Самсона», в отличие от явной у исторического персонажа, проявлялась не в трудах праведных и не в геройских подвигах, а, как выяснилось позже, совсем в других деяниях

Удивительно, но обоих Самсонов, по странному стечению обстоятельств сгубила стрижка. При этом что касается первого, то он пострадал в результате коварства своей возлюбленной филистимлянки Далилы, обрезавшей Самсону его чудесные волосы, с чего и начались его «неприятности» — пленение, ослепление, кандалы, унижение и, в конечном итоге, гибель. Во втором же случае, причиной невзгод стала самая что ни на есть тривиальная стрижка купюр. В частности, полученных от самовольной реализации размещенных на холодильных мощностях «Самсона», на условиях ответственного хранения, поставленной из Соединенных Штатов Америки мясной продукции на сумму почти в четыре с половиной миллиона рублей, что также привело к отвратительным последствиям — невыполнению обязательств по хранению доверенной ОАО государством продукции, унизительных обвинений в несостоятельности, со всеми вытекающими из этого последствиями, бесчисленными проверками и ревизиями и т.д. и т.п.

Однако на заключительном этапе героико-патриотической деятельности прошлого и нынешнего Самсонов, выявились существенные различия в ее итогах. Библейский герой, едва ощутив, что у него отросли волосы, в миг своей смерти уничтожил врагов больше, чем за всю жизнь. А нынешний — изрядно «проколовшись» на распродаже не принадлежащего ему государственного имущества, средства от реализации которого, согласно межправительственному соглашению между Россией и США «О продаже сельскохозяйственных товаров» от 23 декабря 1998 года, должны были поступить на специальный счет Минфина РФ с последующим переводом их Пенсионному фонду, так и не перечислил вырученые за нее деньги. Результат: в связи с заявлением Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству, определениями Арбитражного суда по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 24 июля 2000 года и от 2 августа 2000 года на ОАО «Самсон» была инициирована процедура банкротства.

И еще: если герой библейской мифологии, устав от упреков филистимлянки в нелюбви и недоверии к ней, сам открывает свою тайну, то тайную «силу» другого «Самсона» обнаруживают скрупулезные инспекторы Счетной палаты Российской Федерации, более трех месяцев под руководством аудитора Николая Локтионова проводившие проверку законности привлечения, эффективности и целевого использования иностранных заимствований, привлеченных под гарантии Правительства Российской Федерации, в частности, товарного кредита США, предоставленного в соответствии с соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством США, заключенным в чрезвычайно сложной для нашей страны ситуации, вызванной экономическим кризисом 1998 года.

В отчете о результатах проверки и других материалах, представленных на заседание Коллегии Счетной палаты под председательством Сергея Степашина еще в июле 2002 года, а недавно направленных в Совет Федерации и Государственную Думу, в представлениях на имя Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Касьянова, руководителей ВО «Продинторг» и ОАО «Росмясомолторг» сообщаются многие подробности и факты, связанные с поставкой и реализацией закупленных в США сельскохозяйственных товаров, полученных в счет кредита. Содержатся здесь и выводы о том, по какой причине происходило то, в результате чего средства, вырученные от продажи на территории Российской Федерации закупленного в счет кредита продовольствия во внутренних оптовых ценах (в том числе с учетом страховых возмещений и др.), составили всего лишь около пятидесяти пяти процентов от расходов на закупку этих товаров в США во внешнеторговых ценах.

В этой пьесе ОАО «Самсон» отведена далеко не главная роль. Хотя и его эпизодический вклад достаточно весом. А сыграть его, применив все свои возможности и таланты, «Самсон» смог благодаря действию (или бездействию) одного из действительно главных героев этого межгосударственного спектакля, надолго запомнившегося населению страны открытое акционерное общество «Росмясомолторг», на которое специальным постановлением Правительство Российской Федерации возложило функции по поставке и реализации приобретенных в счет товарного кредита мясных продуктов как на государственного агента. Именно ОАО «Росмясомолторг» разместило закупленное на деньги американского правительства в США мясо, как свидетельствуют материалы Счетной палаты Российской Федерации, на условиях ответственного хранения на холодильных мощностях ОАО «Самсон», не проверив финансового состояния предприятия, не застраховав доверенного ему государственного имущества и не получив других гарантий, обеспечивающих его сохранность.

Финал известен — Пенсионный фонд РФ до настоящего времени так и не получил средства от предполагаемой реализации мясной продукции, особо необходимые ему тогда в условиях резкого сокращения импорта продовольствия и платежеспособности населения страны. При этом сам «Росмясомолторг» проявил немалую инициативу и находчивость, получив не только положенное комиссионное вознаграждение, но и реализовав восемьдесят процентов всей поступившей из США мясной продукции, а это — около сорока шести тысяч тонн говядины на сумму почти в восемьдесят семь миллионов долларов и около семидесяти шести тысяч тонн мяса птицы на сумму более сорока миллионов долларов, не через регионы России, как предполагалось, а самостоятельно, причем со стопроцентной предоплатой.

В этом замечательном спектакле, посвященном экономической неэффективности и нецелевому использованию иностранных заимствований, в частности товарного кредита США, немало и других действующих лиц и исполнителей, которые получили массовую зрительскую и читательскую аудиторию исключительно благодаря проверке Счетной палаты Российской Федерации. Например, также назначенный правительством государственный агент — Внешнеэкономическое обединение «Продинторг» — который ухитрялся подписывать контракты на закупку мясной продукции загодя, то есть опережая по времени проведение соответствующих торгов и одобрения их результатов, как того требовали законодательство и правительственные постановления, комиссией Правительства Российской Федерации по стабилизации потребительского рынка. При этом контракты по отдельным видам товаров подписывались «Продинторгом» по ценам, заметно превышающим те, которые определились в результате проведенных постфактум тендеров и были одобрены той же комиссией. Как и следовало ожидать, удорожание
расходов на закупку мясной продукции составило, по материалам проверки, почти сто девяносто тысяч долларов США.

В процессе доставки и реализации продукции сельского хозяйства, предоставленной в счет товарного кредита, «Продинторг» проявил и многие другие, скрытые доселе от граждан, грани своего яркого таланта. В частности, не обеспечив надлежащее страхование потерь мясной продукции при доставке ее морским и железнодорожным транспортом, нанес ущерб государству на сумму почти в полтора миллиона долларов. А вот что касается тех незначительных по масштабам страховых возмещений потерь сельскохозяйственных товаров при доставке их в регионы Российской Федерации, поступивших, к примеру, от «Ингосстраха» в размере почти четырех миллионов рублей, то «Продинторг» откровенно присвоил их, не подумав перечислить ни Минфину, ни недосчитавшимся части продукции получателям в регионах.

Не самым лучшим образом поступил и другой государственный агент — «Федеральная контрактная корпорация «Росхлебопродукт». Он хотя и отстал от лидеров по масштабам, но также не упустил случая воспользоваться возможностями, предоставленными ему товарным кредитом. Получив от ОАО «Ингосстрах Россия» платежи, возмещающие потери при морских перевозках, «Росхлебопродукт» задержал их перечисление Минфину России на полтора года. Если учесть, что страховщики переводили средства в рублях по курсу Банка России на даты платежей, имевшее в то время резкое снижение курса рубля к доллару и происходившие в стране инфляционные процессы, то можно представить реальную стоимость поступлений на счета Минфина.

Таким образом, все три государственных агента, «Росхлебопродукт», «Продинторг» и «Росмясомолторг», на которых Правительство Российской Федерации постановлением 287 от 15 марта 1999 года возложило функции по поставке и реализации сельскохозяйственных товаров, поступающих в соответствии с соглашением между РФ и США, «превосходно» справились с поставленной задачей. Что уж и говорить тогда о невыполнении обязательств по хранению доверенного мяса «Самсоном», или уподобившимся ему ЗАО «Уссурийский МЖК», также не выполнившим обязательств и не поставившим после переработки, полученных в счет товарного кредита США почти пятисот двадцати тонн соевого шрота

В свое время выдающейся скульптор, академик Петербургской Академии художеств Михаил Козловский как аллегорию победы России в Северной войне создал для Большого каскада фонтанов в Петергофе знаменитую статую «Самсон, раздирающий пасть льва». Доживи он до наших дней, трудно себе представить, на какие творения вдохновили бы его деяния новоявленных «самсонов».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля