Сегодня: 2019-09-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Иван Стариков: «Возьмут» ли село коммунисты?»

Сельский электорат продолжает оставаться одним из основных резервов левых по ряду причин: консервативный характер этой части населения, значительно худшее социально-экономическое положение, а самое главное — отсутствие сколько-нибудь внятной политической инициативы пропрезидентских сил на селе. Ведь надо признать, что сельская политическая ниша сегодня в значительной мере контролируется КПРФ. Ожидание появления самостоятельной отраслевой аграрной политической партии в сельских территориях остается очень высоким, принимая во внимание очевидные неудачи Аграрной партии России и недостаток ярких харизматических лидеров.

Накануне очередных парламентских выборов на повестке дня стоит вопрос об усилении влияния конструктивных и перспективных для будущего крестьянства сил в сельской местности. Необходимо участие в избирательном процессе аграрной партии, которая имеет ярко выраженную социальную базу, детерминирована не только в слоях общества, но и географически (сельские населенные пункты). Такая аграрная партия должна быть вне конфигурации левых, правых или центристских политических сил в их сегодняшнем понимании и по форме стать политической организацией, представляющей интересы крестьян во всех их проявлениях с левым привкусом. Эта партия не будет играть на одном политическом поле с центристскими силами, а, безусловно, при ее правильном позиционировании позволит значительно оттянуть голоса у левых, и в первую очередь у КПРФ. Основной задачей партии на предстоящих выборах в Государственную Думу должен стать сбор голосов промежуточного по убеждениям слоя крестьян, который сегодня превышает 70% сельского населения.

В связи с этим я вижу перспективу для новой аграрной партии в направленности на решение проблем развития сельских территорий и преодоление существующей дискриминации этой части населения страны, как по обему, так и по качеству предоставляемых услуг с учетом их мировоззренческих крестьянских подходов. Стоит ожидать создание в ближайшее время сильной пропрезидентской аграрной политической партии, способной существенно ослабить позиции левой оппозиции на селе,  сформировать аграрную депутатскую фракцию и осуществлять политическое представительство интересов сельских избирателей. Именно такое лобби в Госдуме сможет динамично и последовательно осуществлять проведение реальной аграрной земельной реформы.

Что касается позиции регионов, абсолютно очевидно, что создание такой аграрной партии на указанных базовых принципах будет поддержано целым рядом губернаторов, которые ставят решение аграрных проблем в своем регионе в число первоочередных задач. Рискну предположить, что им будет психологически даже комфортней голосовать за аграрную партию, чем за центристов.

Такая партия есть.

В сегодняшней ситуации достаточно большое количество общественно-политических организаций аграрного толка (АПР, АККОР, Агропродовольственный союз, ДАР, РАД и т.д.) претендуют на роль ключевой системообразующей политической организации, представляющей как интересы данного сектора экономики, так и интересы не только сельского населения, но и граждан, имеющих непосредственное отношение к земле (дачники, садоводы, огородники и др.).

Попытки создать нечто новое путем обединения РАД, АПР и т.д. с другими существующими политическим организациями (исходя из прошлого опыта) будут малоэффективны потому, что аграрный электорат нельзя ни с кем смешивать, поскольку отсутствие понятной для сельского населения политической ниши приведет к тому, что большая часть аграрного электората в очередной раз отдаст свои голоса коммунистам. Желание создать некий политический аграрный профсоюз без формирования четкой идеологической платформы сделают будущую организацию чрезвычайно рыхлой и неэффективной.

Нужна новая аграрная идея, с характерной для данной категории населения  спецификой. На первое место должны быть выдвинуты вопросы понимания аграрной партией качества жизни сельских жителей, социального развития сельских территорий и устранение дискриминации по уровню жизни сельских жителей от городских.

Возможна ли трансформация Аграрной партии России в новую влиятельную политическую силу с самостоятельной яркой и популярной для сельского населения программой? Это зависит только от того, способны ли функционеры АПР поставить на первое место не смену руководства, и создание партийной инфраструктуры, расширение административных и информационных  возможностей.

Можно с уверенностью говорить, что порядка 30-40 депутатов, избранных по мажоритарной системе, прямо или косвенно имеющих отношение к сельскому хозяйству, обязательно войдут в состав новой фракции в Государственной Думе. Таким образом, на выборах партия выступит как конструктивная оппозиция и этот имидж и позиционирование ей предстоит сохранить. Но по составу новая фракция будет лояльной Президенту и будет готова взаимодействовать с центристскими демократическими силами в следующей Государственной Думе.

Абсолютно очевидно, что определение наших приоритетов и привлечение союзников возможно путем принятия Программы, которая отделит злаки от плевел и будет понятна большинству сельских жителей, а ее ключевые моменты лягут крестьянину на душу — земли сельскохозяйственного назначения должны быть в цивилизованном экономическом обороте; многообразие форм собственности, в том числе на земли сельскохозяйственного назначения; существование различных аграрных укладов, в основе которых лежит частная собственность. Концепция такой Программы была принята на пленарном заседании Центрального Совета РАД 30 ноября 2002 года. Не заигрывание по ностальгическим воспоминаниям о советском сельском хозяйстве (в этом будет упражняться КПРФ), а демонстрация для селян появившегося света в конце тоннеля в программных установках, безусловно привлечет под знамена новой аграрной партии колеблющихся сторонников.

Надо оставить за бортом узкопартийные баталии и понять, что сегодня самое главное — сформировать аграрную фракцию в Госдуме РФ, которая будет отражать интересы товаропроизводителей и отстаивать их во взаимоотношениях с Правительством и иными органами государственной власти Российской Федерации.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля